САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

369-тая годовщина Переяславской рады в Симферополе! 21.01.2023 00:00

Традиционный митинг у памятника Богдан Хмельницкому в столице Крыма  в этот день проходит уже в 23 раз. Цветы к бюсту гетмана, объединившего народ России и Украины пришли возложить представители властей Республики Крым, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также  представители Ассамблеи славянских народов Крыма, куда входят РОО «Русская община Крыма», РНКА «Украинская община Крыма", РНКА «Белорусы Крыма», Крымское казачество, воспитанники патриотического движения «Юнармия» и другие общественные организации. 


Архиепископ Виктор - ученик святителя Георгия. 06.01.2023 00:00

Удивительно, что почти неизвестным осталось имя ученика, соратника и близкого друга святителя Георгия Конисского - епископа Минского (а затем Малороссийского) Виктора (до монашеского пострига - Василия Садковского). 


Игорь Потапов: 30 лет без СССР. 30.12.2022 00:00
25 декабря исполнилось 30 лет с того момента, как над Кремлем был спущен красный флаг СССР и поднят триколор.
Помогает он пастве своей до сих пор. Памяти святителя-исповедника Максима Могилевского (к 94-летию со дня рождения). 30.12.2022 00:00

Наделенный от Бога дарами Святого Духа архиепископ Максим и после своей блаженной кончины принимает деятельное участие в жизни могилевской епархии, Свято-Никольского монастыря и тех людей, которые с верой обращаются к нему в молитвах. Панагия, спасшая ему жизнь в 1972 г., вскоре после его праведной кончины была увезена митрополитом Филаретом в Экзархат (как и аргентинские дневники владыки Максима). Православные могилевчане молятся, чтобы эта дорогая для них реликвия вернулась в Свято-Никольский монастырь и заняла достойное место в музее, посвященном памяти владыки Максима, открытие которого уже давно назрело.


Был ли Винцент Калиновский белорусским национальным героем? 22.12.2022 00:00

В 2023 году исполнится 160 лет со времени события, которое сегодня позиционируется как «восстание Кастуся Калиновского». Уже, слава Богу, не издает Белпочта марок о годовщине «национально-освободительного восстания» (см. на фото 1993 г.), но клише - «Кастусь Калиновский - белорусский национальный герой» с  чьей-то нелегкой руки прочно - как памятники Ленину на наших площадях - вошло в исторические книги для детей, тихой сапой проникло на уроки истории и белорусской литературы.  Помните программные «Каласы пад сярпом тваiм»? Или строки из поэмы П. Бровки: «I чуе ён голас народны, бацькоўскi: - Ты сын мой геройскi, Кастусь Калiноўскi».


Преподобный Леонтий (Карпович) – замученный игумен Белой Руси. 21.12.2022 00:00

При святом Леонтии Карповиче Виленское Свято-Духово православное братство стало оплотом Православия в ВКЛ и центром сопротивления унии, а основанный преподобным Свято-Духов монастырь - опорой целой сети православных монастырей, созданных под его эгидой или добровольно склонившихся под его духовническую епитрахиль. Братская же виленская типография - превратилась в крупнейший издательский центр западнорусского Православия. Без преувеличения преподобного Леонтия Карповича можно было назвать (по аналогии с прп. Сергием Радонежским) игуменом Белой Руси.


Николай Щекин завещал продолжить конституционную реформу. 19.12.2022 00:00

«Историческая память, правда, христианские ценности должны быть заложены в идеологический фундамент построения нашего общества», - Николай Щекин. 


Могилевская земля – Куликово поле Святителя Георгия Конисского. 18.12.2022 00:00

В истории государства российского трудно отыскать деятеля сравнимого с Георгием Конисским по широте и глубине взглядов, по разнообразию спектра деятельности, в каждой из которых он являлся новатором, который бы, как никто другой, все свои силы, здоровье отдал бы служению простому белорусскому народу. Беларусь гордится своим суверенитетом и независимостью, забывая отметить, что у нее истоков стоял Георгий Конисский. Без его титанических усилий след белорусского народа затерялся бы в истории. Мы бы проживали на территории другого государства, насильно были бы ассимилированы, молились бы другим богам. Нынешняя судьба белорусов Белостокской области тому свидетельство. Но к Конисскому относятся слова: исследователи русской истории, философии, русской литературы очень редко и с недомолвками касаются его имени. Белорусская же историография полагает, что он церковный деятель, украинский писатель, а посему очень редко проявляет внимание, притом поверхностное, к описанию его жизнедеятельности, исследованию его богатейшего творческого наследия.


Латиница не должна быть издевательством над белорусским и русским языками. 16.12.2022 16:45

Активисты, которые с началом исчезновения с улиц белорусских городов табличек и указателей на русском языке, были очень удивлены, когда нежданно-негаданно вопрос о возвращении великого и могучего в топонимику РБ был поднят на самом высоком уровне. Обычно в таких случаях говорят: где-то собака сдохла. Буквально вчера информация о регулярных обращениях граждан игнорировалась чиновниками и умалчивалась в СМИ, а сегодня идет почти общественное обсуждение исключения польско-чешской латиницы в названиях улиц и населенных пунктов, которую не понимают ни граждане Беларуси, ни иностранцы. Символично, что вместе с Макдональдсом из Белоруссии уйдет и «абракадабрица», которая в нарушение Конституции и белорусского законодательства оккупировала почти все города цветущей юностью и не имеющей исторического опыта независимости республики. 


Духовно-нравственное просвещение на современный лад. 10.12.2022 00:00

В нашей стране не так много памятников православным личностям. Однако среди них можно выделить два — преподобномученику Афанасию в г. Бресте и святителю Георгию (Конисскому) в г. Могилеве. Оба святых очень почитаются в Беларуси за их вклад в сохранение чистоты нашей православной веры, так сказать, в наш культурный и исторический код. Страшно даже представить, что было бы на месте нашей страны, если бы не труды подобных личностей. Как справедливо заметил один исследователь про значимость святителя Георгия (Конисского): «…Без его титанических усилий след белорусского народа затерялся бы в истории». Только утихли новостные ленты, освящающие открытие памятника святителю Георгию (Конисскому) в г. Могилеве (6 августа 2022 г.), как современным почитателям памяти просветителя был преподнесен сюрприз…


На перекрестке истории: Русь - стреноженный иноходец. Чим победиши? 02.12.2022 00:00

Не думали, не гадали, а дожили мы до грозовых дней, когда и родину Серафима Саровского, и святые мощи святителей Иосафа Белгородского и Митрофана Воронежского нагло обстреливают американские хаймерсы и немецкие снаряды... Теперь вот и грязной бомбой грозят, и до Белой Руси угрожают дотянуться. Не ожидали мы этого от них, а зря. Сегодня, наверное, даже школьникам понятно, что на Украине идет война не против русской армии, а против русского мира. И киевский трезубец в этой борьбе - не более, чем орудие. Которое, вместе с факелом напалма, крепко держит в руках статуя Свободы. Как вавилонская блудница, "седящая на водах многих", "с нею же любодеяша цари земстии" "и упишася живущии на земли от вина любодеяния ея".


В Старых Дорогах убрали изображения нацистских пособников братьев Луцкевичей. 14.11.2022 00:00

Частный «художественный музей» по улице Садовой в доме № 52 в Старых Дорогах долгое время был известен общественности памятником, установленным в 2003 году пособнице фашистов Н. Арсеньевой. Скандально известные барельеф Н. Арсеньевой и её гимну «Магутны Божа» после обращения граждан были демонтированы, но рядом с входной дверью  этого музея было размещено панно из белого металла с портретами двух молодых людей и подписью : “Братья Луцкевичи”.


Евфросиния Полоцкая - святая единой Руси. Духовное родство Евфросинии Полоцкой и Сергия Радонежского. 13.11.2022 00:00

Евфросинию Полоцкую сегодня часто называют заступницей земли Белорусской. Это, конечно же, так, но мы не должны забывать, что церковь прославляет Евфросинию в своих песнопениях  такими похвалами: «виноград русский», «древней России сияние», «строительнице российския земли», «российския земли похвало», «великая российская дево», «себе,  яко жертву,  давшая  Богови от князей русских полоцкия земли». 


А был ли застой? Чем мы обязаны Леониду Брежневу. 11.11.2022 13:41

Ровно 40 лет назад, 10 ноября 1982 года, между 8 и 9 часами утра, во сне скончался руководитель страны, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Об этом вряд ли вспомнят в телевизионных новостях и уж точно никто из правительства не возложит цветы на могилу у кремлёвской стены. Официально. А между тем...


Состоялась рабочая встреча по подготовке и проведению Международного Православного Экономического Форума и благотворительной духовно-просветительской Конференции «Покровские встречи в Полоцке». 15.09.2022 00:00

В г. Полоцке состоялась рабочая встреча по подготовке и проведению Международного Православного Экономического Форума и благотворительной духовно-просветительской Конференции «Покровские встречи в Полоцке» в период с 14 по 16 октября 2022 года. Мероприятия приурочены к празднованию 1030-летия образования Полоцкой епархии и Православия на белорусских землях и направлены на укрепление экономических и общественных связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru