САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

70 лет назад родился Валентин Дикуль российский врач, тяжелоатлет, автор методики реабилитации после травм  03.04.2018 08:54

Самое главное достижение Валентина Ивановича Дикуля — это его собственная методика реабилитации, которая помогла многим людям восстановиться и жить полноценной жизнью после серьезных травм. До сих пор он сам консультирует пациентов в своих центрах. 


Скульптор Александр Гвоздиков: За оплёвывание памяти героев нужно бить  30.03.2018 12:53

В этом году исполняется 40 лет с момента установки памятника Герою Советского Союза Анатолию Угловскому. Пятиметровая скульптура из железобетона была установлена в 1978 году на 21-м километре шоссе Витебск-Сураж, недалеко от того места, где погиб герой. 


Мифы о России: со времён Средневековья ничего не изменилось 29.03.2018 18:26

Накануне в Госдепе США назвали Россию «чудовищем из морских глубин».Чтобы лучше понимать истинные причины негативного отношения к России со стороны Запада, необходимо обратиться к истории. Руководитель поддержанного фондом «Русский мир» проекта по созданию электронного научно-просветительского ресурса «Национальные мифы о России», доцент Нижегородского государственного лингвистического университета Светлана Королёва объясняет, как получилось, что миф, сформированный ещё летописцами Средневековья, процветает и в эпоху Интернета. 


Звезда по имени Гагарин 27.03.2018 09:58

К 50-летию со дня гибели первого космонавта планеты. О такой погоде, какая выдалась в тот день – морозной и на диво солнечной – лётчики говорят: миллион на миллион. Ровно 50 лет назад под деревней Новосёлово Владимирской области погибли лётчик Владимир Сергеевич Серёгин и первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин...


80 лет назад родился Алексей Петренко советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР  26.03.2018 12:22

Алексей Васильевич Петренко родился 26 марта 1938 года на Украине, в селе Чемер Черниговской области. После окончания школы, он два года пробовал поступить в Киевский театральный институт, но проваливал вступительные экзамены, а чтобы не сидеть на шее у родителей, работал кузнецом. В третий раз, в 1957 году, Петренко все же поступил, но уже в Харьковский театральный институт на курс И.Марьяненко, который окончил в 1961 году. 


100 лет БНР? Что за праздник и для кого? 26.03.2018 11:56

Белорусская оппозиция начала готовиться к столетию Белорусской народной республики задолго до наступления этой даты, но первое и последнее официальное мероприятие на территории постсоветской Белоруссии, посвящённое БНР, было связано с её 75-й годовщиной в 1993 г. После этого любые воспоминания о  БНР находили отклик лишь в оппозиционной среде. 


У войны не женское лицо. Воспоминания белорусских блокадниц 24.03.2018 11:49

Мария Давыдовна Ягодницына  – одна из немногих, кому удалось выжить в страшные дни блокады Ленинграда, тех, кто ценой неимоверных усилий смог победить голод и смерть.


Слониха Бетти, бегемотиха Красавица и другие символы блокадного Ленинграда 23.03.2018 13:15

Феномен существования зоологического сада в блокадном Ленинграде еще предстоит изучить благодарным потомкам. Как звери выживали под бомбежками и артобстрелами? Как жители блокадного города умирали от голода, а животных спасали? Теперь он называется зоопарком, но по-прежнему, в память о блокаде, начавшейся 8 сентября 1941 года, – Ленинградским…


75 лет трагедии Хатыни 22.03.2018 05:40

За свою многовековую историю Беларусь неоднократно становилась ареной кровопролитных войн. Каждая из них оставляла после себя смерть и разрушения. Самые большие потери белорусский народ понес в годы Великой Отечественной войны.


Город русской славы – Севастополь 20.03.2018 18:19

В 1944 году началось победоносное наступление Красной Армии, приведшее к изгнанию немецко-фашистских войск и их сателлитов за пределы территории Советского Союза.


Иван, крестьянский сын  20.03.2018 12:26

К 405-летию подвига Ивана Сусанина. Героическое самопожертвование костромского крестьянина Ивана Сусанина описано многократно, но мне всегда чего-то в прочитанном недоставало. Я долго не мог понять – чего. И вдруг, как это часто бывает, когда вроде и думаешь-то совершенно о другом, долгожданный ответ пришёл сам собой. Я общался с моими сельскими родственниками, людьми по-деревенски практичными, и неожиданно понял – вот оно! 


50 лет назад родилась Екатерина Стриженова, российская актриса театра и кино, телеведущая  20.03.2018 09:24

Екатерина Владимировна Стриженова (урожденная Токмань) родилась 20 марта 1968 года в Москве. Со сценой она познакомилась очень рано, поскольку в детстве занималась в хореографическом ансамбле «Калинка». 


115 лет со дня рождения Т. Габбе, детского драматурга–сказочника  16.03.2018 10:46

Переводчица, литературный редактор, драматург Тамара Григорьевна Габбе (1903-1960) получила блестящее гуманитарное образование: окончила женскую гимназию в Выборге, где основательно изучала европейские языки, потом словесный факультет института истории искусств в Ленинграде.


Тайна Сергея Михалкова 14.03.2018 13:33

105 лет назад родился известный поэт, писатель, автор гимнов СССР и России. Он родился и жил в двух бурных эпохах. Пережил последнего русского царя, пять коммунистических правителей и первого президента России. Обрел известность, когда ему было едва за двадцать. Стал знаменитым – в тридцать. Жил и творил до девяноста с лишним, оставив яркий след в русской культуре.


130 лет со дня рождения А.С. Макаренко, советского педагога и писателя (1888–1939) 13.03.2018 08:03

А.С.Макаренко – великий педагог, посвятивший свою жизнь воспитанию ребят в детской колонии. Ему удалось превратить место заключения в самостоятельную коммуну, которая не только полностью обеспечивала себя, но и отдавала часть заработков государству.


Последние новости
все новости
16.04.25

В каком смысле консервативная идеология может войти в состав идеологии российского и белорусского государства? Разумеется, не в плане отрицания исторического прогресса, противопоставления культурных форм экономическим и политическим институтам, не в признании человека религиозным и греховным существом, не как идеологии охранения несправедливой политики Запада в отношении других стран, а в плане житейского понимания сущности консерватизма как уважительного отношения к своему прошлому, в том числе и советскому периоду жизни, как недопустимости разделения людей по национальному, языковому, религиозному принципу, как сохранения преемственности поколений, культурных традиций и народных обычаев.

07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru