САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Звезда по имени Гагарин 27.03.2018 09:58

К 50-летию со дня гибели первого космонавта планеты. О такой погоде, какая выдалась в тот день – морозной и на диво солнечной – лётчики говорят: миллион на миллион. Ровно 50 лет назад под деревней Новосёлово Владимирской области погибли лётчик Владимир Сергеевич Серёгин и первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин...


80 лет назад родился Алексей Петренко советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР  26.03.2018 12:22

Алексей Васильевич Петренко родился 26 марта 1938 года на Украине, в селе Чемер Черниговской области. После окончания школы, он два года пробовал поступить в Киевский театральный институт, но проваливал вступительные экзамены, а чтобы не сидеть на шее у родителей, работал кузнецом. В третий раз, в 1957 году, Петренко все же поступил, но уже в Харьковский театральный институт на курс И.Марьяненко, который окончил в 1961 году. 


100 лет БНР? Что за праздник и для кого? 26.03.2018 11:56

Белорусская оппозиция начала готовиться к столетию Белорусской народной республики задолго до наступления этой даты, но первое и последнее официальное мероприятие на территории постсоветской Белоруссии, посвящённое БНР, было связано с её 75-й годовщиной в 1993 г. После этого любые воспоминания о  БНР находили отклик лишь в оппозиционной среде. 


У войны не женское лицо. Воспоминания белорусских блокадниц 24.03.2018 11:49

Мария Давыдовна Ягодницына  – одна из немногих, кому удалось выжить в страшные дни блокады Ленинграда, тех, кто ценой неимоверных усилий смог победить голод и смерть.


Слониха Бетти, бегемотиха Красавица и другие символы блокадного Ленинграда 23.03.2018 13:15

Феномен существования зоологического сада в блокадном Ленинграде еще предстоит изучить благодарным потомкам. Как звери выживали под бомбежками и артобстрелами? Как жители блокадного города умирали от голода, а животных спасали? Теперь он называется зоопарком, но по-прежнему, в память о блокаде, начавшейся 8 сентября 1941 года, – Ленинградским…


75 лет трагедии Хатыни 22.03.2018 05:40

За свою многовековую историю Беларусь неоднократно становилась ареной кровопролитных войн. Каждая из них оставляла после себя смерть и разрушения. Самые большие потери белорусский народ понес в годы Великой Отечественной войны.


Город русской славы – Севастополь 20.03.2018 18:19

В 1944 году началось победоносное наступление Красной Армии, приведшее к изгнанию немецко-фашистских войск и их сателлитов за пределы территории Советского Союза.


Иван, крестьянский сын  20.03.2018 12:26

К 405-летию подвига Ивана Сусанина. Героическое самопожертвование костромского крестьянина Ивана Сусанина описано многократно, но мне всегда чего-то в прочитанном недоставало. Я долго не мог понять – чего. И вдруг, как это часто бывает, когда вроде и думаешь-то совершенно о другом, долгожданный ответ пришёл сам собой. Я общался с моими сельскими родственниками, людьми по-деревенски практичными, и неожиданно понял – вот оно! 


50 лет назад родилась Екатерина Стриженова, российская актриса театра и кино, телеведущая  20.03.2018 09:24

Екатерина Владимировна Стриженова (урожденная Токмань) родилась 20 марта 1968 года в Москве. Со сценой она познакомилась очень рано, поскольку в детстве занималась в хореографическом ансамбле «Калинка». 


115 лет со дня рождения Т. Габбе, детского драматурга–сказочника  16.03.2018 10:46

Переводчица, литературный редактор, драматург Тамара Григорьевна Габбе (1903-1960) получила блестящее гуманитарное образование: окончила женскую гимназию в Выборге, где основательно изучала европейские языки, потом словесный факультет института истории искусств в Ленинграде.


Тайна Сергея Михалкова 14.03.2018 13:33

105 лет назад родился известный поэт, писатель, автор гимнов СССР и России. Он родился и жил в двух бурных эпохах. Пережил последнего русского царя, пять коммунистических правителей и первого президента России. Обрел известность, когда ему было едва за двадцать. Стал знаменитым – в тридцать. Жил и творил до девяноста с лишним, оставив яркий след в русской культуре.


130 лет со дня рождения А.С. Макаренко, советского педагога и писателя (1888–1939) 13.03.2018 08:03

А.С.Макаренко – великий педагог, посвятивший свою жизнь воспитанию ребят в детской колонии. Ему удалось превратить место заключения в самостоятельную коммуну, которая не только полностью обеспечивала себя, но и отдавала часть заработков государству.


155 лет со дня рождения В.И. Вернадского, русского естествоиспытателя, мыслителя (1863–1945) 12.03.2018 20:26

Творчество Вернадского обширно и на сегодняшний день раскрыто далеко не полностью. Оно ждет своего исследователя, а вернее исследователей, потому что в наше время узкой специализации вряд ли кто отважится охватить во всей широте наследие ученого. Хотя с другой стороны, только взятое в целом оно может раскрыть особенности этого человека как ученого, логику его творчества, его идеи.


160 лет со дня рождения Н.Н. Ланге, русского психолога (1858–1921) 12.03.2018 12:33

Вышедшее недавно в серии ʼʼПсихологи отечестваʼʼ новое издание трудов Н.Н. Ланге не привлекло особого внимания психологического сообщества. Наша историческая память, увы, коротка. Сегодня даже те немногие, кто слышал это имя, путают Н.Н. Ланге с его однофамильцем – датским физилогом К.Ланге – и считают его соавтором известной теории эмоций. Наш знаменитый соотечественник вошел в историю как создатель совсœем другой теории – так называемой моторной теории внимания. 


Польское восстание 1863 года: испытание веры 07.03.2018 17:35

Польское восстание 1863 г. в Российской империи во многом стало определяющим для судьбы Литвы и Белоруссии. Русское правительство увидело результаты политики умиротворения поляков, чьё политическое мышление не расставалось с мыслью о неотделимости от Польши земель бывшего Великого княжества Литовского. Ответом на польские устремления стала «система» виленского генерал-губернатора графа М.Н. Муравьёва, которую можно назвать деполонизацией (в белорусской историографии утвердился польский термин «русификация»).


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru