САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Боевое крещение на белорусской земле 28.09.2017 06:40

В сознании каждого женщина ассоциируется, прежде всего, как мать, хранительница семейного очага. Однако, как свидетельствует историческое прошлое, в годину суровых испытаний представительницы «слабого пола» готовы были подставить и подставляли плечо представителям «сильного пола» и не только на трудовом фронте, а и на огневом рубеже. Такие случаи имели место и в годы Первой мировой войны. Наиболее ярким и показательным из них является формирование женских батальонов смерти и их участие в сражениях.


В совхозе - бухгалтер, на фронте - герой 26.09.2017 18:59

«Подвиг народа – бессмертен» – эти слова сияют днем и ночью на фасадах зданий площади Победы белорусской столицы. Они напоминают о тех огненных годах священной войны советского народа с фашистскими захватчиками. В поэме Александра Твардовского «Василий Теркин» есть такие слова, посвященные советскому солдату: «Кому память, кому слава…» 


Война в прошлом: Армия Крайова против "отверженных солдат" 26.09.2017 18:12

С конца 1980-х польские власти всячески вытравливают в польском обществе память о подвиге не только советских солдат (к этому уже привыкли), но и Армии Людовой (АЛ), сражавшейся плечом к плечу с Красной армией. 


Не сдаются. Россия жива подвигами ее народов 21.09.2017 12:48

Сдача в плен никогда не приветствовалась ни одной воинской традицией мира. Доблесть и отвага русских воинов всегда поражали даже многочисленных врагов, покушавшихся на русские земли. Конечно, и в русской, советской военной истории встречались примеры сдачи солдат и офицеров в плен, но примеров героической схватки до последнего было больше. Кроме того, не стоит забывать и о том, что многие русские и советские солдаты, попав в плен, вскоре поднимали восстания, вступали в неравную схватку с противником, бежали и уходили в партизанские отряды – то есть, с лихвой возвращали долг врагу за свое пленение.


Отрубили голову и руки: как убивали Героя Советского Союза Марию Цуканову 21.09.2017 11:02

Мария Цуканова – единственная женщина – Герой Советского Союза, заслужившая это звание во время советско-японской войны 1945 года. Об истории подвига Марии Цукановой и ее трагической гибели рассказывает «Звезда».


50 лет назад родился Александр Карелин  19.09.2017 12:15

Александр Александрович Карелин родился 19 сентября 1967 года в Новосибирске. Борьбой начал заниматься с 13 лет, его первым и единственным тренером был Виктор Кузнецов. Спортивная карьера будущего чемпиона развивалась стремительно. 


Почему СССР отказался от атомных пуль 18.09.2017 14:34

Атомные пули были не раз описаны в фантастической литературе, однако мало кто знает, что для СССР такие боеприпасы были не фантастикой, а реальностью. Одна такая пуля расплавляла бронированный танк, а несколько атомных пуль разрушали многоэтажное здание. Так почему же Советскому Союзу пришлось свернуть производство таких мощных боеприпасов?


10 лучших танков Второй мировой войны 13.09.2017 14:21

Во Вторую мировую войну танки играли решающую роль в сражениях и операциях, выделить из множества танков, десятку лучших, очень сложно, по этой причине, порядок в списке скорее условный и место танка привязано ко времени его активного участия в боях и значимости на тот период.


80 лет назад родился Иосиф Кобзон  11.09.2017 15:23

11 сентября 1937 родился Кобзон Иосиф Давыдович на Украине в городе Часов Яр Донецкой области. Впервые к песенному творчеству он прикоснулся в школьной самодеятельности, и успешно – был победителем областных и республиканских олимпиад. 


140 лет назад родился Феликс Дзержинский 11.09.2017 14:03

11 сентября 1877 родился Феликс Дзержинский советский государственный и политический деятель, революционер, основатель ВЧК.


8 сентября День воинской славы России — День Бородинского сражения  08.09.2017 10:54

8 сентября в России отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».


Борис Долготович:  Летчики – партизанам Белоруссии 06.09.2017 16:30

К осени 1942 года после создания военно-оперативных органов по руководству партизанским движением (ЦШПД и БШПД) и воссоздания на Урале и в Сибири новых мощных индустриальных центров на базе эвакуированных заводов из западных районов Советского Союза, все потребности фронта, в том числе партизан стали удовлетворяться в полном объеме.


Иван Архипов: Малоизвестные  факты подвигов советских летчиков и партизан…  06.09.2017 13:43

На Витебщине в городском поселке Бегомль с увенчанной моделью самолета возвышается обелиск, на котором высечены слова : «Здесь в 1942-1944 годах действовал партизанский аэродром, через который поддерживалась связь с Большой землей. Отсюда начала свой боевой путь группа организаторов партизанского движения в Литве».


Уроки революции: почему белорусский народ сделал выбор в пользу России 01.09.2017 21:38

Близится столетие начала одного из самых страшных событий ХХ столетия – Гражданской войны, сотрясавшей государства, образовавшиеся на территории бывшей Российской империи в 1918-20 гг. Через ее горнило прошли – кто в большей, кто в меньшей степени – практически все страны современного постсоветского пространства. Исключение одно – белорусская земля. В указанный период она не избежала крупных боевых действий и человеческих жертв, но собственно Гражданской войны в полном смысле слова в Беларуси не было. И, думается, это обстоятельство во многом обусловило ее дальнейшую судьбу.


Почему они так ненавидят Пакт Молотова-Риббентропа? 29.08.2017 11:04

Судьба Договора о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 г. не имеет аналогов. Договор, прекративший свое действие 76 лет назад (22 июня 1941 г.), до сих пор находится на передовых рубежах Большой политики. Каждая годовщина его подписания уже традиционно отмечается всем «прогрессивным человечеством» как одна из самых скорбных дат всемирной истории.


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru