САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

3 февраля 1966 г. Советская станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на Луну 03.02.2017 12:42

В 1911 году Циолковский произнес свои вещие слова: «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околоземное пространство».


Александр Грибоедов был арестован по подозрению в причастности к восстанию декабристов  03.02.2017 12:31

Александр Сергеевич Грибоедов, служивший при генерале Алексее Петровиче Ермолове, был арестован в крепости Грозной (22 января) 3 февраля 1826 года (по подозрению в сопричастности декабрьским антиправительственным событиям) и затем привезён в Петербург. Их предыстория такова. 


Как Суворов боролся за Беларусь 03.02.2017 12:11

Случайно или нет, но не так давно в белорусском городе Кобрин, который в сорока километрах к востоку от Бреста, грузовик, разворачивавшийся во дворе посвященного А.В. Суворову музея, сбил стоящий на постаменте бюст генералиссимуса. Неприятная небрежность? Смотря для кого.


Как пленили Паулюса 03.02.2017 12:00

С тех пор, как немецкая группировка была окружена под Сталинградом, наши разведчики стали охотиться за Паулюсом, командующим 6-й немецкой армией.


Капитуляция 6-й немецкой армии в Сталинграде 03.02.2017 11:44

Как и Чуйков по ту сторону линии фронта, Паулюс со своим штабом тоже жил под землей. Штаб-квартира армии размещалась в двенадцати глубоких земляных бункерах в шести километрах от Сталинграда, неподалеку от железнодорожной станции Гумрак. Площадь бункера генерал-полковника Паулюса составляла четыре на четыре метра. Двухметровая крыша из промерзшей до состояния окаменелости земли служила надежным укрытием от снарядов артиллерии среднего калибра. Внутри землянки отделывались досками и любым другим подходящим материалом, который оказывался под рукой.


31 января в России отмечается день рождения русской водки  01.02.2017 18:01

В этот день в 1865 году в Санкт-Петербурге Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». В эфире радио Sputnik историк, публицист, автор книг о русской водке Игорь Шумейко напомнил историю знаменитого алкогольного напитка.


Станислав Минаков: Необычный «обычный» Болотов 01.02.2017 09:32

На безвременную кончину первого главы ЛНР. «Что-то случилось, нас все покидают…» — есть такая строка у известного поэта-фронтовика, молодым человеком прошедшего ту, Великую Отечественную. Кроме молодых павших на фронтах в нашей памяти остались также те, кто умирал молодыми в послевоенные годы, — и от боевых ран, и от душевных; и это тоже — скорбная жатва войны...


Станислав Минаков: Необычный «обычный» Болотов 31.01.2017 18:08

На безвременную кончину первого главы ЛНР. «Что-то случилось, нас все покидают…» — есть такая строка у известного поэта-фронтовика, молодым человеком прошедшего ту, Великую Отечественную. Кроме молодых павших на фронтах в нашей памяти остались также те, кто умирал молодыми в послевоенные годы, — и от боевых ран, и от душевных; и это тоже — скорбная жатва войны...


Хлебу  почтение вечное 23.01.2017 18:48

Наш народ испытал страшные лишения в годы Великой Отечественный войны. В эти морозные январские дни хочу вспомнить тех, кто пережил тяжелые дни в блокадном Ленинграде. 879 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года войска фашистской Германии держали блокаду Ленинграда. По данным на 1 января 1941 года в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. На Нюрнбергском процессе фигурировала цифра 632 тысячи человек погибших в Ленинграде в этот период. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.


Откуда есть пошел Дональд Трамп 22.01.2017 09:34

Искать настоящего, подлинного, человечески определенного Дональда Трампа стали давно. Припоминаю, как в начале президентской гонки, когда Трамп, к ужасу партийного руководства, брал штат за штатом, решили тормознуть его победный стиль серией рекламных негативчиков. Понадобился яркий, эффективный на него компромат. Уяснение зоны Трамповой ранимости. Если хочешь щипнуть больнее, надо знать кого щиплешь.


Умер последний побывавший на Луне человек (ФОТО) 20.01.2017 13:58

Трижды побывавший в космосе астронавт Юджин Сернан, которому принадлежат последние слова, сказанные человеком на Луне, скончался в возрасте 82 лет, сообщается на сайте NASA.


«Отец русской авиации» 18.01.2017 11:43

К 170-летию со дня рождения Николая Егоровича Жуковского. В 1918 году в России свирепствовала Гражданская война, царила разруха. Наступила зима и принесла с собой голод и холод. Остановился транспорт, улицы в Москве давно уже не чистили от снега и льда. По этим обледеневшим, заснеженным улицам к центру города от своей Яузы пробирался старый человек в профессорской шубе, с большой окладистой бородой. Он спешил в аудитории МГУ, где в промороженных помещениях собиралось несколько наиболее стойких студентов. Им стареющий профессор Николай Егорович Жуковский читал курс прикладной механики, рассказывая о будущих успехах науки, о полёте человека в необъятные просторы воздушного океана...


О бело-красно-белом флаге 12.01.2017 12:47

Как известно, на Новый год получают подарки только те мальчики, которые хорошо себя вели в уходящем году. Увы, Дима Дашкевич из незарегистрированной радикальной группировки «Молодой фронт» к ним не относится – всю осень Дима с товарищами писал письма Деду Морозу в Минкульт, страстно желая придать бело-красно-белому флагу статус «гісторыка-культурнай каштоўнасці», но чуда опять не произошло. Сам Дашкевич, однако, считает, что данный флаг имеет исключительную ценность и происходит чуть ли не со времен Вещего Олега. «Коммунист Беларуси» решил напомнить читателям, что исторического в данном флаге – не больше, чем в костюме американского Деда Мороза, имеющего схожую бело-красную расцветку и такое же сказочное происхождение.


Русское военное дело до и после монголов. Часть 3: Как пригодилось наследие Орды 11.01.2017 14:52

Со временем Улус Джучи ослаб и распался. На арену вышли новые игроки, в том числе, нарождающееся Московское государство. Каким же встретило XV век русское военное дело?


"На праздник к нам пришла". История новогодней елки в России 29.12.2016 12:47

Управление делами президента России завершило подготовку "новогодних декораций" Московского Кремля. Развешены несколько километров гирлянд, наряжена и живая "юбилейная" елка на Соборной площади. В этом году возрожденной традиции устанавливать в Кремле живую ель исполняется 10 лет.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru