САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Тайна Сергея Михалкова 14.03.2018 13:33

105 лет назад родился известный поэт, писатель, автор гимнов СССР и России. Он родился и жил в двух бурных эпохах. Пережил последнего русского царя, пять коммунистических правителей и первого президента России. Обрел известность, когда ему было едва за двадцать. Стал знаменитым – в тридцать. Жил и творил до девяноста с лишним, оставив яркий след в русской культуре.


130 лет со дня рождения А.С. Макаренко, советского педагога и писателя (1888–1939) 13.03.2018 08:03

А.С.Макаренко – великий педагог, посвятивший свою жизнь воспитанию ребят в детской колонии. Ему удалось превратить место заключения в самостоятельную коммуну, которая не только полностью обеспечивала себя, но и отдавала часть заработков государству.


155 лет со дня рождения В.И. Вернадского, русского естествоиспытателя, мыслителя (1863–1945) 12.03.2018 20:26

Творчество Вернадского обширно и на сегодняшний день раскрыто далеко не полностью. Оно ждет своего исследователя, а вернее исследователей, потому что в наше время узкой специализации вряд ли кто отважится охватить во всей широте наследие ученого. Хотя с другой стороны, только взятое в целом оно может раскрыть особенности этого человека как ученого, логику его творчества, его идеи.


160 лет со дня рождения Н.Н. Ланге, русского психолога (1858–1921) 12.03.2018 12:33

Вышедшее недавно в серии ʼʼПсихологи отечестваʼʼ новое издание трудов Н.Н. Ланге не привлекло особого внимания психологического сообщества. Наша историческая память, увы, коротка. Сегодня даже те немногие, кто слышал это имя, путают Н.Н. Ланге с его однофамильцем – датским физилогом К.Ланге – и считают его соавтором известной теории эмоций. Наш знаменитый соотечественник вошел в историю как создатель совсœем другой теории – так называемой моторной теории внимания. 


Польское восстание 1863 года: испытание веры 07.03.2018 17:35

Польское восстание 1863 г. в Российской империи во многом стало определяющим для судьбы Литвы и Белоруссии. Русское правительство увидело результаты политики умиротворения поляков, чьё политическое мышление не расставалось с мыслью о неотделимости от Польши земель бывшего Великого княжества Литовского. Ответом на польские устремления стала «система» виленского генерал-губернатора графа М.Н. Муравьёва, которую можно назвать деполонизацией (в белорусской историографии утвердился польский термин «русификация»).


От Грибоедова до Карлова: Тайны гибели российских дипломатов на востоке  06.03.2018 14:29

Недавно по телеканалу «Звезда» был показан документальный фильм из серии «Улика из прошлого», посвящённый убийству в Тегеране в 1829 году великого Грибоедова. 


5 марта 1953-го 06.03.2018 14:18

65 лет назад умер Иосиф Сталин. В начале марта того года в Москве было объявлено о болезни Сталина. В газетах публиковались официальные сообщения – медицинские бюллетени. В нагромождении терминов разобраться было трудно, но становилось ясно, что дело идет к трагическому финалу. Одновременно стали распространяться слухи, что он будто отравлен соратниками…


«Ахтунг! Покрышкин!» 06.03.2018 13:07

Весной 1943 года на Кубани взошла грозная звезда одного из самых доблестных воинов в истории Руси. Встретивший войну 22 июня 1941-го безвестным командиром звена, в 1943-м 30-летний капитан Александр Иванович Покрышкин стал легендарным героем, сыграв первую роль в разгроме германских люфтваффе. Это не громкие слова, не преувеличение. Осталось много документов, воспоминаний, свидетельств.


От Распутина до Высоцкого: знаменитые лица в цвете 05.03.2018 18:11

Мы склонны воспринимать цветные фотографии как что-то более реальное и современное. Благодаря увлечению художницы Ольги Ширниной, работающей под ником Klimbim, мы можем по-новому взглянуть на исторические события и личности и представить, как они могли выглядеть в цвете. Ольга занимается колоризацией исторических снимков и мастерски оживляет прошлое, позволяя ему в прямом смысле заиграть новыми красками.


Они сражались за Родину. Местный бой всенародного значения 03.03.2018 09:35

Думаю, что многим, если не всем, знакома замечательная кинолента выдающегося актера и режиссера Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты». Но мало кто знает, что эта кинолента во многом основана на реальных трагически-драматических событиях и является кинодокументальным отражением подвига, равного подвигу панфиловцев, но совершенного в тревожные дни 1943-го под Харьковом. И если в картине, причем художественной, допускаются определенные отклонения от реальных исторических фактов, то сам подвиг бойцов взвода истребителей танков Широнина до сих пор нуждается в более полном и точном раскрытии, причем к полной привязке как по месту, так и по времени. Впрочем,  обо всем и по порядку.


Закрыть собой беду страны 01.03.2018 16:08

Человечеству свойственно переиначивать свою историю. Понятно, что на простого человека во все времена давит власть, структуры, с ней связанные, - и отсюда в зачастую и невинных головушках людей возникает, мягко говоря, путаница. А что ещё хуже – грубое искажение прошлого, деяний его героев и антигероев. 


Это был исполин… Памяти Валентина Михайловича Фалина 28.02.2018 15:13

О Валентине Михайловиче Фалине можно действительно сказать, что это был титан, исполин, личность исключительно масштабная, при этом с огромным достоинством выражавшая свою гражданскую политическую позицию. Поистине уходят последние из могикан…


Виталий Чуркин: человек-легенда, наш герой 22.02.2018 17:24

«Человек-легенда, наш герой», – так отзываются о выдающемся российском дипломате Виталии Ивановиче Чуркине его сослуживцы и коллеги. К сожалению, год назад (20 февраля) он ушел из жизни, находясь на своем боевом посту в Нью-Йорке. 


Но от тайги до британских морей… Сто лет назад были подписаны декреты о создании Красной армии и флота 22.02.2018 11:31

На протяжении одного столетия армия России три раза была разрушена, но каждый раз происходило чудо – она, словно птица Феникс, снова и снова возрождалась из пепла. Три чуда за один только век! Несмотря на то, что в СССР День Советской армии и Военно-морского флота отмечался 23 февраля, а сегодня в этот же день мы празднуем День защитника Отечества, на самом деле Красная армия начала создаваться еще в январе 1918-го. 15 января 1918 г. Ленин подписал декрет о создании Красной армии, а 29 января – Красного флота.


В Беларуси появился первый юнармейский отряд 16.02.2018 10:26
Новому отряду присвоено имя Героя России Романа Филипова, трагически погибшего в Сирии.
Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru