САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

120 лет назад на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора»  04.06.2017 08:07

Крейсер «Аврора» Свое название крейсер получил в честь фрегата «Аврора», защищавшего Петропавловск-Камчатский в годы Крымской войны (1853-1856). Строительство корабля началось (23 мая) 4 июня 1897 года в Санкт-Петербурге на судостроительной верфи Новое адмиралтейство. 


Застой или стабильность — правда о «брежневском периоде» БССР 29.05.2017 16:39

8 апреля 1966 года  Генеральным секретарём ЦК КПСС был избран Л.И. Брежнев, с октября 1964 года занимавший  должность Первого секретаря ЦК КПСС, которая в ходе XXIII съезда (29 марта — 8 апреля 1966 года) была вновь переименована в должность Генерального секретаря ЦК КПСС. 


Стартовал социальный фотопроект "Глаза Победы" 26.05.2017 10:10

Первая передвижная выставка прошла 9 мая в г.Сенно и вызвала огромный интерес у посетителей. На этом организаторы не останавливаются   проект продолжает свою работу и дальше. Напомним, фотопроект «Глаза Победы» инициирован мотоклубом «Ночные волки» (Беларусь) и поддержан рядом общественных организаций, направлен на увековечение памяти и привлечение внимания к последним оставшимся в живых свидетелям Великой Отечественной войны. В рамках проекта предусмотрена серия выставок.


Россия отмечает День славянской письменности и культуры 24.05.2017 14:16

24 мая чествуют святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создавших в IX веке славянскую азбуку. В церквях прошли торжественные службы и крестный ход. По традиции, сложившейся за последние несколько лет, всероссийский концерт «Я, ты, он, она — вместе целая страна…» пройдет во всех регионах страны от Владивостока до Калининграда.


«От разорения к достатку» 19.05.2017 22:56

«...Привлечение иностранных капиталов в Государство сводится: к эксплуатации этими капиталами отечественных богатств и рабочих рук страны, а затем и вывоза заграницу золота, приобретенного в стране за продажу продуктов производства. При этом, общее благосостояние местности, где возникают крупные капиталистические производства, обязательно понижается, по законам, выведенным Генри Джоржем в его «Прогрессе и бедности».


Лемки – осколок затонувшей русской Галиции 17.05.2017 16:04

В апреле 2017 года  украинские организации в Польше отмечали траурными мероприятиями 70-ю годовщину операции «Висла» - переселения польскими спецслужбами в 1947 году украинского населения из восточной Польши в западную с целью ликвидации бандеровского подполья (УПА и организационной сети ОУН).


150 лет назад основано Российское общество Красного Креста  15.05.2017 08:24

В 1854 году, во время Крымской войны, великая княгиня Елена Павловна открыла в Санкт-Петербурге Общину сестер милосердия, которых готовили для работы в военных госпиталях осажденного Севастополя. Эта Община стала прообразом Общества Красного Креста. 


История строительства главного здания МГУ 12.05.2017 22:13

Возведение в 1949—1953 гг. главного здания МГУ на Ленинских (Воробьёвых) горах было одной самых больших строек послевоенного СССР. До появления «Триумф-Паласа» здание являлось самым высоким административно-жилым зданием в Москве, а до постройки в 1990 г. Мессетурма во Франкфурте – также самым высоким зданием в Европе. Высота — 182 м, со шпилем — 240 м, этажность центрального корпуса — 36.


Николай Черкашин: Пенемюнде помнит… 06.05.2017 14:15

Памятник Михаилу Девятаеву по-прежнему стоит на территории секретного аэродрома люфтваффе.


Участник операции «ЗОНД-5» 02.05.2017 10:36

Все знают о профессии «космонавт», я хочу рассказать о военных,  сопричастных к космическим полетам, о тех, кто рискуя жизнью и здоровьем обнаруживал спускаемые из космоса аппараты, приводненные в океане.


Город русской славы – Севастополь 01.05.2017 17:49

В 1944 году началось победоносное наступление Красной Армии, приведшее к изгнанию немецко-фашистских войск и их сателлитов за пределы территории Советского Союза.


К 72-ой годовщине Победы над немецко-фашистскими захватчиками    30.04.2017 22:46

Посвящается памяти защитников Кавказских гор, героям-альпинистам, обеспечивающим эвакуацию жителей Тырныауза - города горняков молибденового комбината в начале Великой Отечественной войны. Через перевал Бечо эвакуировано 1500 сотрудников молибденового комбината, их детей, стариков, женщин и больных. На своем горбу по ту сторону Главного хребта Баксанского ущелья альпинистами перенесено шестнадцать тонн драгоценных, как золото, металлов (молибден, вольфрам). Солдаты, оборонявшие Баксанское ущелье, спасли гурт в двадцать восемь тысяч голов скота.


Солдаты Великой Победы 30.04.2017 09:42

Первый Маршал Победы Георгий Константинович Жуков в книге «Воспоминания и размышления» подчеркнул: «Я посвятил свою книгу советскому солдату. Его кровью и потом добыта победа над сильным врагом. Он умел прямо смотреть в глаза смертельной опасности, проявил высшую военную доблесть и героизм. Нет границ величию его подвига во имя Родины. Советский солдат заслужил памятник на века от благодарного человечества». 


Русский рыцарь Балкан 29.04.2017 13:34

Болгария отмечает 140-летие Русско-турецкой войны (1877 – 1878 гг.), начавшейся 12 (24 – по нов. ст.) апреля 1877 г., итогом которой стало освобождение страны от пятивекового османского господства. Народная память болгар хранит воспоминания о той войне как подвиге русских во имя болгарской свободы. В нашей стране после революции 1917 года эта освободительная война замалчивалась, Российская империя называлась «мировым жандармом» и «тюрьмой народов». Сегодня мы стремимся вновь обрести историческую память…


 Летчики – партизанам Белоруссии 29.04.2017 09:54

К осени 1942 года после создания военно-оперативных органов по руководству партизанским движением (ЦШПД и БШПД) и воссоздания на Урале и в Сибири новых мощных индустриальных центров на базе эвакуированных заводов из западных районов Советского Союза, все потребности фронта, в том числе партизан стали удовлетворяться в полном объеме.


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru