При создании скульптур и размещении их в городском ландшафте нужно учитывать то, какой ассоциативный ряд возникает у человека нашей культуры при первом впечатлении, как говорят, с первого взгляда. И даже после убедительных объяснениях искусствоведов и экскурсоводов чувства, вызванные первым впечатлением, надолго будут определять общее представление о посыле, который несет скульптурная композиция – положительные или отрицательные эмоции. Это как при знакомстве, если мы настроены негативно, то будем выискивать всякие недостатки, если позитивно, то найдутся достоинства, которых на самом деле и нет.
Для сбора благотворительных пожертвований на выполнение строительно-монтажных работ и создание музейных экспозиций в Дирекции ОАО «Белинвестбанк» по Могилевской области БИК BLBBBY2X, г.Могилев, ул.Первомайская, 29а открыт благотворительный счет.
2 февраля – День воинской славы России, годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В нынешнем, 2023 году это особая дата: 80 лет назад контрнаступление советской армии в междуречье Дона и Волги закончилось полным разгромом крупнейшей стратегической группировки гитлеровских армий.
18 января исполнилось 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда, а 27 января - 79 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. С этими памятными датами нашей истории тесно связано имя доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Валентина Михайловича Ковальчука – человека, чей вклад в изучение битвы за Ленинград и блокады Ленинграда был поистине выдающимся.
27 января Россия отмечает День воинской славы – День полного освобождения Ленинграда от блокады, которая длилась без малого 900 долгих и трагических дней и ночей.
27 января 1945 года солдаты Красной Армии освободили узников концентрационного лагеря Аушвиц. То, что увидели в Освенциме наши солдаты – а затем узнал и весь мир – ужаснуло даже людей, не понаслышке знавших о чудовищных преступлениях гитлеровцев. После освобождения других лагерей смерти и расследования зверств фашистов на оккупированной территории СССР и Европы не осталось никаких сомнений, что это была продуманная до мельчайших деталей система уничтожения людей.
Традиционный митинг у памятника Богдан Хмельницкому в столице Крыма в этот день проходит уже в 23 раз. Цветы к бюсту гетмана, объединившего народ России и Украины пришли возложить представители властей Республики Крым, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также представители Ассамблеи славянских народов Крыма, куда входят РОО «Русская община Крыма», РНКА «Украинская община Крыма", РНКА «Белорусы Крыма», Крымское казачество, воспитанники патриотического движения «Юнармия» и другие общественные организации.
Удивительно, что почти неизвестным осталось имя ученика, соратника и близкого друга святителя Георгия Конисского - епископа Минского (а затем Малороссийского) Виктора (до монашеского пострига - Василия Садковского).
25 декабря исполнилось 30 лет с того момента, как над Кремлем был спущен красный флаг СССР и поднят триколор.
Наделенный от Бога дарами Святого Духа архиепископ Максим и после своей блаженной кончины принимает деятельное участие в жизни могилевской епархии, Свято-Никольского монастыря и тех людей, которые с верой обращаются к нему в молитвах. Панагия, спасшая ему жизнь в 1972 г., вскоре после его праведной кончины была увезена митрополитом Филаретом в Экзархат (как и аргентинские дневники владыки Максима). Православные могилевчане молятся, чтобы эта дорогая для них реликвия вернулась в Свято-Никольский монастырь и заняла достойное место в музее, посвященном памяти владыки Максима, открытие которого уже давно назрело.
В 2023 году исполнится 160 лет со времени события, которое сегодня позиционируется как «восстание Кастуся Калиновского». Уже, слава Богу, не издает Белпочта марок о годовщине «национально-освободительного восстания» (см. на фото 1993 г.), но клише - «Кастусь Калиновский - белорусский национальный герой» с чьей-то нелегкой руки прочно - как памятники Ленину на наших площадях - вошло в исторические книги для детей, тихой сапой проникло на уроки истории и белорусской литературы. Помните программные «Каласы пад сярпом тваiм»? Или строки из поэмы П. Бровки: «I чуе ён голас народны, бацькоўскi: - Ты сын мой геройскi, Кастусь Калiноўскi».
При святом Леонтии Карповиче Виленское Свято-Духово православное братство стало оплотом Православия в ВКЛ и центром сопротивления унии, а основанный преподобным Свято-Духов монастырь - опорой целой сети православных монастырей, созданных под его эгидой или добровольно склонившихся под его духовническую епитрахиль. Братская же виленская типография - превратилась в крупнейший издательский центр западнорусского Православия. Без преувеличения преподобного Леонтия Карповича можно было назвать (по аналогии с прп. Сергием Радонежским) игуменом Белой Руси.
«Историческая память, правда, христианские ценности должны быть заложены в идеологический фундамент построения нашего общества», - Николай Щекин.
В истории государства российского трудно отыскать деятеля сравнимого с Георгием Конисским по широте и глубине взглядов, по разнообразию спектра деятельности, в каждой из которых он являлся новатором, который бы, как никто другой, все свои силы, здоровье отдал бы служению простому белорусскому народу. Беларусь гордится своим суверенитетом и независимостью, забывая отметить, что у нее истоков стоял Георгий Конисский. Без его титанических усилий след белорусского народа затерялся бы в истории. Мы бы проживали на территории другого государства, насильно были бы ассимилированы, молились бы другим богам. Нынешняя судьба белорусов Белостокской области тому свидетельство. Но к Конисскому относятся слова: исследователи русской истории, философии, русской литературы очень редко и с недомолвками касаются его имени. Белорусская же историография полагает, что он церковный деятель, украинский писатель, а посему очень редко проявляет внимание, притом поверхностное, к описанию его жизнедеятельности, исследованию его богатейшего творческого наследия.
Активисты, которые с началом исчезновения с улиц белорусских городов табличек и указателей на русском языке, были очень удивлены, когда нежданно-негаданно вопрос о возвращении великого и могучего в топонимику РБ был поднят на самом высоком уровне. Обычно в таких случаях говорят: где-то собака сдохла. Буквально вчера информация о регулярных обращениях граждан игнорировалась чиновниками и умалчивалась в СМИ, а сегодня идет почти общественное обсуждение исключения польско-чешской латиницы в названиях улиц и населенных пунктов, которую не понимают ни граждане Беларуси, ни иностранцы. Символично, что вместе с Макдональдсом из Белоруссии уйдет и «абракадабрица», которая в нарушение Конституции и белорусского законодательства оккупировала почти все города цветущей юностью и не имеющей исторического опыта независимости республики.
- Собор славянских народов отметил 360-летие Переяславской Рады
- В Тель-Авиве отметили юбилей одного из создателей «Блокадной книги» Даниила Гранина
- Воссоединение Беларуси: взгляд военного историка
- Факты, которые "не замечают"в Институте истории НАН Беларуси
- Битва за Полоцк и Смоленск
- Бородино
- Письма из Беларуси. Уличённые во лжи
- К юбилею легендарного полёта «Буран». Прерванный триумф
- Не повторять роковых ошибок прошедших эпох
- У России украли победу в Первой мировой войне
- 1853 – 1856: не только Крымская война
- Романовский обелиск в Александровском саду
- Городельская уния и её последствия
- К 20-летию государственного флага Российской Федерации Три с половиной века русскому триколору
- Генерал, равный Суворову. Михаил Дмитриевич Скобелев.
- Ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, проживающие за рубежом, приняли участие в городских мероприятиях, посвященных 70-ой годовщине полного освобождения Ленинграда
- 70 лет снятия блокады Ленинграда
- К 70-летию снятия блокады Ленинграда. Они защищали великий город
- К 360-летию Переяславской Рады. «Да будут совершены воедино»
- Единству Руси быть!
- Аркаим как исток европейской цивилизации
- Дорогами Первой мировой войны
- «Дорога жизни» станет музеем
- Лесная – место русской воинской славы!
- Солнечный исток славянской культуры
- Искажение истории и попытки оправдания коллаборационизма на белорусском государственном телеканале
- Герои Отечества времён Первой мировой
- Мы пред врагом не спустили славный Андреевский флаг…
- Он мог бы быть нашим современником. На 90-летие Александра Матросова
- Белоруссию ждёт свой Крым?
- Митрополит Павел передал Национальной библиотеке Беларуси факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия
- Первая мировая война на белорусской земле. Новая книга Вячеслава Бондаренко.
- Кровавый след бандеровцев в Белоруссии
- Анатолий Шлыков, белорусский публицист: Теперь наших детей учат, что в 1812 году воевали между собой россияне и французы, а мы, белорусы, тут ни при чем
- Ветераны Великой Отечественной войны просят белорусского президента А.Г.Лукашенко не устанавливать памятник Ольгерду в Витебске
- В Белоруссии есть силы, дискредитирующие партизанское движение
- «Чернобыльская война». Как это было
- В Бресте накануне Дня Победы умудрились повесить портрет Гитлера на улице
- Георгиевская лента - исторический символ Победы
- Три праздника в преддверии Троицы
- Линия Сталина
- А хто там iдзе?
- Прошлое как возможное будущее
- Белорусы и Белорусская Народная Республика (БНР)
- В Витебске поставили памятник, а в Бресте уже давно стоит. Не заметили?
- "Политики принимают решения, но жизнь отдают не они". Суриков и Жадобин призвали извлечь уроки из двух мировых войн Читать полностью: http://news.tut.by/society/409484.html
- Тихая революция “па-беларуску”. Часть первая
- Тихая революция. “Па-беларуску”. Часть вторая
- Тихая революция “па-беларуску”. Часть третья
- Первая мировая война – это не только история
- ГосТВ Белоруссии подтвердило приверженность пересмотру итогов Отечественной войны 1812 года
- Осовец: русская слава Великой войны
- К 500-летию битвы под Оршей
- Нет флагу полицаев!