САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Под Оршей 14 июля 1941 года состоялось боевое крещение легендарной "Катюши"  14.07.2018 22:11

В конце июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13, любовно прозванные советскими солдатами «Катюшами». 


Полтава — город славы русского оружия прежде и теперь 13.07.2018 15:28

10 июля исполнилось 309 лет победе русской армии под Полтавой. Самым общественно значимым городским событием в канун очередной годовщины знаменитой баталии стало в Полтаве введение обязательной регистрации кошек и собак. Готовились к этому делу долго, примерно год. Когда одного депутата городского совета спросили насчёт «хотя бы ориентировочного количества собак в городе», его ответ прозвучал так: «...полиция точно не знает [количества] людей в городе, что уж тут говорить о собаках, которых сейчас никто не регистрирует». Так или иначе, великое свершилось: отныне владельцы кошек и собак в Полтаве будут укреплять бюджет города. 


Биография Андрея Брежнева, внука генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева 13.07.2018 15:09

10 июля 2018 года председатель крымского отделения партии "Родина" Константин Кнырик сообщил ТАСС о том, что в Крыму от инфаркта скончался внук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева Андрей.


«В свете неслыханная Виктория" 10.07.2018 14:00

Так с гордостью сказал Пётр Первый о победе над шведами под Полтавой. И он гордился по праву. Победить сильнейшую тогда в Европе армию ещё никому не удавалось. А вот царю Петру этот крепкий орешек оказался по силам. Но гордиться совсем не значит — кичиться. Пётр Первый шумно праздновал викторию, однако помнил, кому обязан победой. Шведы научили русских не зацикливаться на своих поражениях, как бы горьки они ни были, а делать из них должные выводы. 


О нём знали только Сталин и Берия 09.07.2018 18:38

30 лет назад не стало легендарного разведчика Иосифа Григулевича. По телефону он деликатно отнекивался, ссылаясь на занятость. На столе лежала рукопись очередной книги. Ждали дела в редколлегиях нескольких журналов. Аспиранты и студенты выстроились в очередь за консультациями… Да и здоровье пошаливало. А тут журналист - прилипчивый, как банный лист.


Крах «Цитадели»: великая победа на Курской дуге 09.07.2018 15:40

Военный историк Алексей Исаев рассказал, в чем главные причины поражения Германии в ходе Курской битвы, чем грозило СССР воплощение немецкого плана «Пантера» и какую правду об Огненной дуге можно отыскать в архивах.


Гибель «Максима Горького» 09.07.2018 09:02

85 лет назад, 4 июля 1933 года в СССР началось строительство суперсамолета «Максим Горький». Менее чем через год крылатая громадина появилась на летном поле Ходынского аэродрома, а в июне 1934 года она впервые взмыла в воздух. Это была настоящая сенсация – такой машины не было ни у кого в мире!


Полтавская баталия – памятники и даты 02.07.2018 12:36

Дата Полтавской битвы надёжно закреплена в календаре: это 10 июля (по новому стилю), по святцам – на святого Сампсония Странноприимца, 27 июня. Праздник имеет пометку: «День воинской славы России». 


Тайна академика Келдыша. 40 лет назад трагически ушёл из жизни великий учёный 27.06.2018 22:36

Многие, и не без основания, времена Келдыша называют «золотым веком» отечественной науки. Эпоха Келдыша останется на скрижалях истории эпохой самых выдающихся, самых дерзновенных, планетарного масштаба достижений. Чего стоит только одна космическая эпопея: полёт Гагарина, межпланетные и орбитальные станции, спутники. А ядерный паритет с США?! Ведь его невозможно было бы осуществить, не случись у нас мощного рывка в вычислительной математике, где мы не только сравнялись с США, но и во многом их превзошли.


Дореволюционные фокусники 26.06.2018 15:15

Оживление вареной курицы, глотание лягушек, оптические фейерверки и феноменальные математические исчисления. Какими трюками привлекали публику иллюзионисты разных эпох? Секреты дореволюционных фокусников — в материале портала «Культура.РФ».


Монгольский «ленд-лиз». Верным и надежным союзником СССР во Второй мировой войне была Монголия 24.06.2018 16:06

В прежние времена о Монголии упоминали часто. Советский Союз помогал строить в этой стране социализм. Отношения между двумя странами были настолько тесными, что Монголию даже называли «шестнадцатой республикой» СССР. И неспроста - одно время ходили слухи о ее вступлении в состав Советского Союза. Потом судьба развела страны в разные стороны. Но, похоже, сейчас наступает время нового сближения Москвы и Улан-Батора.


День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны  22.06.2018 12:51

Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой!


Как появилась знаменитая шапка-будёновка? 14.06.2018 12:15

Помните замечательный фильм Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители»? Как залихватски носили в кино молодые герои свой головной убор? Именно эта своеобразная солдатская шапка, официально имевшая название «зимний шлем», а неофициально звавшаяся «богатырка», «фрунзевка» или «будёновка», сформировала характерный облик красноармейца, став визитной карточкой Рабоче-крестьянской Красной Армии.


Жизнь после Толстого: что происходит в Ясной Поляне в наши дни 13.06.2018 16:50

Праправнук Льва Николаевича, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, и его жена Екатерина Толстая рассказали о самых интересных мероприятиях в Ясной Поляне, а также о том, как знаменитая усадьба пережила приход большевиков, немецкую оккупацию и 1990-е. 


Как Пушкину даровали «второе рождение» 13.06.2018 16:05

Сегодня представить Москву без памятника Александру Сергеевичу Пушкину практически невозможно. А ведь до 1880 года такого памятника даже по определению быть не могло: чтобы поэту поставить памятник?! Он же не государственный или политический деятель…


Последние новости
все новости
16.06.25

Рассмотрим две смысловые фальсификации Великой Отечественной войны. Первая из них сводится к подмене Великой Отечественной войны Второй мировой войной. В западной историографии, а также в ряде работ в странах СНГ говорится только о Второй мировой войне, но тщательно избегают упоминания о том, что для наших народов это была не просто Вторая мировая война, а именно Великая Отечественная война.

10.06.25

Ксенофобский, агрессивный, нетерпимый, фактически  фашистский режим в Киеве, аттестуется коллективным Западом в качестве демократического и миролюбивого. Большего издевательства над человеческой совестью и сознанием придумать было нельзя. Вместо того чтобы отправить киевский режим на свалку истории, коллективный Запад продолжает его идеологически пестовать, финансировать и вооружать против России и устраивать политическую комедию вокруг так называемого мирного урегулирования.

05.06.25

27 мая 2025 года в мультимедийном пресс-центре Sputnik-Беларусь в формате видеомоста Минск – Москва состоялся круглый стол на тему: «Основы идеологии белорусского государства в свете строительства Союзного государства». Я также был его участником и высказал своё видение по данному вопросу. Полагаю, что с учётом важности темы, стоит вернутся к белорусской идеологии ещё раз.

05.06.25

27 июля 1929 года в органе ЦК КП(б)Б газете «Звязда» вышла редакционная статья «О правом уклоне в КП(б)Б по национальному вопросу», в которой были подвергнуты критике «непролетарские подходы» в проведении национальной политики в БССР после чего последовали оргвыводы. Своих постов лишился целый ряд высокопоставленных партийных и государственных чиновников. В частности, с должности наркома просвещения БССР был снят один из создателей и проводников политики белорусизации/дерусификации А.В. Балицкий.

05.06.25

По итогам берлинской конференции Рада БНР приняла два постановления. В первом говорилось об упразднении Рады БНР: «признать с сегодняшнего дня Правительство Белорусской Народной Республики ликвидированным и остановившим свою деятельность», во втором говорилось, что Минск является «единственным центром национально-государственного возрождения Белоруссии». Рада БНР также объявила о роспуске своих политических центров и прекращении борьбы с Советской властью.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru