САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Обращение общественных организаций Беларуси по вопросу наименования одной из улиц Минска именем Тадеуша Костюшко. 17.02.2016 20:03

В некоторых средствах массовой информации появилось сообщение о том, что определенная группа граждан собирает подписи в адрес минских городских властей и министерства культуры Республики Беларусь с требованием назвать улицу в городе Минске именем одного из руководителей польского шляхетского восстания 1794 года Тадеуша Бонаветура Костюшко. Помимо этого, упомянутая группа граждан добивается установления нескольких памятников этому польскому деятелю, которому совершенно необоснованно приписываются некие действия «в защиту белорусского народа». В то время как исторические свидетельства говорят об обратном.


День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за границей 15.02.2016 11:16

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечается в России ежегодно 15 февраля.

 


Кадеты Союзного государства расскажут о войне 12.02.2016 15:15

Международная кадетская патриотическая акция «Письма о войне», посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, стартовала в Беларуси и России. Инициатором акции выступило молодежное общественное объединение «Русь Молодая», при поддержке общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет», юные суворовцы стран Союзного государства смогут поделиться друг с другом военными историями своих прадедов.


Сияние разума вечного странника Бориса Зайцева 11.02.2016 17:36

К 135-летию Б. К. Зайцева


73-я годовщина окончания Сталинградской битвы 03.02.2016 13:04

2 февраля отмечается 73-я годовщина со дня окончания Сталинградской битвы. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Это битва считается одной из крупных сухопутных битв в истории.


Александр Матвеев: Атака века 01.02.2016 19:30

30 января 1945 года, подводная лодка «С-13» под командованием Александра Маринеско потопила немецкий подводный лайнер, отправив на дно свыше шести тысяч гитлеровцев. Это была величайшая морская катастрофа за все века мореплавания.


Год великих историков 29.01.2016 22:16

Историческое познание по трудам Ключевского даёт нам возможность рассмотреть и колоритные повседневные детали прошлого, но ещё Василий Осипович – «историк общественных классов» (по выражению одного из его учеников, М. Богословского). И именно суждения об элитном сословии кажутся сегодня особенно актуальными.


Я спросил сегодня у менялы... 19.01.2016 19:05

55 лет назад, в январе 1961 года, в СССР стартовала денежная реформа — с монет и купюр исчез один ноль. Однако в ходе деноминации возникли лазейки, которыми воспользовались различные ушлые личности.
Осведомленные граждане еще в 1960-м принялись массово скупать медь — монеты достоинством в одну, две, три копейки. Ведь после реформы они сохраняли номинальную стоимость, то есть де-факто дорожали в десять раз.


Роман Илющенко. Подчиняясь приказу. 13.01.2016 11:21

20 лет назад началась вошедшая в историю Первой чеченской кампании Кизлярско-Первомайская операция. Как один из участников, попробую вспомнить некоторые её малоизвестные эпизоды и моменты.


«Прощай, прощай и помни обо мне…». Правда о Зое Космодемьянской 12.01.2016 22:59

Людям, родившимся после войны, даже трудно себе представить, что значило имя Зои Космодемьянской в годы военного лихолетья. Я помню, как отец принес с работы газету и стал читать нам вслух очерк Петра Лидова о погибшей партизанке. На строчках: «Ночью ее водили босой по снегу», голос его дрогнул, и отец, суровый по характеру человек, вдруг заплакал. Меня, школьницу, тогда это поразило. Я никогда не видела отца плачущим. «За Зою!» писали летчики на бортах самолетов. «За Зою!» - с этим именем на броне шли в бой танкисты.


Историка, который лжет, следует казнить как фальшивомонетчика 03.01.2016 15:09

Кого из историков и за что можно казнить? Того, кто пишет о латышах-беженцах Первой мировой, уж точно нет. Профессор Виктор Кондрашин - об оккупации, латышах в Пензенской губернии, мировых войнах, голодоморе.


Денис Рыбалко. Проклятие генерала Келлера 31.12.2015 12:49

Когда в Украине государственный деятель почти стал синонимом абсолютной беспринципности, подлости и меркантилизма не верится, что здесь некогда находились люди достигшие высот власти, имея при этом твердые убеждения и шедшие ради них на смерть. Их кровь, возможно, до сих пор тяжким проклятьем лежит на Украине, отбрасывая тень на день сегодняшний.


Юрий Кожевников. Полководческое искусство А.В.Суворова в русско-турецких войнах 1768 – 1774 и 1787 – 1791 годов 30.12.2015 13:01

О полководческом таланте генералиссимуса российских сухопутных и морских сил Александра Васильевича Суворова можно сказать одной чеканной фразой: «Не проиграл ни одного из 60 проведенных сражений, большинство из которых были выиграны при численном превосходстве противника».


Ядерный удар по Гомелю, Бобруйску, Минску, Орше. Американцы рассекретили архив времен холодной войны 25.12.2015 09:38

Во времена холодной войны целью атомных бомбардировок США должен был стать ряд белорусских городов. Об этом стало известно из рассекреченного американским Национальным управлением архивов и документации списка целей для ядерных ударов по территории Советского Союза и Восточной Европы.


Сергей Шиптенко.Декабристы: русские наследники Робеспьера 14.12.2015 13:10

Девятнадцатый век, который для современного человека представляется периодом политического спокойствия, сопровождавшегося расцветом науки и искусства, в действительности находился под постоянной угрозой революционных потрясений. После Великой французской революции одна за другой возникали новые идеологии с проектами радикального преобразования общества и человека.


Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru