Международный юношеский онлайн-конкурс, посвященный 77-летию Великой Победы, приурочен к празднованию Дня Победы в 2022 году. Конкурс организован Международным советом российских соотечественников (МСРС) при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, МИД РФ, Всемирного координационного совета российских соотечественников, других государственных и общественных организаций.
История советских тяжелых танков, начавшаяся в 1932 году с многобашенного Т-35, завершилась спустя два десятилетия разработкой танка Т-10. Между ними были как неоднозначные машины типа СМК и КВ-2, так и ставшие легендами Великой Отечественной войны КВ-1с и ИС-2, а также участвовавший в Параде Победы в Берлине и сильно впечатливший союзников по антигитлеровской коалиции ИС-3. Лучшее, что было в этих машинах, вобрал в себя Т-10, который был снят с вооружения Советской армии только в начале 1990-х годов.
День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) — отмечается ежегодно 27 января в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».
Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Во время войны отец Володи ушел к другой женщине, а мать вторично вышла замуж. Отношения с отчимом не сложились, поэтому мальчик попросился жить к отцу. Почти три года (с января 1947 — по октябрь 1949) они прожили в Германии, а затем снова в Москве.
Андреевский флаг – исторический символ российского военно-морского флота. Как известно, он представляет собой белое полотнище с Андреевским крестом - двумя диагональными полосами синего цвета, образующими наклонный крест. В далеком 1699 году Петр I утвердил Андреевский флаг в качестве стяга российского флота. Почему он решил остановить выбор именно на этом символе?
80 лет назад начался «японский блицкриг» — вторжение японских войск одновременно в Таиланд, Малайю, Филиппины и Гонконг. Самое упорное сопротивление Японии было оказано при обороне Филиппинских островов американскими войсками. Но в мае следующего года войска союзников были вынуждены полностью капитулировать перед японцами на Филиппинах. Еще раньше пали Гонконг, Малайя, Сингапур и Голландская Индия.
Михаил Таль многим напоминал Владимира Высоцкого. Оба были яркие, талантливые. И тот, и другой сгорели до срока. Рижанин и москвич были хорошо знакомы. Помните, у Высоцкого: «Мы сыграли с Талем десять партий. В преферанс, в очко и на бильярде...» Ну, не десять, конечно, они провели, а всего две – в шахматы. Как они закончились, история умалчивает. Впрочем, это и не столь важно, когда играешь с гением…
На генерального комиссара Беларуси Вильгельма Кубе было совершено несколько неудачных покушений, после чего он получил прозвище "Счастливчик".
Пакт Молотова-Риббентропа – укоренившееся в общественно-политической и исторической литературе название Советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, особенно его секретного приложения, подписанного Молотовым и Риббентропом от имени своих правительств и государств во время переговоров в Москве. Существование секретного протокола долгое время отрицалось советской стороной, и только в конце 1980-х годов этот факт был признан и стал достоянием мировой общественности.
Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве, в семье профессора физики и пошел по стопам отца.
Алексей Петрович Маресьев родился (7) 20 мая 1916 года в Камышине Саратовской губернии. В три года он остался без отца. Мать работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей. С детства приучала их к труду, честности, справедливости.
17 сентября 1939 года... Начало Освобождения. Об этом дне мечтали два поколения белорусов, чьи судьбы были перекроены историческими обстоятельствами в 1921-м. Тогда по условиям Рижского договора западная часть нынешней Беларуси вошла в состав Польши, восточная – осталась независимой БССР, год спустя ставшей республикой-основательницей Советского Союза. Пограничная полоса, пролегшая с севера на юг, проходила через сердца целого народа.
23 ноября 1875 года родился Анатолий Васильевич Луначарский, первый нарком просвещения РСФСР, создававший систему образования, науки и культуры в Стране Советов на протяжении первых 12 лет её существования.
Семёновский полк был одним из двух полков, основанных Петром I. Семёновцы и преображенцы были ударной силой русской армии в Северной войне, принимали участие в Полтавском сражении. К 1820 году рядовыми в полку служили уже не дворяне, а как и во всей русской армии рекруты. Но этот полк отличался от всех прочих.
Всемирно известный «Словарь русского языка» Ожегова неоднократно переиздавался как в СССР, так и в зарубежных странах. Он стал настольной книгой многих тысяч людей во всем мире, изучающих русский язык. Научная достоверность и высокая информативность в сочетании с компактностью – вот основные достоинства, которые определили необычайную долговечность этой книги, намного пережившей своего творца.
- Собор славянских народов отметил 360-летие Переяславской Рады
- В Тель-Авиве отметили юбилей одного из создателей «Блокадной книги» Даниила Гранина
- Воссоединение Беларуси: взгляд военного историка
- Факты, которые "не замечают"в Институте истории НАН Беларуси
- Битва за Полоцк и Смоленск
- Бородино
- Письма из Беларуси. Уличённые во лжи
- К юбилею легендарного полёта «Буран». Прерванный триумф
- Не повторять роковых ошибок прошедших эпох
- У России украли победу в Первой мировой войне
- 1853 – 1856: не только Крымская война
- Романовский обелиск в Александровском саду
- Городельская уния и её последствия
- К 20-летию государственного флага Российской Федерации Три с половиной века русскому триколору
- Генерал, равный Суворову. Михаил Дмитриевич Скобелев.
- Ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, проживающие за рубежом, приняли участие в городских мероприятиях, посвященных 70-ой годовщине полного освобождения Ленинграда
- 70 лет снятия блокады Ленинграда
- К 70-летию снятия блокады Ленинграда. Они защищали великий город
- К 360-летию Переяславской Рады. «Да будут совершены воедино»
- Единству Руси быть!
- Аркаим как исток европейской цивилизации
- Дорогами Первой мировой войны
- «Дорога жизни» станет музеем
- Лесная – место русской воинской славы!
- Солнечный исток славянской культуры
- Искажение истории и попытки оправдания коллаборационизма на белорусском государственном телеканале
- Герои Отечества времён Первой мировой
- Мы пред врагом не спустили славный Андреевский флаг…
- Он мог бы быть нашим современником. На 90-летие Александра Матросова
- Белоруссию ждёт свой Крым?
- Митрополит Павел передал Национальной библиотеке Беларуси факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия
- Первая мировая война на белорусской земле. Новая книга Вячеслава Бондаренко.
- Кровавый след бандеровцев в Белоруссии
- Анатолий Шлыков, белорусский публицист: Теперь наших детей учат, что в 1812 году воевали между собой россияне и французы, а мы, белорусы, тут ни при чем
- Ветераны Великой Отечественной войны просят белорусского президента А.Г.Лукашенко не устанавливать памятник Ольгерду в Витебске
- В Белоруссии есть силы, дискредитирующие партизанское движение
- «Чернобыльская война». Как это было
- В Бресте накануне Дня Победы умудрились повесить портрет Гитлера на улице
- Георгиевская лента - исторический символ Победы
- Три праздника в преддверии Троицы
- Линия Сталина
- А хто там iдзе?
- Прошлое как возможное будущее
- Белорусы и Белорусская Народная Республика (БНР)
- В Витебске поставили памятник, а в Бресте уже давно стоит. Не заметили?
- "Политики принимают решения, но жизнь отдают не они". Суриков и Жадобин призвали извлечь уроки из двух мировых войн Читать полностью: http://news.tut.by/society/409484.html
- Тихая революция “па-беларуску”. Часть первая
- Тихая революция. “Па-беларуску”. Часть вторая
- Тихая революция “па-беларуску”. Часть третья
- Первая мировая война – это не только история
- ГосТВ Белоруссии подтвердило приверженность пересмотру итогов Отечественной войны 1812 года
- Осовец: русская слава Великой войны
- К 500-летию битвы под Оршей
- Нет флагу полицаев!