САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Настоящая элита России выглядит так. 12.03.2022 00:00

Имена и лица всех наших героев должны быть известны каждому в стране — они должны быть на плакатах вдоль дорог, на телепередачах и в Рунете, о них должны говорить на уроках.


Александр Аннин: Как Петр Столыпин отомстил за убитого брата. 28.02.2022 00:00

Петра Аркадьевича Столыпина боялись не только из-за его высокой должности, но и потому, что он, чуть чего, тут же вызывал оппонента на дуэль. Настоящую, смертоносную дуэль, а не просто на словесные дебаты.


Игорь Фунт: Маэстро Виталий Чуркин, дипломат ленинской школы. 27.02.2022 00:00

70 лет назад, 21 февраля 1952 года родился советский российский дипломат, постоянный представитель России при НАТО, Западноевропейском союзе, ООН, к.и.н. Виталий Чуркин. Пять лет назад, 20 февраля 2017 года, он умер.


Всероссийский молодежный творческий конкурс «Образ Петра Великого». 23.02.2022 00:00

Учитывая значение личности Петра I для истории России и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации о праздновании 350-летия со дня рождения Петра I Российским военно-историческим обществом объявлен Всероссийский молодежный творческий конкурс «Образ Петра Великого».


Александр Аннин, Валерий Чумаков: Забытый гений Михаил Гориккер, герой, спасший СССР. 14.02.2022 00:00

История необычного монумента под Москвой и гениальных «звёздочек» военного инженера Михаила Горрикера, ставших грозой для вражеской брони.


2-й этап Международного юношеского онлайн-конкурса, посвященного истории Великой Отечественной войны. 13.02.2022 00:00

Международный юношеский онлайн-конкурс, посвященный 77-летию Великой Победы, приурочен к празднованию Дня Победы в 2022 году. Конкурс организован Международным советом российских соотечественников (МСРС) при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, МИД РФ, Всемирного координационного совета российских соотечественников, других государственных и общественных организаций.


Антон Трофимов: Т-10. Последний тяжеловес Советской армии. 01.02.2022 00:00

История советских тяжелых танков, начавшаяся в 1932 году с многобашенного Т-35, завершилась спустя два десятилетия разработкой танка Т-10. Между ними были как неоднозначные машины типа СМК и КВ-2, так и ставшие легендами Великой Отечественной войны КВ-1с и ИС-2, а также участвовавший в Параде Победы в Берлине и сильно впечатливший союзников по антигитлеровской коалиции ИС-3. Лучшее, что было в этих машинах, вобрал в себя Т-10, который был снят с вооружения Советской армии только в начале 1990-х годов.


27 января день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27.01.2022 16:02

День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) — отмечается ежегодно 27 января в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».


85 лет назад родился Владимир Высоцкий, советский поэт, композитор и исполнитель, актер, символ эпохи 1970-х 25.01.2022 13:20

Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Во время войны отец Володи ушел к другой женщине, а мать вторично вышла замуж. Отношения с отчимом не сложились, поэтому мальчик попросился жить к отцу. Почти три года (с января 1947 — по октябрь 1949) они прожили в Германии, а затем снова в Москве.


Его спускали только дважды... История Андреевского флага 14.12.2021 16:14

Андреевский флаг – исторический символ российского военно-морского флота. Как известно, он представляет собой белое полотнище с Андреевским крестом - двумя диагональными полосами синего цвета, образующими наклонный крест. В далеком 1699 году Петр I утвердил Андреевский флаг в качестве стяга российского флота. Почему он решил остановить выбор именно на этом символе?


80 лет назад произошла атака на Пёрл-Харбор 09.12.2021 18:54

80 лет назад начался «японский блицкриг» — вторжение японских войск одновременно в Таиланд, Малайю, Филиппины и Гонконг. Самое упорное сопротивление Японии было оказано при обороне Филиппинских островов американскими войсками. Но в мае следующего года войска союзников были вынуждены полностью капитулировать перед японцами на Филиппинах. Еще раньше пали Гонконг, Малайя, Сингапур и Голландская Индия.


Звезда по имени Таль 09.11.2021 15:29

Михаил Таль многим напоминал Владимира Высоцкого. Оба были яркие, талантливые. И тот, и другой сгорели до срока. Рижанин и москвич были хорошо знакомы. Помните, у Высоцкого: «Мы сыграли с Талем десять партий. В преферанс, в очко и на бильярде...» Ну, не десять, конечно, они провели, а всего две – в шахматы. Как они закончились, история умалчивает. Впрочем, это и не столь важно, когда играешь с гением…


Убить Кубе, или Как стать личным врагом Гитлера в 22 года 21.10.2021 19:03
На генерального комиссара Беларуси Вильгельма Кубе было совершено несколько неудачных покушений, после чего он получил прозвище "Счастливчик".
82 года назад подписан пакт Молотова – Риббентропа 23.08.2021 13:39

Пакт Молотова-Риббентропа – укоренившееся в общественно-политической и исторической литературе название Советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, особенно его секретного приложения, подписанного Молотовым и Риббентропом от имени своих правительств и государств во время переговоров в Москве. Существование секретного протокола долгое время отрицалось советской стороной, и только в конце 1980-х годов этот факт был признан и стал достоянием мировой общественности.


К столетию академика Андрея Сахарова  21.05.2021 13:20

Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве, в семье профессора физики и пошел по стопам отца.


Последние новости
все новости
07.04.25

Начиная с 2024 года в Республике Беларусь проходит масштабная подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая носит общегосударственный, общенародный характер. Ситуация в этом отношении в Белоруссии разительно отличается не только от постсоветских государств, где взяли верх откровенные реваншисты, идейные наследники колаборантов, участвовавших в войне на стороне фашистской Германии – на Украине, в Прибалтике, но и в других странах, сохраняющих память о войне, но не проводящих торжества такого масштаба.

07.04.25

Когда Ленин умер, то Священный Синод Русской православной церкви принял заявление, в котором выражалось «искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идею всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru