
22 декабря, 80 лет назад, не стало Николая Островского. Русскому миру без них не обойтись... Лучшие люди из этого мира никогда не откажутся от великой и светлой максимы: «Самое дорогое у человека - это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить».

…Чудовищный удар, нанесённый монголами, полностью разрушил систему неустойчивого равновесия, которая сложилась на Руси к XIII веку. Надломленной оказалась буквально вся экономика. Убыль населения (уничтожение и бегство) в первые годы монгольского погрома, угон в рабство лучших ремесленников, разрыв устоявшихся торговых связей, утрата массы пахотных земель в результате тотальных потрав. Кроме того, Руси пришлось платить новый единый налог - ордынский выход, павший дополнительным бременем на плечи податного сословия.

Наверное, никогда не доводилось видеть сразу многих именитых ученых, дипломатов, государственных деятелей такими шокированными и подавленными. Это как раз тот случай, когда от многих ушел личный друг, светлый товарищ, подчиненным же он запомнился как начальник, с кем хотелось бы работать вместе.

Советский политик, об эпохе которого до сих пор не утихают споры. Завтра 110 лет исполняется со дня рождения Леонида Брежнева. О последнем годе жизни Генерального секретаря ЦК КПСС рассказывает историческая драма на Первом канале многосерийный фильм на экранах уже сегодня.

Циничное унижение памяти о народной героине – лишь одно из звеньев в цепи той целенаправленной политики по разложению национального самосознания народа, которую проводят «неистовые революционеры», начиная с 1917 года. Их цель доказать, будто в нашей стране вообще не было и не могло быть никаких истинных героев и патриотов, что вся история России – одна лишь грязь, преступления, и всяческие мерзости.

Исторический фильм попадает в болевую точку нации, когда, показывая прошлое, говорит зрителю о настоящем и будущем. Лента «28 панфиловцев», как нам понятно, появилась в нужное время, и рассказывает об одном из ключевых событий нашей истории, даже если считать факт боя у Волоколамского шоссе малым эпизодом Великой Отечественной.

У доморощенной либеральной тусовки давно завелась одна подленькая традиция – как подходит какой-то святой для россиян день, так от её представителей обязательно следует «поздравление». То ныне благополучно почивший журнал «Столица» отметится пасквилем «Поражение советских войск под Москвой», то канал НТВ разразится телеподелкой о Ржевско-Вяземской операции, в которой объявит маршала Г.Жукова «мясником», то большой экран «порадует» «Штрафниками», где представит всю Красную армию, а то и всю страну одним огромным штрафбатом.

Тема изменений в русском военном деле на широком временном отрезке XV-XVII веков рассмотрена в историографии, на первый взгляд, исчерпывающе: от глобальных вопросов, что связаны с системой комплектования войска и его экономического обеспечения, до мельчайших деталей: классификации предметов снаряжения и их эволюции. Пытливые умы учёных не обошли вниманием становление и развитие поместного землевладения, сложные местнические взаимоотношения воинской аристократии, социальный состав среднего и высшего командного звена, рождение артиллерии и приёмы боя в поле и при осадах.

5 декабря 2016 г. исполняется 75 лет со дня начала контрнаступления под Москвой. К этой дате в Белорусском государственном музее итории Великой отечественной войны подготовлена экспресс-выставка, которая находится в зале № 4 «Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои в Беларуси летом 1941 г. Смоленское сражение. Битва под Москвой 1941–1942 гг.»

Этой осенью канал РТР начал показ сериала «Склифосовский», который рассказывает о буднях НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Это название, или «Склиф» - у всех на слуху, как и знаменитая фраза «Короче, Склифосовский» из комедии «Кавказская пленница». Но много ли мы знаем о самом Николае Склифосовском, выдающемся русском враче, хирурге, прошедшем не одну войну?

«Жить есть не писать историю, не писать трагедии или комедии, а как можно лучше мыслить, чувствовать, действовать, любить добро, возвышаться к его источнику. Чем далее живём, тем более объясняется для нас цель жизни и её совершенство... Делайте, что и как можете: только любите добро, а что есть добро - спрашивайте у Совести». Николай Карамзин

Ровно полвека назад, 3 декабря 1966 г. из братского захоронения на 41-м километре Ленинградского шоссе был взят прах неизвестного защитника Москвы. На артиллерийском лафете, в сопровождении почетного караула гроб, увитый оранжево-черной лентой, был доставлен в центр города и предан земле в Александровском саду. Торжественно-траурная церемония знаменовала собой открытие у стен седого Кремля Могилы Неизвестного солдата – мемориала, ставшего с того дня точкой притяжения для наших соотечественников и искренних друзей из-за рубежа.

Беларусь сегодня отмечает важное событие. 125 лет исполняется со дня рождения белорусского классика Максима Богдановича. Именно этот факт стал решающим в определении 2016 Годом культуры.

Выйдя на перрон псковского вокзала, Ирина Железова проводила взглядом длинный, как пестрая лента, состав московского поезда и, слившись с толпой псковичей, направилась в зал ожидания. Пути назад уже не было. Десятилетний внук Иван помогал нести вещи, а значит, права даже на минутную слабость у нее не было. В конце концов, решение о переезде в Россию принято и все сомнения по этому поводу остались позади.

8 декабря 1991 года главы трех государств-учредителей СССР подписали Беловежское соглашение, в котором констатировалось прекращение существования Союза как «субъекта международного права и геополитической реальности». Вместо него возникло Содружество Независимых Государств (СНГ), которое уже не было единой страной.
- Собор славянских народов отметил 360-летие Переяславской Рады
- В Тель-Авиве отметили юбилей одного из создателей «Блокадной книги» Даниила Гранина
- Воссоединение Беларуси: взгляд военного историка
- Факты, которые "не замечают"в Институте истории НАН Беларуси
- Битва за Полоцк и Смоленск
- Бородино
- Письма из Беларуси. Уличённые во лжи
- К юбилею легендарного полёта «Буран». Прерванный триумф
- Не повторять роковых ошибок прошедших эпох
- У России украли победу в Первой мировой войне
- 1853 – 1856: не только Крымская война
- Романовский обелиск в Александровском саду
- Городельская уния и её последствия
- К 20-летию государственного флага Российской Федерации Три с половиной века русскому триколору
- Генерал, равный Суворову. Михаил Дмитриевич Скобелев.
- Ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, проживающие за рубежом, приняли участие в городских мероприятиях, посвященных 70-ой годовщине полного освобождения Ленинграда
- 70 лет снятия блокады Ленинграда
- К 70-летию снятия блокады Ленинграда. Они защищали великий город
- К 360-летию Переяславской Рады. «Да будут совершены воедино»
- Единству Руси быть!
- Аркаим как исток европейской цивилизации
- Дорогами Первой мировой войны
- «Дорога жизни» станет музеем
- Лесная – место русской воинской славы!
- Солнечный исток славянской культуры
- Искажение истории и попытки оправдания коллаборационизма на белорусском государственном телеканале
- Герои Отечества времён Первой мировой
- Мы пред врагом не спустили славный Андреевский флаг…
- Он мог бы быть нашим современником. На 90-летие Александра Матросова
- Белоруссию ждёт свой Крым?
- Митрополит Павел передал Национальной библиотеке Беларуси факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия
- Первая мировая война на белорусской земле. Новая книга Вячеслава Бондаренко.
- Кровавый след бандеровцев в Белоруссии
- Анатолий Шлыков, белорусский публицист: Теперь наших детей учат, что в 1812 году воевали между собой россияне и французы, а мы, белорусы, тут ни при чем
- Ветераны Великой Отечественной войны просят белорусского президента А.Г.Лукашенко не устанавливать памятник Ольгерду в Витебске
- В Белоруссии есть силы, дискредитирующие партизанское движение
- «Чернобыльская война». Как это было
- В Бресте накануне Дня Победы умудрились повесить портрет Гитлера на улице
- Георгиевская лента - исторический символ Победы
- Три праздника в преддверии Троицы
- Линия Сталина
- А хто там iдзе?
- Прошлое как возможное будущее
- Белорусы и Белорусская Народная Республика (БНР)
- В Витебске поставили памятник, а в Бресте уже давно стоит. Не заметили?
- "Политики принимают решения, но жизнь отдают не они". Суриков и Жадобин призвали извлечь уроки из двух мировых войн Читать полностью: http://news.tut.by/society/409484.html
- Тихая революция “па-беларуску”. Часть первая
- Тихая революция. “Па-беларуску”. Часть вторая
- Тихая революция “па-беларуску”. Часть третья
- Первая мировая война – это не только история
- ГосТВ Белоруссии подтвердило приверженность пересмотру итогов Отечественной войны 1812 года
- Осовец: русская слава Великой войны
- К 500-летию битвы под Оршей
- Нет флагу полицаев!