САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Андрей Геращенко: Брестская крепость. «На Пост № 1 – заступить!..» 17.04.2017 11:59

30 июня 1941 года фашистский генерал Ф. Шлиппер в очередной раз сообщил в Берлин, что Брестская крепость пала. Но крепость продолжала оборону. Небольшая группа красноармейцев, в которой было менее двух десятков человек, продолжала сражаться под командованием Петра Гаврилова до конца июля. 23 июля Гаврилов попал в плен. Но выстрелы звучали и позже – неизвестные уцелевшие защитники продолжали легендарную оборону.


Микола Шелягович: Западная граница Руси времен Рюрика была намного западнее Бреста 13.04.2017 16:46

Что изначально обозначали термины Етвязь – Пруссия – Литва, что их, на первый взгляд – такие разные, роднит, как и в каком историческом контексте они возникли?


Открытие выставки «Посвящение Подвигу» 13.04.2017 16:35

Выставка живописных полотен минских художников посвящается теме Великой Отечественной войны. Ее участники - профессиональные мастера кисти: Владимир Уроднич, Александр Оседовский, Николай Мищенко и молодой художник Юлия Невейко.


На социальный проект «Глаза Победы» продолжают поступать работы 13.04.2017 11:25

Сегодня мы знакомим наших читателей с новыми работами, которые были присланы организаторам проекта «Глаза Победы», посвященном героям Великой Отечественной войны, мотоклубу «Ночные волки» Беларусь (Сенненское отделение).


12 апреля - День космонавтики 12.04.2017 08:06

12 апреля в России отмечается День космонавтики, установленный указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в мире полета человека в космос, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на космическом корабле "Восток" 12 апреля 1961 года.


2 апреля День единения народов Белоруссии и России  02.04.2017 05:27

Дорогие соотечественники! В этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». 


47 лет назад на экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни»  30.03.2017 09:40

Фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» – культовый советский «вестерн», для нескольких поколений зрителей он стал одним из самых любимых фильмов. Работа над лентой шла трудно, лента подвергалась цензуре, но была спасена после просмотра на даче Леонидом Брежневым. 


404 года назад Иван Сусанин совершил свой подвиг 30.03.2017 09:34

Подвиг Ивана Сусанина 30 марта 1613 года считается днём, когда костромской крестьянин Иван Сусанин совершил свой подвиг, воспетый историками, поэтами и ставший центральной фигурой одного из известнейших музыкальных произведений периода становления русской классической музыки – оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя». 


Почетные караулы Беларуси и РФ несли Вахту памяти в Брестской крепости (фото) 29.03.2017 15:51

На слет Постов Памяти приехали 13 делегаций из городов-героев России и Беларуси. Все они показали свой ритуал заступления на Пост №1 у Вечного огня Брестской крепости. 


«Люди с черными душами». Премьера фильма 28.03.2017 09:08

ИМХОклуб представляет документальный фильм, снятый белорусскими кинематографистами (И.Д.Гурский и П.П.Шамшур) в 1962 году. Фильм оцифрован при содействии Коммунистической Партии Беларуси и участников ИМХОклуба. Отдельная благодарность Белорусскому государственному архиву кинофотодокументов.


Имя твоей улицы.Человек, который исчез 27.03.2017 18:47

Они неуловимо похожи — этот человек и эта улица. Каждый минчанин знает, что такая улица в столице есть — но мало кто может вспомнить, что именно там находится и зачем именно туда можно было бы поехать среднестатистическому горожанину. Она вроде есть — но не в нашем повседневном обиходе. Я, к примеру, там бывала не раз — проездом по совершенно другим минским делам, и никак не могу вспомнить, как же она выглядит, эта улица без лица и характера.


Люди пограничья, дети разных народов. Сибирские казаки. Часть 3 27.03.2017 18:07

В традиционной культуре сибирского казачества наряду с великорусскими нашли место украинские, белорусские, казахские, татарские, немецкие, польские и другие элементы. Значительное влияние народов Приуралья, Сибири и Средней Азии прослеживается в одежде (халаты, чембары, малахаи, ичиги и др.) и пище (пельмени, баурсаки, манты, плов, кумыс и пр.). Но наибольшее количество взаимовлияний и этнокультурных параллелей обнаруживается у сибирских казаков с казахами в пограничной зоне Юга Западной Сибири и Северного Казахстана.


Милиция с народом. Майдану в Беларуси не быть! 24.03.2017 16:47

В преддверии 25 марта с.г. в публичном доступе сети Интернет появился видеоклип, которого белорусские силовики ждали не много не мало 25 лет. 


24 марта 1999 года. Сербия 24.03.2017 14:04

24 марта 1999 года войска НАТО без разрешения Совета безопасности ООН начали бомбить Югославию, вплоть до 11 июня, пока российские десантники не вошли в Косово. По официальным данным, погибли тысячи мирных жителей. В ходе этой войны Косово перешло к силам НАТО, которые в свою очередь отдали её косовским албанцам под контроль.


16 лет назад В Тихом океане затоплена орбитальная станция «Мир» 23.03.2017 10:08

16 лет назад, 23 марта 2001 г., была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане российская орбитальная космическая станция "Мир". Впервые был осуществлен управляемый безопасный сход с орбиты такого крупногабаритного космического объекта (масса станции составляла 140 т) и затопление его в заданном районе акватории Мирового океана.


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru