САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Писатель: Памятник Невскому должен изображать воина, а не «бородатого няня»

Писатель: Памятник Невскому должен изображать воина, а не «бородатого няня»

« Назад

03.04.2015 08:38

Белорусская общественность приветствует установление в постсоветской республике памятников Александру Невскому и губернаторам периода Российской империи, внесших заметный вклад в развитие Северо-Западного края

Продолжающаяся в Белоруссии «война памятников» вышла на интересный этап — власти постсоветской республики неожиданно решили удовлетворить просьбы общественности и установить в Витебске памятник святому князю Александру Невскому. Ещё в 2013 году скульпторы были готовы реализовать эту идею, однако приоритетной для себя задачей «белорусизаторы» посчитали установить памятник литовскому князю Ольгерду, спровоцировав волну возмущения. Какой может быть реакция общественности на очередное келейно принятое решение об установке памятника в Витебске? Об этом 31 марта в интервью ИА REGNUM рассказал писатель, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко.

ИА REGNUM: Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин 26 марта на заседании облисполкома заявил, что в Витебске будет установлен памятник князю Александру Невскому. Ранее он же заявлял, что в планах установки этого памятника нет. Что произошло? Александр Лукашенко дал отмашку после получения ордена Александра Невского из рук Владимира Путина?

Установить в Витебске памятник Александру Невскому — это верное решение. Существует множество причин для установки памятника Александру Невскому в Витебске, и горожане уже давно ждут реализации этого проекта. Как известно, полочане и витебчане вместе с новгородцами и псковичами активно участвовали в борьбе как с крестоносцами, так и с усилившейся после монголо-татарского нашествия Литвой. Жена Александра Невского была родом из Полоцка, здесь же некоторое время жил его сын, его родственники. По преданиям, Александр Невский венчался в Благовещенской церкви, возле которой и планируется установить ему памятник. В недавно восстановленной витебской Воскресенской церкви один из настенных проёмов украшает роспись с иконой святого Александра Невского. Как видим, связь князя с городом и его историей очевидна.

ИА REGNUM: Когда устанавливали памятник литовскому князю Ольгерду в Витебске, причастному к истории с появлением в православном календаре дат почитания «трёх виленских мучеников», местом установки городские власти избрали площадь около православного храма. Насколько удачно на этот раз выбрано место установки памятника Александру Невскому, не будет ли возмущения православных, не придется ли к памятнику приставлять пост милиции?

На этот раз место установки памятника выбрано удачно, ведь рядом с Благовещенской церковью находится уникальный деревянный храм Александра Невского, который был возведён в 1990-е годы. Уверен, что памятник Александру Невскому станет одной из достопримечательностей города, привлечёт туристов — особенно из братской России, которые в большом количестве приезжают в Витебск — как в дни «Славянского базара», так и в другое время.

После установки памятников Александру Невскому и основательнице Витебска княгине Ольге (на площади Свободы) масштабная программа реконструкции и благоустройства областного центра получит своё логическое завершение. Единственное, что меня беспокоит, это практическая реализация: любой памятник — это важный символ. Он не должен искажать исторический образ того, кому посвящён.

Сколько мы уже видели подобных «новоделов» — тот же странный непропорциональный памятник Петру Первому в Петропавловской крепости в Петербурге, который является скорее карикатурой на русского царя-реформатора, нежели реальным памятником. Та же история может приключиться и с идеей реализации памятника Александру Невскому. Он был воином, полководцем, выигравшим все свои сражения, в том числе разгромивший и Литву, которую так превозносят местные так называемые националисты. А то, что он вынужденно подчинился Батыю, говорит лишь о его большом государственном мышлении — Новгород сохранил значительную автономию от монголо-татар и не был разрушен. При всём моём глубоком уважении к символам православия и монашескому подвигу, памятник должен изображать именно воина — гордого и независимого, который с мечом в руках защищал свою землю, а никак не монаха или едва ли не «бородатого няня» — в одном из вариантов предлагается изобразить Невского в виде путника, ведущего за руку мальчика — своего сына.
Был проведён конкурс, однако, как я понимаю, всё будет решаться заново. Хотелось бы, чтобы власти и комиссия учли необходимость соответствия памятника исторической правде, а не непонятной и никому не нужной политкорректности.

ИА REGNUM: Недавно председатель Могилёвской области Владимир Доманевский сообщил об идее установить в городе памятник губернатору Могилевской губернии Александру Дембовецкому. Как белорусская общественность восприняла эту новость?

Прекрасная идея, оцениваю её положительно. Не должно быть так, чтобы исключался целый пласт нашей истории, связанный с периодом Российской империи. Почему памятники должны устанавливаться только литовским князьям? Выдающиеся личности, внёсшие значительный вклад в развитие Северо-Западного края Российской империи, должны быть увековечены.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
01.12.20

Если оставаться на почве науки и согласиться с давно известным и много раз повторенным выводом политической экономии, философии, социологии и психологии, что рыночник поклоняется не гуманизму и демократизму, а мамоне и олигархизму, то возникает закономерное и справедливое убеждение об антигуманности рыночного принципа человеческой жизнедеятельности. 

26.11.20

Сразу после смерти Ивана Грозного по Русскому царству поползли упорные слухи о том, что «царю дали отраву ближние люди». При этом назывались имена вельможных бояр Бориса Годунова и Богдана Бельского. 

18.11.20

Но французы не сдавались. Новый командующий французской армией Жубер, собрав все имеющиеся войска, занял Нови. Туда же выдвинулась и русско-австрийская армия Суворова. 4 августа началась битва, которая шла в течение 18 часов. Французы вновь потерпели сокрушительное поражение. Погиб и сам Жубер.

17.11.20

В настоящее время много говорят и пишут о национальном возрождении Беларуси. Принимаются декларации, учреждаются исторические журналы, работают организации, к примеру, «Таварыства беларускай мовы», которые своей целью ставят развитие национальной культуры белорусского народа, содействие духовному прогрессу белорусского общества. 

16.11.20

Воссоединение белорусских и украинских земель с Россией вызвало огромное возмущение и недовольство польской и полонизированной литвинской шляхты. Надеясь на помощь Франции, польская шляхта подняла мятеж. 12 марта 1794 года Мадалинский напал на русский полк и захватил полковую казну, а затем, одержав победу над прусским гарнизоном в Силезии, пошёл к Кракову. Туда же направился и Тадеуш Костюшко, который 16 марта 1794 года в Кракове провозгласил себя диктатором и верховным главнокомандующим Речи Посполитой. Целью Костюшко было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года и, по факту, возвращение польского господства над недавно освобождёнными белорусами и украинцами, которых в Речи Посполитой всегда считали людьми второго сорта – хлопами и схизматиками.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru