САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Война 08.08.08: главная ошибка Запада 08.08.2018 16:08

Десятилетие "пятидневной войны" вовсе не из-за августовского новостного затишья стало заметным информационным поводом в России. Интервью участников, воспоминания и анализ тогдашних событий заполнили медиапространство страны, потому что слишком уж значимыми и масштабными оказались последствия того короткого локального военного конфликта, который сам по себе не тянул на глобальный размах.


Снайпер Жамбыл-батор 06.08.2018 15:34

Тесно в избушке старого бурята охотника Ломсарона: собрались его друзья, начались волнующие повествования. Любил эти вечера Жамбыл Тулаев.


Ловушка для Сталина: почему «отец народов» попался на удочку Гитлера 06.08.2018 08:38

В чем только не упрекали Иосифа Сталина! Но в одном точно никогда — в беспечности и разгильдяйстве. Наоборот, современники отмечали порой даже крайнюю степень подозрительности «отца народов». Тем удивительнее выглядит то внешнее спокойствие, с которым он воспринял в мае — июне 1941 года тревожные сигналы о подготовке фашистской Германии к нападению на СССР. И как следствие, с развертыванием сил и приведением их в полную боевую готовность Красная армия сильно запоздала.


Польский и Бессарабский походы РККА и уроки истории 03.08.2018 14:42

78 лет назад, в июне-июле 1940 г., Рабоче-крестьянская Красная армия провела одну из самых успешных операций в своей истории – практически бескровно всего за шесть дней вернула в состав Советского Союза Бессарабию (Бессарабский поход РККА).


Злой гений Маяковского. Кто погубил великого поэта революции? 30.07.2018 16:28

В советские времена, когда в школе изучали Маяковского, то о Лиле Брик в учебниках не говорилось ни слова. Однако сегодня в энциклопедиях ей посвящены восторженные слова: «муза русского авангарда», хозяйка одного из самых известных в XX веке литературно-художественных салонов, автор мемуаров, адресат произведений Владимира Маяковского, сыгравшая большую роль в жизни поэта, и т.д. и т.п. Короче – его муза, ангел-хранитель. Однако, как уверены многие исследователи жизни и творчества Маяковского, никакой его музой на самом деле она не была, а наоборот, стала злым гением, погубившим великого поэта.


Битва за Кавказ 25.07.2018 07:10

Битва за Кавказ - операции, проведенные советскими войсками с целью обороны Кавказа и разгрома вторгшихся в его пределы немецких войск в ходе Великой Отечественной войны.


90 лет назад родился Минас Аветисян  20.07.2018 11:10

Минас Карапетович Аветисян родился в селе Джаджур 20 июля 1928 года в крестьянской семье. Занимался в Ереванском училище имени Ф.Терлемезяна (1947–1952), Ереванском художественно-театральном институте (1952–1954) и ленинградском Институте живописи, ваяния и зодчества имени И.Е.Репина (1952–1954). С 1960 жил в Ереване. 


Краткий курс истории. Андрей Громыко 18.07.2018 15:42
18 июля (н. ст.) 1909 года родился Андрей Андреевич Громыко, советский государственный деятель, знаменитый дипломат, министр иностранных дел СССР и председатель Президиума Верховного Совета СССР.
Расстрел царской семьи 18.07.2018 15:20

17 июля Русская православная церковь чтит память святых страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, царевича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, которые были расстреляны в этот день в 1918 году. Рассказываем о том, как жили святые страстотерпцы после Февральской революции 1917 года и до своего последнего дня.


Крах фашисткой "цитадели" 15.07.2018 20:57

С 5 июля по 23 августа 1943 года продолжалось одно из ключевых сражений Второй мировой войны - битва на Курской дуге...


Башкиры 15.07.2018 20:49

Башкиры – родственный татарам российский народ, численностью более 1,5 млн.человек. Башкиры близки татарам по географии, религии, культуре и языку, и более половины всех смешанных браков у башкир – браки с татарами. 


Под Оршей 14 июля 1941 года состоялось боевое крещение легендарной "Катюши"  14.07.2018 22:11

В конце июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны первые две боевые пусковые установки БМ-13, любовно прозванные советскими солдатами «Катюшами». 


Полтава — город славы русского оружия прежде и теперь 13.07.2018 15:28

10 июля исполнилось 309 лет победе русской армии под Полтавой. Самым общественно значимым городским событием в канун очередной годовщины знаменитой баталии стало в Полтаве введение обязательной регистрации кошек и собак. Готовились к этому делу долго, примерно год. Когда одного депутата городского совета спросили насчёт «хотя бы ориентировочного количества собак в городе», его ответ прозвучал так: «...полиция точно не знает [количества] людей в городе, что уж тут говорить о собаках, которых сейчас никто не регистрирует». Так или иначе, великое свершилось: отныне владельцы кошек и собак в Полтаве будут укреплять бюджет города. 


Биография Андрея Брежнева, внука генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева 13.07.2018 15:09

10 июля 2018 года председатель крымского отделения партии "Родина" Константин Кнырик сообщил ТАСС о том, что в Крыму от инфаркта скончался внук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева Андрей.


«В свете неслыханная Виктория" 10.07.2018 14:00

Так с гордостью сказал Пётр Первый о победе над шведами под Полтавой. И он гордился по праву. Победить сильнейшую тогда в Европе армию ещё никому не удавалось. А вот царю Петру этот крепкий орешек оказался по силам. Но гордиться совсем не значит — кичиться. Пётр Первый шумно праздновал викторию, однако помнил, кому обязан победой. Шведы научили русских не зацикливаться на своих поражениях, как бы горьки они ни были, а делать из них должные выводы. 


Последние новости
все новости
24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

13.03.25

Слаженность государственной работы во многом зависит от ее идеологического смысла. Деятельность работников государственных органов должна быть привязана к определенной идеологической парадигме. Речь не идет о том, чтобы подвести всех под единый идеологический знаменатель, речь идет о том, что государственные служащие обязаны быть не только номенклатурным олицетворением государственной политики, но и идеологическими представителями государства. Стратегический курс государства должен постоянно получать идеологическую подпитку, чтобы граждане обрели чувство солидарной ответственности за проводимую в стране государственную политику.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru