САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Каковы истинные причины распада СССР? 22.07.2015 17:20

Версии об «амбициях республиканских лидеров, мечтавших о почетных караулах в зарубежных аэропортах», либо о разрушительных кознях американских спецслужб, пожалуй, не объяснят трагедию распада СССР для сотен миллионов граждан СССР, в одночасье лишившихся своего государства. И все эти годы не утихают споры о причинах распада СССР.


Валентина Теплова: Святой князь Владимир и Крещение Руси 21.07.2015 08:46

Немногие имена в истории по своему значению могут сравниться с именем святого князя Владимира, крестителя Руси. Церковь нарекла его святым и равноапостольным, история назвала Великим, в памяти народа князь киевский сохранился как Красное Солнышко. Оценивая значение личности в истории, Ф.М. Достоевский подчеркивал, что выдающиеся люди своего времени определяются, прежде всего, высшим нравственным развитием и влиянием на состояние духовной жизни народа. Обращение князя Владимира к христианству стало вершиной его личного духовно-нравственного пути.


17 июля 1944 года состоялся марш пленных немцев по Москве  17.07.2015 17:24

17 июля 1944 года состоялся марш пленных немцев по Москве Колоннами по Садовому кольцу и другим улицам столицы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров, в основном захваченных в плен в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов. В ходе операции «Багратион» летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров. Эти потери были намного выше сталинградских. Из 47 генералов вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 были взяты в плен.


Алексей Чичкин: Севморпуть до и после 22 июня 1941-го 16.07.2015 10:40

В первой половине июля 1941 г. из Исландии была впервые переброшена в порт Молотовск – по западной трассе СМП – партия британско-канадских военных грузов, предназначенных для норвежского Сопротивления. Грузы перевозились судами и самолетами. Тем самым союзники опробовали возможность прохода по западному «коридору» Севморпути для последующих поставок в СССР по ленд-лизу. Опыт оказался удачным. Так началась боевая история легендарного СМП.


Кровососы 15.07.2015 11:41

Всем известно такое выражение, как «американская улыбка», многие даже ставят в вину нашему обществу то, что наши люди не улыбаются в отличие от «улыбчивых» американцев. Делаются из этого далеко идущие выводы о том что мы злые и неблагодарные, потому и живём так плохо, а вот они, добрые и великодушные и живут лучше нас во много раз.Чуть ниже обосную экономическую сторону этого вопроса, но сразу хочу сказать, что за «американской улыбкой» ничего нет, пустота, их так приучили. Он пройдёт мимо тебя, в лучшем случае спросит как дела, улыбнётся на все тридцать два, и пойдёт дальше, не дождавшись ответа.


Кузница Победы 14.07.2015 11:39

21-22 августа 2015 года Мотоклуб «Ночные Волки» проводит ХХ Юбилейное Байк-Шоу «Кузница Победы» в городе-герое Севастополе - событие, ставшее на сегодняшний день символом города!


День воинской славы России — День победы русской армии в Полтавской битве (1709) 10.07.2015 14:00

День воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».


Обращение к Министру культуры Республики Беларусь в защиту памятника Пушкину в Могилёве. 04.07.2015 10:20

На состоявшейся в Минске 28 июня 2015 года Международной конференции «Россия и славянские народы в войнах и военных конфликтах XIX – XX веков» ее участниками было рассмотрено и подписано обращение к Министру культуры Республики Беларусь по поводу происшествия, связанного с демонтажем части памятника А.С. Пушкину в городе Могилеве. 30 июня 2015 года к этому обращению подключились участники презентации книги священника Алексия Хотеева «Переписка канцлера Льва Сапеги и архиепископа Иосафата Кунцевича». 1 июля 2015 года это обращение было отправлено заказным письмом на адрес Министерства культуры Республики Беларусь.


Игорь Потапов: Почему молчат пушкинисты Белоруссии? 02.07.2015 16:07

С осуждением инцидента с памятником Александру Пушкину в Могилёве выступил ряд общественных организаций Белоруссии. Но мне казалось, что в первую очередь должны были выступить в защиту пушкинских стихов белорусские литераторы-пушкинисты, деятели культуры Белоруссии — те, кто указом президента России награждён медалью Пушкина. Заступников среди литераторов не оказалось. Более того: Александр Федута, защитивший кандидатскую диссертацию «Проблема читателя в творческом сознании А. С. Пушкина», полностью поддержал действия могилёвских властей.

С осуждением инцидента с памятником Александру Пушкину в Могилёве выступил ряд общественных организаций Белоруссии. Но мне казалось, что в первую очередь должны были выступить в защиту пушкинских стихов белорусские литераторы-пушкинисты, деятели культуры Белоруссии — те, кто указом президента России награждён медалью Пушкина.

Заступников среди литераторов не оказалось. Более того: Александр Федута, защитивший кандидатскую диссертацию «Проблема читателя в творческом сознании А. С. Пушкина», полностью поддержал действия могилёвских властей.



Подробности: http://regnum.ru/news/society/1938297.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

С осуждением инцидента с памятником Александру Пушкину в Могилёве выступил ряд общественных организаций Белоруссии. Но мне казалось, что в первую очередь должны были выступить в защиту пушкинских стихов белорусские литераторы-пушкинисты, деятели культуры Белоруссии — те, кто указом президента России награждён медалью Пушкина.

Заступников среди литераторов не оказалось. Более того: Александр Федута, защитивший кандидатскую диссертацию «Проблема читателя в творческом сознании А. С. Пушкина», полностью поддержал действия могилёвских властей.



Подробности: http://regnum.ru/news/society/1938297.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Околофашизма 01.07.2015 14:53

В Могилеве милицейскими оперативниками и бойцами ОМОНа задержаны трое участников избиения посетителей караоке–клуба «Истерика». Один из персонажей шокирующей истории находится под подпиской о невыезде, двое главных фигурантов заключены под стражу. Все подследственные (уголовное дело возбуждено областной прокуратурой по статье УК о хулиганстве) — яркие представители так называемого околофутбола.


Душу – Богу. 29.06.2015 13:12

Казачество возрождается, но возрождение казачества зависит от возрождения казачьего духа, а дух казачий сокрыт в вере. Без возрождения веры в Бога в душах казаков  невозможно возрождение казачества. Об этом убедительно и ярко сказал Святейший Патриарх Кирилл, выступая на 1-м съезде казачьих духовников в Москве 05.12.2013 г.: «…у казаков должно быть ясное чувство принадлежности к Церкви, потому что нет православия без Церкви. Принадлежность к Церкви — это вопрос быть или не быть казачеству…».


Александр Лукашенко открыл памятный мемориал на месте лагеря смерти «Тростенец» 23.06.2015 13:58

Обелиск - место, символизирующее амбар, в котором в конце июня 1944 года, за несколько дней до освобождения Минска, фашисты расстреляли и сожгли до 6,5 тысячи человек.


Эксперт: Противники Пушкина в Белоруссии добились своего 23.06.2015 11:18

Власти Белоруссии после очередной русофобской акции в Могилёве снова попали под огонь общественной критики


«Змагарам» не удалось победить памятник Суворову в Витебске 23.06.2015 09:07

Памятник генералиссимусу Суворову в Витебске, подвергшийся атаке вандалов, отреставрирован и украшает город


Александр Штефанович: Чем бюст Пушкина не угодил белорусским чиновникам? 22.06.2015 09:35

Похоже, что в Республике Беларусь вслед за Украиной русофобия уже прочно укоренилась в государственной культурной политике. Но если до недавнего времени все это выражалось в навязывании министерствами культуры, образования и информации РБ белорусскому обществу в качестве идолов для поклонения представителей польского магнатского рода Радзивиллов, то теперь от ползучего продвижения польщизны, т.е. доминирования польского взгляда на историю и культуру Белоруссии, чиновники от идеологии перешли к открытому поощрению русофобии. Если раньше антирусская линия в культурной политике хоть как-то прикрывалась, то теперь, похоже, маски оказались сорванными.


Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru