САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Звезда по имени Таль 09.11.2021 15:29

Михаил Таль многим напоминал Владимира Высоцкого. Оба были яркие, талантливые. И тот, и другой сгорели до срока. Рижанин и москвич были хорошо знакомы. Помните, у Высоцкого: «Мы сыграли с Талем десять партий. В преферанс, в очко и на бильярде...» Ну, не десять, конечно, они провели, а всего две – в шахматы. Как они закончились, история умалчивает. Впрочем, это и не столь важно, когда играешь с гением…


Убить Кубе, или Как стать личным врагом Гитлера в 22 года 21.10.2021 19:03
На генерального комиссара Беларуси Вильгельма Кубе было совершено несколько неудачных покушений, после чего он получил прозвище "Счастливчик".
82 года назад подписан пакт Молотова – Риббентропа 23.08.2021 13:39

Пакт Молотова-Риббентропа – укоренившееся в общественно-политической и исторической литературе название Советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, особенно его секретного приложения, подписанного Молотовым и Риббентропом от имени своих правительств и государств во время переговоров в Москве. Существование секретного протокола долгое время отрицалось советской стороной, и только в конце 1980-х годов этот факт был признан и стал достоянием мировой общественности.


К столетию академика Андрея Сахарова  21.05.2021 13:20

Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве, в семье профессора физики и пошел по стопам отца.


105 лет назад родился Алексей Маресьев советский летчик, Герой Советского Союза 19.05.2021 13:33

Алексей Петрович Маресьев родился (7) 20 мая 1916 года в Камышине Саратовской губернии. В три года он остался без отца. Мать работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей. С детства приучала их к труду, честности, справедливости.


Скидель - 1939. Три дня Свободы 02.03.2021 12:08

17 сентября 1939 года... Начало Освобождения. Об этом дне мечтали два поколения белорусов, чьи судьбы были перекроены историческими обстоятельствами в 1921-м. Тогда по условиям Рижского договора западная часть нынешней Беларуси вошла в состав Польши, восточная – осталась независимой БССР, год спустя ставшей республикой-основательницей Советского Союза. Пограничная полоса, пролегшая с севера на юг, проходила через сердца целого народа.


Луначарский у истоков образования, науки и культуры в СССР 26.11.2020 16:04

23 ноября 1875 года родился Анатолий Васильевич Луначарский, первый нарком просвещения РСФСР, создававший систему образования, науки и культуры в Стране Советов на протяжении первых 12 лет её существования.


Бунт Семёновского полка (генеральная репетиция восстания на Сенатской площади) 18.11.2020 14:19

Семёновский полк был одним из двух полков, основанных Петром I. Семёновцы и преображенцы были ударной силой русской армии в Северной войне, принимали участие в Полтавском сражении. К 1820 году рядовыми в полку служили уже не дворяне, а как и во всей русской армии рекруты. Но этот полк отличался от всех прочих.


120 лет назад родился Сергей Ожегов советский лингвист, языковед, лексикограф, автор «Словаря русского языка» 22.09.2020 13:53

Всемирно известный «Словарь русского языка» Ожегова неоднократно переиздавался как в СССР, так и в зарубежных странах. Он стал настольной книгой многих тысяч людей во всем мире, изучающих русский язык. Научная достоверность и высокая информативность в сочетании с компактностью – вот основные достоинства, которые определили необычайную долговечность этой книги, намного пережившей своего творца.


События на площади Тяньаньмэнь: как Китай отказался от "горбачёвщины" и выбрал свой путь 09.08.2020 13:50

4 июня исполнился 31 год со дня разгона китайскими силовиками массовых волнений на площади Тяньаньмэнь. Они были подавлены в разгар советской "перестройки" и всего за два года до распада СССР. В Китае тоже была своя "перестройка", известная под названием "политики открытости и реформ", она была начата ещё в 1979 г., а идейным вдохновителем и организатором разгона "майдана" в центре Пекина стал "архитектор реформ" Дэн Сяопин.


105 лет назад в ходе Первой мировой войны произошло событие, известное как «Атака мертвецов» 06.08.2020 10:42

Одно из самых известных событий Первой мировой войны, которое вошло в историю под названием «Атака мертвецов», – это контратака 13-й роты 226-го Землянского полка, произошедшая 6 августа 1915 года при обороне крепости Осовец на Восточном фронте, когда при отражении немецкой газовой атаки около полсотни русских солдат обратили в бегство почти семитысячное немецкое войско.


Архипелажная губерния, или Русская Греция в Эгейском море 04.06.2020 19:50

Наверняка вы слышали, что когда-то Аляска была не самым большой и северной штатом Соединенных Штатов Америки, а входила в состав Сибирского генерал-губернаторства Российской империи. И не только Аляска, но еще и значительные территории нынешних штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния. Да и на Гавайях в свое время располагались три русских крепости. Впрочем, обо всем этом можно прочитать в статьях «Русский Вашингтон и река Дон на Гавайях» и «Я тебя никогда не увижу», или "Русская Америка: романтика любви и проза геополитики".


Великий князь всея Руси 30.05.2020 12:32

Святой воин, заступник Руси Александр Невский (1220-1263) – фигура для отечественной истории знаковая. И есть высшая правда в том, что именно его назвали символом России наши соотечественники. За святого благоверного князя Александра Невского в проекте «Имя России» отдал свой голос и будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


«Что ж, стреляйте! Я свое пожил». Якушов опустил автомат и ответил: «Тебя будет судить Сталин». Как пленили генерала Власова 18.05.2020 19:31

12 мая 1945 г., 75 лет назад, в лесу на узкой полоске межзональной территории, где стояла 12 мая власовская дивизия, советский офицер М.И. Якушев встретился с командиром 2-го батальона власовцев капитаном П.Н. Кучинским. Теперь трудно сказать, чем руководствовался в своих поступках Кучинский: моральной опустошенностью после краха дивизии и самоубийства своего командира полка, неизвестностью перед будущим, желанием выжить и вернуться на родину, страхом перед репрессиями со стороны органов госбезопасности, безразличием ко всему происходящему... А если и всем вместе, то какое чувство доминировало?


О пересмотре итогов Второй мировой войны 28.04.2020 21:38

Каждый год, как приближается месяц май, западные политики уже по установившейся традиции поднимают тему пересмотра итогов Второй мировой войны. А вы действительно этого хотите? Да? ОК.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru