САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Краткая история Республики Чувашия 30.07.2015 14:36

Первые люди в пределах современной Чувашии появились около 80 тыс. лет назад, в Микулинский межледниковый период: на территории Чувашии открыта Уразлинская стоянка этого времени. В конце позднего палеолита люди перешли к родовому строю — матриархальным общинам. В эпоху неолита (4—3 тыс. до н.э.)


Кирилл Забавский: Белосточчина. Эпизод из прошлого Советской Белоруссии 29.07.2015 17:42

Этот вопрос возник у меня в связи с памятной датой, 28 июля 1944 года, знаменующей о завершении освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. В этот день был освобождён город Брест, с которого в общественном сознании и началась Великая Отечественная война. Обычно, на этом месте заканчивается повествование об операции «Багратион», блистательно завершившей освобождение нынешней территории Республики Беларусь.


Валерий Иванов: Как раздавали территорию Российской Империи 27.07.2015 09:53

Исполняется 95 лет со дня подписания в Москве 12 июля 1920 году литовско-советского договора, по которому большевистские власти Советской Россией расчертили восточную и юго-восточную границу образованного в результате Брестского мира (заключённого между кайзеровской Германией и РСФСР 3 марта 1918 г.) нового этнополитического государства литовцев – Литовской Демократической Республики (ЛДР). РСФСР стала первым государством, которое признало на основе международного права Учредительный Сейм и полномочия образованного им в июне 1920 года правительства Литвы – тем самым и саму ЛДР.


Московской Олимпиаде-80, 35 лет! 22.07.2015 17:39

Ровно 35 лет назад в Москве стартовала Летняя Олимпиада-80. В наследство от игр городу остались спорт-комплекс «Олимпийский», конно-спортивная база в Битце, спорт-зал «Дружба» в Лужниках и другие легендарные объекты.


Каковы истинные причины распада СССР? 22.07.2015 17:20

Версии об «амбициях республиканских лидеров, мечтавших о почетных караулах в зарубежных аэропортах», либо о разрушительных кознях американских спецслужб, пожалуй, не объяснят трагедию распада СССР для сотен миллионов граждан СССР, в одночасье лишившихся своего государства. И все эти годы не утихают споры о причинах распада СССР.


Валентина Теплова: Святой князь Владимир и Крещение Руси 21.07.2015 08:46

Немногие имена в истории по своему значению могут сравниться с именем святого князя Владимира, крестителя Руси. Церковь нарекла его святым и равноапостольным, история назвала Великим, в памяти народа князь киевский сохранился как Красное Солнышко. Оценивая значение личности в истории, Ф.М. Достоевский подчеркивал, что выдающиеся люди своего времени определяются, прежде всего, высшим нравственным развитием и влиянием на состояние духовной жизни народа. Обращение князя Владимира к христианству стало вершиной его личного духовно-нравственного пути.


17 июля 1944 года состоялся марш пленных немцев по Москве  17.07.2015 17:24

17 июля 1944 года состоялся марш пленных немцев по Москве Колоннами по Садовому кольцу и другим улицам столицы прошли около 57 000 немецких солдат и офицеров, в основном захваченных в плен в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов. В ходе операции «Багратион» летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен около 400 000 солдат и офицеров. Эти потери были намного выше сталинградских. Из 47 генералов вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 были взяты в плен.


Алексей Чичкин: Севморпуть до и после 22 июня 1941-го 16.07.2015 10:40

В первой половине июля 1941 г. из Исландии была впервые переброшена в порт Молотовск – по западной трассе СМП – партия британско-канадских военных грузов, предназначенных для норвежского Сопротивления. Грузы перевозились судами и самолетами. Тем самым союзники опробовали возможность прохода по западному «коридору» Севморпути для последующих поставок в СССР по ленд-лизу. Опыт оказался удачным. Так началась боевая история легендарного СМП.


Кровососы 15.07.2015 11:41

Всем известно такое выражение, как «американская улыбка», многие даже ставят в вину нашему обществу то, что наши люди не улыбаются в отличие от «улыбчивых» американцев. Делаются из этого далеко идущие выводы о том что мы злые и неблагодарные, потому и живём так плохо, а вот они, добрые и великодушные и живут лучше нас во много раз.Чуть ниже обосную экономическую сторону этого вопроса, но сразу хочу сказать, что за «американской улыбкой» ничего нет, пустота, их так приучили. Он пройдёт мимо тебя, в лучшем случае спросит как дела, улыбнётся на все тридцать два, и пойдёт дальше, не дождавшись ответа.


Кузница Победы 14.07.2015 11:39

21-22 августа 2015 года Мотоклуб «Ночные Волки» проводит ХХ Юбилейное Байк-Шоу «Кузница Победы» в городе-герое Севастополе - событие, ставшее на сегодняшний день символом города!


День воинской славы России — День победы русской армии в Полтавской битве (1709) 10.07.2015 14:00

День воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».


Обращение к Министру культуры Республики Беларусь в защиту памятника Пушкину в Могилёве. 04.07.2015 10:20

На состоявшейся в Минске 28 июня 2015 года Международной конференции «Россия и славянские народы в войнах и военных конфликтах XIX – XX веков» ее участниками было рассмотрено и подписано обращение к Министру культуры Республики Беларусь по поводу происшествия, связанного с демонтажем части памятника А.С. Пушкину в городе Могилеве. 30 июня 2015 года к этому обращению подключились участники презентации книги священника Алексия Хотеева «Переписка канцлера Льва Сапеги и архиепископа Иосафата Кунцевича». 1 июля 2015 года это обращение было отправлено заказным письмом на адрес Министерства культуры Республики Беларусь.


Игорь Потапов: Почему молчат пушкинисты Белоруссии? 02.07.2015 16:07

С осуждением инцидента с памятником Александру Пушкину в Могилёве выступил ряд общественных организаций Белоруссии. Но мне казалось, что в первую очередь должны были выступить в защиту пушкинских стихов белорусские литераторы-пушкинисты, деятели культуры Белоруссии — те, кто указом президента России награждён медалью Пушкина. Заступников среди литераторов не оказалось. Более того: Александр Федута, защитивший кандидатскую диссертацию «Проблема читателя в творческом сознании А. С. Пушкина», полностью поддержал действия могилёвских властей.

С осуждением инцидента с памятником Александру Пушкину в Могилёве выступил ряд общественных организаций Белоруссии. Но мне казалось, что в первую очередь должны были выступить в защиту пушкинских стихов белорусские литераторы-пушкинисты, деятели культуры Белоруссии — те, кто указом президента России награждён медалью Пушкина.

Заступников среди литераторов не оказалось. Более того: Александр Федута, защитивший кандидатскую диссертацию «Проблема читателя в творческом сознании А. С. Пушкина», полностью поддержал действия могилёвских властей.



Подробности: http://regnum.ru/news/society/1938297.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

С осуждением инцидента с памятником Александру Пушкину в Могилёве выступил ряд общественных организаций Белоруссии. Но мне казалось, что в первую очередь должны были выступить в защиту пушкинских стихов белорусские литераторы-пушкинисты, деятели культуры Белоруссии — те, кто указом президента России награждён медалью Пушкина.

Заступников среди литераторов не оказалось. Более того: Александр Федута, защитивший кандидатскую диссертацию «Проблема читателя в творческом сознании А. С. Пушкина», полностью поддержал действия могилёвских властей.



Подробности: http://regnum.ru/news/society/1938297.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Околофашизма 01.07.2015 14:53

В Могилеве милицейскими оперативниками и бойцами ОМОНа задержаны трое участников избиения посетителей караоке–клуба «Истерика». Один из персонажей шокирующей истории находится под подпиской о невыезде, двое главных фигурантов заключены под стражу. Все подследственные (уголовное дело возбуждено областной прокуратурой по статье УК о хулиганстве) — яркие представители так называемого околофутбола.


Душу – Богу. 29.06.2015 13:12

Казачество возрождается, но возрождение казачества зависит от возрождения казачьего духа, а дух казачий сокрыт в вере. Без возрождения веры в Бога в душах казаков  невозможно возрождение казачества. Об этом убедительно и ярко сказал Святейший Патриарх Кирилл, выступая на 1-м съезде казачьих духовников в Москве 05.12.2013 г.: «…у казаков должно быть ясное чувство принадлежности к Церкви, потому что нет православия без Церкви. Принадлежность к Церкви — это вопрос быть или не быть казачеству…».


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru