САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ И будет всем счастье!

И будет всем счастье!

« Назад

08.11.2016 15:19

И будет всем счастье!

Чем отличается человек увлеченный от обыкновенного человека? А тем, что вокруг него всегда какая-то особенная аура – аура, в которой все фонтанирует, кипит, сверкает, переливается всеми цветами радуги. А еще у такого человека в сутках как будто вовсе не 24, а, по крайней мере, 36 часов – так много за день он успевает увидеть, совершить, а порой – и сделать новых открытий.

Один из этих, кажется, каждую минуту бьющих энергией людей, – фотохудожник, менеджер-экономист, а попутно – и преподаватель фотодела Михаил Крижановский. Фотографией, надо заметить, Михаил увлекся еще в раннем детстве, а 14-и лет от роду он уже активно занимался кино- и фотосъемками. На сегодняшний день в его деловом багаже – множество фоторабот, участие в создании документального и игрового кино, активное участие в многочисленных городских и международных выставках и конкурсах, организация собственных выставок и фотопроектов.
Один из таких проектов – фотовыставка, посвященная 250-летию со дня рождения Михаила Клеофаса Огинского «Эпоха Огинского: восстановление памяти». Выставку эту, которую фотомастер готовил 5 лет и которая включает в себя более 100 фотографий, уже видели жители Сморгонского и Молодеченского районов, Минска, Вилейки, а в музее-усадьбе И. Репина «Здравнёво», что находится в 16 км от Витебска, она проходила как раз во время проведения «Славянского базара».

Нынешним летом с выставкой познакомились и читатели детской библиотеки №5 г. Минска (заведующая – Бегун Людмила Петровна).

А совсем недавно, в начале осени, в этой же библиотеке, открывая серию выставок, посвященных Дню библиотек, который традиционно празднуется 15 сентября, состоялось открытие нового проекта инициативного фотомастера.

Впрочем, если в работах выставки, посвященной Михаилу Огинскому, автор выступил в большей степени, как фотохудожник, то на этот раз Михаил Крижановский открыл зрителям еще одну грань своего мастерства – репортерскую. В выставке, названной «З любоўю, удзячнасцю, верай» и посвященной юбилейному году рождения и 40-летию творческой деятельности председателя Минского городского отделения Союза писателей Беларуси – поэта, прозаика, языковеда и публициста Михаила Павловича Позднякова – фоторепортер показывает разные грани деятельности жизни и творчества юбиляра, а заодно – и городского отделения СПБ. Что и не удивительно: ведь Михаил Поздняков, как и его тезка, – человек не только творческий, но и бесконечно увлеченный работой. Несмотря на огромное количество написанных и изданных книг (а их уже более 80), Михаил Павлович активно ведет общественную и организационную работу: он постоянный инициатор поэтических и музыкально-поэтических вечеров, творческих встреч читателей с писателями, он один из создателей Театра поэзии, огромное место уделяет и работе с молодыми литераторами.

Вот и в этот день на открытие выставки, которая, по сути, стала музыкально-поэтическим праздником, пришли поздравить юбиляра и молодые поэты. И, конечно же, зрители, среди которых было немало работников библиотек, услышали стихи и переводы уже известных и любимых многими читателями авторов: Анатолия Аврутина, Хизри Асадулаева, Владимира Мозго, Елизаветы Полеес, Ивана Юркина и др. А, кроме переводов, поэзия Михася Позднякова звучала как в исполнении самого виновника юбилейных торжеств, так и в мастерском прочтении известной артистки эстрады Ольги Богушинской.

Своеобразной «изюминкой» встречи стали, несомненно, песни на стихи двойного юбиляра, написанные композитором и актером Сергеем Кравцом и исполненные им же, а также его музой и женой Инной Кравец.
Еще все присутствующие могли познакомиться с выставкой книг автора, подготовленной работниками библиотеки.

В заключение вечера, как всегда – фото на память. И поскольку героями этого праздника были два Михаила, все присутствующие очень старались встать между ними: ведь, по поверью, так можно загадать доброе желание, и оно непременно, совершенно непременно! исполнится. И будет всем счастье!

Ну, а сама фотовыставка ждет всех желающих до конца ноября.

СПБ



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.11.22

В Речи Посполитой в 1587 году на трон взошёл Сигизмунд III, правивший целых 45 лет (до 1632 года). Сигизмунд III был воспитан иезуитами, он постоянно и целенаправленно укреплял католицизм, поставив перед собой цель устранить многоконфессиональность высшего дворянства – магнатов.

24.11.22

Актуальность этого исторического события обусловлена тем, что современные «белорусизаторы» стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и весь смысл истории нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что эта была для белорусов обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой Отечества. Всячески стремятся польскую шляхту назвать белорусской, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских корпусов, воевавших на стороне французов. При этом ставят знак равенства между агрессорами и защитниками Отечества, лицемерно призывают вспомнить всех земляков, воевавших, дескать, по обе стороны, насыпать в их честь курганы, поставить им памятники. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года в Беларуси, когда, как справедливо заметил президент Александр Лукашенко, пытаются «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Вот почему восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире.

19.11.22

Развал СССР и политика дерусификации, проводимая в новоявленной Республике Беларусь, неизменно порождали широкие протестные настроения в белорусском обществе, опираясь на которые первым президентом Республики Беларусь стал депутат Верховного Совета РБ Александр Лукашенко. При этом центральными положениями предвыборной программы Лукашенко были установление государственного двуязычия и Союз с Российской Федерацией. В мае 1995 года был проведён республиканский референдум по этим и другим вопросам, в котором приняло участие 64,8 процентов белорусских граждан. За введение русского языка в качестве второго государственного проголосовало 83,3 процента избирателей, принявших участие в референдуме, и, таким образом, русскому языку был предоставлен равный статус с белорусским языком. Окончательно статус государственного русский язык получил в ходе конституционного референдума в ноябре 1996 года, что закреплено соответствующим законодательством.

19.11.22

Значительное внимание в послании Сергея Лаврова было уделено возможности использования потенциала соотечественного движения в сфере экономики и бизнеса: «Расширение географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России – это «окно возможностей» не только для субъектов Федерации, но и для предпринимателей-соотечественников и экономически активных иностранных граждан. Большое значение придаем потенциалу делового сообщества соотечественников в области содействия продвижению экономических интересов Российской Федерации в странах проживания, эффективной интеграции российских компаний в местную деловую среду, привлечению инвестиций. Важное подспорье в этом – готовность российских регионов оказать помощь и поддержку перспективным проектам, открытость к взаимовыгодному сотрудничеству.

16.11.22

Феноменальное развитие Китая приковывает к нему взоры всего мира. Всем понятно, что речь идет о новой эпохе в истории мировой цивилизации. Китай предложил мировому сообществу планетарную идею – создание Сообщества единой судьбы человечества. Можно с уверенностью сказать, что человечество вступает в китайский век. Именно эта доминирующая мысль характерна для аналитического материала информационного агентства «Красная Весна», который приводится в сокращении. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru