САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви 07.04.2018 17:45

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.


Правда и мифы о том, что творили легендарные русские разбойники 03.04.2018 10:55

Они стали героями преданий, песен, литературных произведений. Так называемые народные мстители, которые грабили плохих, чтобы сделать счастливыми хороших. Не все отечественные Робин Гуды существовали на самом деле. Одни стали собирательным образом, другие существовали на самом деле, навели много шороху и оставили о себе плохую память. Правда, в некоторых социальных группах они до сих пор считаются героями.


70 лет назад родился Валентин Дикуль российский врач, тяжелоатлет, автор методики реабилитации после травм  03.04.2018 08:54

Самое главное достижение Валентина Ивановича Дикуля — это его собственная методика реабилитации, которая помогла многим людям восстановиться и жить полноценной жизнью после серьезных травм. До сих пор он сам консультирует пациентов в своих центрах. 


Скульптор Александр Гвоздиков: За оплёвывание памяти героев нужно бить  30.03.2018 12:53

В этом году исполняется 40 лет с момента установки памятника Герою Советского Союза Анатолию Угловскому. Пятиметровая скульптура из железобетона была установлена в 1978 году на 21-м километре шоссе Витебск-Сураж, недалеко от того места, где погиб герой. 


Мифы о России: со времён Средневековья ничего не изменилось 29.03.2018 18:26

Накануне в Госдепе США назвали Россию «чудовищем из морских глубин».Чтобы лучше понимать истинные причины негативного отношения к России со стороны Запада, необходимо обратиться к истории. Руководитель поддержанного фондом «Русский мир» проекта по созданию электронного научно-просветительского ресурса «Национальные мифы о России», доцент Нижегородского государственного лингвистического университета Светлана Королёва объясняет, как получилось, что миф, сформированный ещё летописцами Средневековья, процветает и в эпоху Интернета. 


Звезда по имени Гагарин 27.03.2018 09:58

К 50-летию со дня гибели первого космонавта планеты. О такой погоде, какая выдалась в тот день – морозной и на диво солнечной – лётчики говорят: миллион на миллион. Ровно 50 лет назад под деревней Новосёлово Владимирской области погибли лётчик Владимир Сергеевич Серёгин и первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин...


80 лет назад родился Алексей Петренко советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР  26.03.2018 12:22

Алексей Васильевич Петренко родился 26 марта 1938 года на Украине, в селе Чемер Черниговской области. После окончания школы, он два года пробовал поступить в Киевский театральный институт, но проваливал вступительные экзамены, а чтобы не сидеть на шее у родителей, работал кузнецом. В третий раз, в 1957 году, Петренко все же поступил, но уже в Харьковский театральный институт на курс И.Марьяненко, который окончил в 1961 году. 


100 лет БНР? Что за праздник и для кого? 26.03.2018 11:56

Белорусская оппозиция начала готовиться к столетию Белорусской народной республики задолго до наступления этой даты, но первое и последнее официальное мероприятие на территории постсоветской Белоруссии, посвящённое БНР, было связано с её 75-й годовщиной в 1993 г. После этого любые воспоминания о  БНР находили отклик лишь в оппозиционной среде. 


У войны не женское лицо. Воспоминания белорусских блокадниц 24.03.2018 11:49

Мария Давыдовна Ягодницына  – одна из немногих, кому удалось выжить в страшные дни блокады Ленинграда, тех, кто ценой неимоверных усилий смог победить голод и смерть.


Слониха Бетти, бегемотиха Красавица и другие символы блокадного Ленинграда 23.03.2018 13:15

Феномен существования зоологического сада в блокадном Ленинграде еще предстоит изучить благодарным потомкам. Как звери выживали под бомбежками и артобстрелами? Как жители блокадного города умирали от голода, а животных спасали? Теперь он называется зоопарком, но по-прежнему, в память о блокаде, начавшейся 8 сентября 1941 года, – Ленинградским…


75 лет трагедии Хатыни 22.03.2018 05:40

За свою многовековую историю Беларусь неоднократно становилась ареной кровопролитных войн. Каждая из них оставляла после себя смерть и разрушения. Самые большие потери белорусский народ понес в годы Великой Отечественной войны.


Город русской славы – Севастополь 20.03.2018 18:19

В 1944 году началось победоносное наступление Красной Армии, приведшее к изгнанию немецко-фашистских войск и их сателлитов за пределы территории Советского Союза.


Иван, крестьянский сын  20.03.2018 12:26

К 405-летию подвига Ивана Сусанина. Героическое самопожертвование костромского крестьянина Ивана Сусанина описано многократно, но мне всегда чего-то в прочитанном недоставало. Я долго не мог понять – чего. И вдруг, как это часто бывает, когда вроде и думаешь-то совершенно о другом, долгожданный ответ пришёл сам собой. Я общался с моими сельскими родственниками, людьми по-деревенски практичными, и неожиданно понял – вот оно! 


50 лет назад родилась Екатерина Стриженова, российская актриса театра и кино, телеведущая  20.03.2018 09:24

Екатерина Владимировна Стриженова (урожденная Токмань) родилась 20 марта 1968 года в Москве. Со сценой она познакомилась очень рано, поскольку в детстве занималась в хореографическом ансамбле «Калинка». 


115 лет со дня рождения Т. Габбе, детского драматурга–сказочника  16.03.2018 10:46

Переводчица, литературный редактор, драматург Тамара Григорьевна Габбе (1903-1960) получила блестящее гуманитарное образование: окончила женскую гимназию в Выборге, где основательно изучала европейские языки, потом словесный факультет института истории искусств в Ленинграде.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru