САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

День студентов (Татьянин день) - 25 января 25.01.2018 21:16

25 января традиционно считается праздником студентов. История этого праздника как студенческого началась в 18 веке, когда в 1755 году, в день великомученицы Татианы, российская императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий». А текст Указа был написан Иваном Шуваловым — фаворитом императрицы и другом Ломоносова.


Вячеслав Бондаренко: Легенды тридцатых: топ-10 советских автомобилей довоенной эпохи 25.01.2018 19:28

Этой публикацией мы открываем серию материалов, посвященных легендарным автомобилям советского прошлого. В каждом из них – краткая история десяти машин, которые по праву могут считаться символами своего десятилетия…


Индийский проект Наполеона и Павла I: фантастика или точный расчет? 24.01.2018 16:34

Планы похода Наполеона и Павла I по захвату Индии некоторые называют фантастической глупостью. Почему же тогда британцы переполошились и развязали полуторавековую "Большую игру" в Средней Азии?


Операция «Искра»: как прорывалась блокада Ленинграда 18.01.2018 15:10

75 лет назад советские войска деблокировали Ленинград. Чем блокада обернулась для жителей и как проходила операция, рассказывает «Газета.Ru».


«Первозданная Россия» от Дагестана до Заполярья 18.01.2018 13:48

Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» в этом году состоится уже в пятый раз. По традиции он пройдёт сначала в Москве, а потом проедет по городам России. За эти годы его посетило более 2,5 миллионов человек. Такую невероятную популярность фотографий дикой природы, наверное, можно объяснить столь же сильной потребностью людей в красоте, их желанием видеть и восхищаться разнообразием природных богатств своей страны.


Алексей Толстой. Зёрна судьбы "...и да провалится Петербург к чёрту!" 14.01.2018 19:45

«Я исчерпал тему воспоминаний и вплотную подошёл к современности. И тут я потерпел крах. Повести и рассказы о современности были неудачны, не типичны. Теперь я понимаю причину этого. Я продолжал жить в кругу символистов, реакционное искусство которых не принимало современности». А. Толстой об истоках.


Знаемыя незнаемцы: тайна убийства генерала Духонина 14.01.2018 16:53

Сто лет назад, в декабре 1917 года на железнодорожной станции Могилев разыгралась кровавая драма. Революционные матросы подняли на штыки Верховного главнокомандующего Русской армией генерала Николая Духонина. Это официальная и самая распространенная версия. Но подполковник милиции в отставке, бывший сотрудник уголовного розыска, историк по образованию Владимир Ярощенко считает, что раскрыл преступление и знает имена предполагаемых убийц генерала. 


Праздник 14 января - Старый Новый год. История Старого Нового Года. Празднование и традиции на Старый Новый год 13.01.2018 14:33

В ночь с 13 на 14 января Россияне отмечают Старый Новый Год - праздник, непонятный для многих иностранцев. Никто толком на может сказать – чем же Старый Новый Год отличается от традиционного, привычного всем Нового Года? Конечно, со стороны казалось бы, дело только в расхождении дат. Однако, все мы относимся к Старому Новому Году как к вполне самостоятельному празднику, способному нам продлить очарование Нового года. А, может быть, впервые его почувствовать, ведь обстановка бывает разная, но в э этот день праздник более спокойный, нет суеты, так свойственной празднику 1 января.


Почему прекратили полеты «русского Конкорда» «Ту-144»  08.01.2018 08:13

«Ту-144» называли главных «чудом советского авиастроения» и «русским Конкордом». Он был призван стать главным мировым флагманом пассажирской авиации, но череда аварий свела на нет все надежды.


Из писем немецких офицеров: "Только здесь, на Восточном фронте я встречал таких людей. Русские - это особая раса" 04.01.2018 13:50

«Только здесь, на Восточном фронте я впервые повстречал таких людей. Убежден, что русских с полной уверенностью можно назвать особой расой. Уже первая наша атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть. Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, и тут же щелкнули его из 37-миллиметрового орудия. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета! Именно поэтому, мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего и никогда не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…»


История происхождения Деда Мороза и Снегурочки: славянские корни 29.12.2017 22:59

Приближаются новогодние праздники. Детвора ждёт праздничную ёлку, мандаринов, сладостей и море подарков. Взрослые предвкушают праздничное веселье и, наравне с детьми, ожидают чуда и сюрпризов. С некоторых пор символами Нового года стали Дед Мороз и Снегурочка – сказочные персонажи нашего детства. Сам образ Деда Мороза, как новогодний персонаж сказок и детских утренников, к которому мы привыкли, существует сравнительно недавно. 


«К положению в "А"». Как принималось решение о вводе войск в Афганистан 29.12.2017 22:52

Вот уже которое десятилетие Афганистан сотрясают военные действия. Одна из причин – «неудобное» геополитическое положение страны, вызывающее стремление основных центров силы утвердиться здесь, чтобы оказывать свое влияние на обширные пространства Евразии.


История новогодней елки в России. Досье 29.12.2017 16:23

В России первые рождественские ели появились в годы Смутного времени (1598-1613), после польской интервенции. Однако широкого распространения эта традиция не получила, елки ставили только в царских покоях и боярских палатах. Во время правления Петра I (1672-1725) хвойные деревья перед праздниками стали устанавливать в Москве, в частности, на Соборной площади Кремля, в Гостином дворе. Этот обычай царь перенял у живших в Немецкой слободе (ныне - район Лефортово) европейцев, в первую очередь, немцев.


Как целинные степи превращались в пашни 29.12.2017 16:05

Трудовые подвиги у молодежи ныне не в почете, но новое поколение должно знать, как создавались продовольственная безопасность и основа для последующего экономического развития. Влияние, которое оказало освоение целинных и залежных земель на различные сферы жизни и деятельности России и Казахстана, обсудили политологи, экономисты и журналисты двух стран в ходе совместного заседания общественного фонда «Мир Евразии» (Алматы) и Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (Уфа).


90 лет назад открылась коммуна имени Ф.Э. Дзержинского  29.12.2017 07:18

Коммуна имени Дзержинского — детское воспитательное учреждение — была создана в поселке Новый Харьков (пригород Харькова) в системе учреждений ГПУ для борьбы с детской беспризорностью на добровольные отчисления от зарплаты чекистов Украины. 


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru