САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Правда и ложь о гибели генерала Черняховского 18.02.2020 19:21

Сегодня на Новодевичье кладбище в Москве к могиле генерала И.Д. Черняховского непременно придет его внучка, Анастасия Марковна Орлова, как делает это каждый год 18 февраля, принесет цветы. С детьми придет — дочерью Неонилой и сыном Вадимом. Придут и те, кто еще сможет прийти в силу возраста, и те, кто не забыл прославленного советского полководца, не дожившего совсем немного до дня Победы, который он приближал как только мог буквально с первых часов войны.


«На вскрытии — все сердце в рубцах». Как жил партизан Батька Минай после расстрела его четверых детей 31.10.2019 11:03

Минай Шмырев, или Батька Минай, четверых детей которого взяли в заложники, а потом расстреляли немцы, — пожалуй, самый знаменитый белорусский партизан. Люди, которые лично знали легендарного комбрига, постепенно уходят. Из его прямых наследников остались лишь дочь от второго брака Дина Шмырева — она живет в Витебске, а также внук и двое правнуков в Санкт-Петербурге. TUT.BY побывал в доме, в котором жил Батька Минай, и поговорил с его дочерью о том, каким он был человеком, хозяином, отцом и мужем. О главной трагедии его жизни — смерти детей — в семье Шмыревых всегда старались молчать. «Но по отцу было видно: эта рана у него не зажила», — говорит Дина Минаевна.


Последний залп капитана И. А. Флёрова 07.10.2019 15:41

В ночь с 6 на 7 ноября у деревни Богатырь Угранского района Смоленской области попала в засаду батарея реактивных установок «Катюш» капитана И. А. Флёрова.


Августовский путч ГКЧП. Хроника событий 19-22 августа 1991 года 19.08.2019 12:45

Августовский путч - попытка отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР и смены проводимого им курса, предпринятая самопровозглашенным Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) 19 августа 1991 года.


Витебская земля хранит живописное наследие Ильи Репина  07.08.2019 10:56

Всматриваясь в высокий песчаный берег Западной Двины и покрытые янтарной смолой вековые сосны в пятнадцати километрах от Витебска, несложно представить мотивы, которые сподвигли обустроить в урочище Здравнево свое первое поместье Илью Ефимовича Репина, 175-летие которого отмечают 5 августа в Союзном государстве. Искусствоведы и сегодня склонны его называть "неисчерпаемым мастером", который и спустя почти два столетия, "для истории еще не готов".


Началась Первая мировая война 31.07.2019 18:16

Германия объявила России войну. Начало Первой мировой войны 1 августа 1914 г.


Бюст узбекского писателя Алишера Навои открыли в Минске 30.07.2019 13:51

Дружба Беларуси и Узбекистана обрела новый символ и в культурной сфере. В Минске сегодня торжественно открыли скульптуру именитого поэта, философа, мыслителя и государственного деятеля XV века  Алишера Навои. Его мировое наследие - это более 3 тысяч лирических стихотворений и научных работ. 


Они сражались за Ригу: забытый подвиг латышских комсомольцев 01.07.2019 14:42

Немецкие войска захватили Ригу 1 июля 1941 года. Артобстрел был начат 29 июня, но рижское ополчение отчаянно сопротивлялось. Впрочем, наступление вермахта оказалось настолько лавинообразным, масштабным и стремительным, что удержать столичный центр практически не было шансов.


Приказано было не помнить 26.06.2019 11:53

80 тысяч защитников Севастополя в 1942-м были брошены своими, но дрались до последнего. Этот гористый уголок Крыма, эта всегда голубая бухта – едва ли не самое трагическое место в истории Великой Отечественной войны, а может быть, и всей Второй мировой. Здесь разыгрались события, подобные героической обороне Брестской крепости, но несколько с иной подоплекой…


Красный Робин Гуд: история жизни и славы Котовского 25.06.2019 14:23

В предвоенные годы в Советском Союзе не было популярнее героя, чем Григорий Иванович Котовский. О его лихих подвигах знал и стар и млад, стрижка под Котовского была одной из самых популярных среди командиров Красной Армии. Но кем же он был: обычным бандитом, поймавшим свою «синюю птицу удачи» в годы смуты и лихолетья, или идейным борцом за счастье трудового народа? Попытаемся разобраться.


Как немцы нашли одного из последних защитников Брестской крепости. Новые факты  21.06.2019 17:26

В начале войны нацисты победоносно продвигались вглубь СССР: им казалось, что блицкриг вот-вот завершится триумфом, но все их планы нарушала Брестская крепость. Одно из ее укреплений, Восточный форт, усиленно сопротивлялось, из-за чего 45-я пехотная дивизия вермахта все еще топталась на приграничном пятачке. Ситуацию не спасали даже донесения о тысячах пленных и грандиозные перечни трофеев.


Алексей Ермолов. Лев Кавказа, рожденный командовать армиями 05.06.2019 12:08

4 июня исполнилось 242 года со дня рождения одного из самых храбрых и прославленных русских полководцев – генерала Алексея Петровича Ермолова.


Истинный смысл Победы 11.05.2019 11:29

Не ускользает ли за правильными словами суть свершившегося в 1941-1945 годах? Не так давно страна узнала о Николае Десятниченко из Нового Уренгоя. 19 ноября 2017 года, выступая в Бундестаге перед германскими депутатами, он рассказал о немецком солдате Гансе Раухе – участнике Сталинградской битвы. Этот солдат попал в плен и умер в марте 1943 года «от тяжелых условий». Николай побывал на месте захоронения солдат вермахта. «Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать».


390 лет назад родился Алексей Михайлович Романов (Тишайший) русский царь (1645-1676), отец Петра I 29.03.2019 12:38

Алексей Михайлович Романов, сын Михаила Федоровича Романова и его второй жены Евдокии, родился (19) 29 марта 1629 года. До пятилетнего возраста молодой царевич Алексей оставался на попечении у царских «мам». На 14-м году царевича торжественно «объявили» народу, а 16-ти лет он, лишившись отца и матери, вступил на престол московский.


Легендарный «Орёл» 15.03.2019 11:58

Судьба первого русского военного корабля до сих пор окутана тайной. Многие ли из нас знают, где находится и чем знаменито село Дединово? Да я и сам был наслышан о нем весьма приблизительно. Однако именно здесь, на берегу Оки, триста с лишним лет назад был построен знаменитый корабль «Орел», положивший начало российскому Военно-морскому флоту. Первый корабль, на котором были государственные знаки отличия – герб и флаг государства Московского. Такова была воля царя Алексея Михайловича Романова по прозвищу Тишайший.


Последние новости
все новости
21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru