САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

390 лет назад родился Алексей Михайлович Романов (Тишайший) русский царь (1645-1676), отец Петра I 29.03.2019 12:38

Алексей Михайлович Романов, сын Михаила Федоровича Романова и его второй жены Евдокии, родился (19) 29 марта 1629 года. До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении у царских «мам». На 14-м году царевича торжественно «объявили» народу, а 16-ти лет он, лишившись отца и матери, вступил на престол московский.


Легендарный «Орёл» 15.03.2019 11:58

Судьба первого русского военного корабля до сих пор окутана тайной. Многие ли из нас знают, где находится и чем знаменито село Дединово? Да я и сам был наслышан о нем весьма приблизительно. Однако именно здесь, на берегу Оки, триста с лишним лет назад был построен знаменитый корабль «Орел», положивший начало российскому Военно-морскому флоту. Первый корабль, на котором были государственные знаки отличия – герб и флаг государства Московского. Такова была воля царя Алексея Михайловича Романова по прозвищу Тишайший.


Почему в СССР были космонавты, а в США астронавты 05.03.2019 20:28

В конце XIX века цивилизация достигла уровня, на котором полёты в космос из отвлечённых фантазий превратились в предмет научной теории. И, как часто бывает, первыми дорогу к новому проложили писатели-фантасты. Романы Жюля Верна «Из пушки на Луну» (1865) и «Вокруг Луны» (1870) впервые содержали научное описание возможного космического путешествия.


СМИ опубликовали отчет экспертов СК о причинах гибели группы Дятлова 01.03.2019 14:29

Туристическая группа из девяти человек под руководством Игоря Дятлова погибла из-за схода снежной лавины и низкого уровня подготовки. К такому выводу в 2015 году пришли криминалисты Следственного комитета, пишет "Московский комсомолец".


Мощи святой Пелагии Старицкой в Успенском соборе Старицкого монастыря 28.02.2019 19:42

В 2002 году в Старице были обретены мощи местночтимой святой — схимонахини Пелагии Старицкой. Предание называет ее родственницей святителя Иова, но не говорит точно — матерью она была ему или сестрой.


В.Егорычев. Исторической правде вопреки 25.02.2019 14:14

Несомненно, что многим нашим читателям, особенно фронтовикам, памятен приказ № 227. О нём много говорят, вспоминают, но мало кто видел его в печати. Действительно, этот приказ был спрятан в тайниках сверхсекретных архивов, несмотря на то, что, как писал известный писатель В. Пикуль, он был «самой яркой и образной страницей изо всех страниц, когда-либо вышедших из-под пера Сталина».


Однорукий ас Иван Леонов 19.02.2019 16:31

Российское военно-историческое общество на своём портале «История РФ» неоднократно обращалось к подвигам героев Великой Отечественной войны. Мы много рассказывали о Герое Советского Союза Алексее Маресьеве, лётчике, который из-за тяжелого ранения лишился обеих ног, но продолжил летать на протезах. Подвиг Алексея Петровича повторили и другие пилоты – Александр Грисенко, Иван Любимов, Илья Маликов, Григорий Кузьмин. А вот Иван Антонович Леонов оказался единственным безруким лётчиком.


Королевский батальон. Неизвестный подвиг (фильм) 18.02.2019 15:27

Афганистан, конец апреля 1984 года. Банда душманов отступает по всей провинции Панджер. Советские войска не дают им никакой возможности оказать сопротивление. Такое развитие событий катастрофически сказывается на репутации лидера местных моджахедов Ахмад Шах Масуда. Поражение равносильно позору -- он теряет власть и все активнее ищет реванши. И вдруг такой шанс предоставляется. 


Климент Ворошилов - человек за золотом маршальского мундира 14.02.2019 16:41

Я не верю в предопределение, но я благодарен своей судьбе за то, что мне выпал именно тот путь, который мне довелось пройти», - такими словами начал в 1968 году первую книгу воспоминаний «Рассказы о жизни» маршал Советского Союза Климент Ворошилов - один из самых легендарных военачальников СССР. Книга эта вышла за год с небольшим до смерти «первого красного офицера» (он умер 2 декабря 1969 года) и за 20 лет до момента, когда на Ворошилова обрушился мутный вал «разоблачений» и «исследований


75 лет блокаде - есть ли у нас общая память? 24.01.2019 12:59

В памяти моей семьи этот день всегда был главным. День 27 января. Помните, у Ольги Берггольц «Сегодня в городе салют. Сегодня ленинградцы плачут…» Моя мама жила и работала в этом городе все 900 страшных дней. Она ушла из жизни рано. Очень гордилась медалью «За оборону Ленинграда». Верила, что эта медаль будет наследоваться детьми.


Как «Боевая подруга» отомстила фашистам 22.01.2019 14:17

История Великой Отечественной войны – это один большой подвиг нашего народа в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Сегодня мы расскажем невероятную историю Героя Советского Союза Марии Васильевны Октябрьской. Во время войны она сумела купить танк и отправилась на нем на фронт, чтобы отомстить за гибель мужа.


Александр Вершинин: «Память о Войне создает саму российскую нацию!» 18.01.2019 15:34

20 января 1944 года – день освобождения Великого Новгорода от фашистской оккупации. В 11 часов 25 минут над Новгородским кремлем водрузили Красное знамя. Однако остальная часть региона еще сражалась с врагом… Одним из тех, кто продолжал изгонять нацистов с родной земли был Сергей Черепанов. Он героически погиб спустя всего 4 дня после освобождения Новгорода, 24 января, близ деревни Поддубье Новгородского района.


Кто они, герои знаменитой картины «Освобождение Минска» 04.01.2019 08:41

После публикации в статьи «В историю он въехал на «Харлее» (12.11.14) в редакцию стали звонить читатели с уточнениями и вопросами. Мы решили вернуться к этой теме и ещё раз поговорить о картине Волкова, и не только о ней.


Советский зодчий Душкин. К 115- летию со дня рождения знаменитого архитектора 27.12.2018 09:52

Алексей Николаевич Душкин – был невероятно творчески плодовит, о чем можно судить по количеству осуществленных им проектов. Это известные объекты на земле и под землей в Москве, жилые кварталы в Горловке и Краматорске, автодорожный институт в Харькове, вокзалы в Днепропетровске (ныне Днепре), Симферополе, Сочи… А главное, он был новатором.


Брежнев Леонид Ильич 19.12.2018 11:31

Выдающийся советский и партийный деятель, Первый (1964-66) и Генеральный Секретарь ЦК КПСС (1966-1982), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1960-64, 1977-82), Маршал Советского Союза (1976), Четырежды Герой Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981), Герой Социалистического Труда (1961).


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru