«Один партизан в тылу врага стоит сотни бойцов на фронте…» И.В. Сталин
Я родился спустя шесть лет после окончания Великой Отечественной войны, но зато день в день с Парадом Победы – 24 июня. Сейчас многие уверены, что победное торжество на Красной площади в Москве случилось 9 мая 1945 года, а в пору моего детства каждый знал: ровно за неделю до наступления вершины лета – июля. И «первым» этот Парад тогда никто не называл – он воспринимался всеми неповторимым, а потому и единственным.
В годы советской власти, и не важно, был это период её становления, развития или заката, политическое руководство великой страны любило митинги, шествия, парады. Участники несли красные знамена, растяжки с призывными лозунгами, портретами, быстро сменяющихся или засидевшихся на своих должностях, вождей. Руководители предприятий и организаций негласно соревновалось между собой в количестве выводимых рабочих и красочности расцвеченных колонн.
22 июня 2016 года исполнилось 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Эта трагическая дата навсегда останется в памяти граждан нашего некогда общего Отечества. Военное лихолетье унесло более 27 миллионов жизней советских граждан.
Там он был человеком без имени и фамилии с пожизненным номером 10631, выбитым на груди. Человек выжил и написал о зверствах фашистов книгу, которая разошлась по всей стране.
20 июня 2016 года, в 7.00 часов, из Московского Байк-Центра стартовал мотопробег «Память», посвященный 75-летию начала Великой Отечественной Войны и в память о советских воинах, первыми принявшими на себя удар немецко-фашистских войск на западных рубежах нашей страны.
Бойцы Красной Армии, отряды народного ополчения с 3 по 26 июня 1941 года у стен города Могилева отражали атаки превосходящих сил немецко-фашистских войск.
В Советском Союзе в начальный период войны в Киргизию было эвакуировано более 140 тысяч человек. Из них 16 тысяч приехали из блокадного Ленинграда.
Севастополь был одним из первых городов, на который обрушились авиаудары ранним утром 22 июня 1941 года. 30 октября 1941 г. началась вторая героическая оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней - до 4 июля 1942 г. Галина Смирнова - жительница Санкт-Петербурга - детство провела в Севастополе.
Присоединяйтесь к акции «Свеча памяти»! 21 июня в 21.00 зажгите свою свечу в память о родных, прошедших Великую Отечественную войну. Сфотографируйте и выложите изображение свечи в социальные сети с хэштегом #СвечаПамяти75, #СвечаПамяти2016, #СвечаНаОкне, – пусть в этот день страницы глобальной сети наполнятся миллионами символов скорби, памяти и солидарности во имя мира.
В этой православной стране к русским до сих пор относятся, как к братьям.
Маленький поселок стоит под угрюмым северным небом на берегу холодного залива, а живут в нем всего-то 800 человек. В центре села рядом с простенькой деревянной церковкой притаилось небольшое старое кладбище, где на крестах сплошь незамысловатые русские фамилии – Осколковы да Квасниковы. Только вот находится поселок не в российской глубинке, как бы ни напрашивалась такая мысль, а на другом конце света – на Аляске. Несмотря на то что она вот уже полтора века принадлежит США, в Нинильчике до сих пор продолжают говорить по-русски.
Печально, но с каждым годом всё меньше становится тех, кто завоевал победу, освободил Европу от фашизма и вернулся домой в мае 1945 года. Сегодня их место в общем строю «Бессмертного полка» займут их внуки и правнуки. В этом году Швейцария присоединилась к движению «Бессмертный полк», и мы хотим рассказать, как родилась идея выйти на Парад в День Победы с фотографиями своих дедов и прадедов, и как эта гражданская инициатива была подхвачена в России и распространилась за рубежом. У нас в гостях Сергей Лапенков, председатель общественного движения «Бессмертный полк».
24 мая Русская Православная Церковь празднует память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Имя этих святых известно каждому со школы, и именно им все мы, носители русского языка, обязаны языком, культурой, письменностью.
Сегодня в разных городах Крыма люди с голубыми лентами несут цветы к мемориалам жертв депортации в память о десятках тысяч людей, которые подверглись репрессиям в 40-е годы XX века. 72 года назад насильственное переселение коснулось представителей различных национальностей, исторически проживавших на полуострове: татар, греков, болгар, армян, итальянцев, немцев, но большинство из них были крымскими татарами. Советская власть обвиняла их в поддержке фашистов. За три года были депортированы более 200 тыс. человек.
- Собор славянских народов отметил 360-летие Переяславской Рады
- В Тель-Авиве отметили юбилей одного из создателей «Блокадной книги» Даниила Гранина
- Воссоединение Беларуси: взгляд военного историка
- Факты, которые "не замечают"в Институте истории НАН Беларуси
- Битва за Полоцк и Смоленск
- Бородино
- Письма из Беларуси. Уличённые во лжи
- К юбилею легендарного полёта «Буран». Прерванный триумф
- Не повторять роковых ошибок прошедших эпох
- У России украли победу в Первой мировой войне
- 1853 – 1856: не только Крымская война
- Романовский обелиск в Александровском саду
- Городельская уния и её последствия
- К 20-летию государственного флага Российской Федерации Три с половиной века русскому триколору
- Генерал, равный Суворову. Михаил Дмитриевич Скобелев.
- Ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, проживающие за рубежом, приняли участие в городских мероприятиях, посвященных 70-ой годовщине полного освобождения Ленинграда
- 70 лет снятия блокады Ленинграда
- К 70-летию снятия блокады Ленинграда. Они защищали великий город
- К 360-летию Переяславской Рады. «Да будут совершены воедино»
- Единству Руси быть!
- Аркаим как исток европейской цивилизации
- Дорогами Первой мировой войны
- «Дорога жизни» станет музеем
- Лесная – место русской воинской славы!
- Солнечный исток славянской культуры
- Искажение истории и попытки оправдания коллаборационизма на белорусском государственном телеканале
- Герои Отечества времён Первой мировой
- Мы пред врагом не спустили славный Андреевский флаг…
- Он мог бы быть нашим современником. На 90-летие Александра Матросова
- Белоруссию ждёт свой Крым?
- Митрополит Павел передал Национальной библиотеке Беларуси факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия
- Первая мировая война на белорусской земле. Новая книга Вячеслава Бондаренко.
- Кровавый след бандеровцев в Белоруссии
- Анатолий Шлыков, белорусский публицист: Теперь наших детей учат, что в 1812 году воевали между собой россияне и французы, а мы, белорусы, тут ни при чем
- Ветераны Великой Отечественной войны просят белорусского президента А.Г.Лукашенко не устанавливать памятник Ольгерду в Витебске
- В Белоруссии есть силы, дискредитирующие партизанское движение
- «Чернобыльская война». Как это было
- В Бресте накануне Дня Победы умудрились повесить портрет Гитлера на улице
- Георгиевская лента - исторический символ Победы
- Три праздника в преддверии Троицы
- Линия Сталина
- А хто там iдзе?
- Прошлое как возможное будущее
- Белорусы и Белорусская Народная Республика (БНР)
- В Витебске поставили памятник, а в Бресте уже давно стоит. Не заметили?
- "Политики принимают решения, но жизнь отдают не они". Суриков и Жадобин призвали извлечь уроки из двух мировых войн Читать полностью: http://news.tut.by/society/409484.html
- Тихая революция “па-беларуску”. Часть первая
- Тихая революция. “Па-беларуску”. Часть вторая
- Тихая революция “па-беларуску”. Часть третья
- Первая мировая война – это не только история
- ГосТВ Белоруссии подтвердило приверженность пересмотру итогов Отечественной войны 1812 года
- Осовец: русская слава Великой войны
- К 500-летию битвы под Оршей
- Нет флагу полицаев!