САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность

История и современность

Россия вспоминает жертв политических репрессий 30.10.2017 18:11

30 октября в России — День памяти жертв политических репрессий. Он отмечается ежегодно, с 1991 года. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали в знак протеста политзаключённые мордовских и пермских лагерей.


50 лет назад впервые в космосе произведена автоматическая стыковка кораблей 30.10.2017 09:05

Развитию космонавтики в Советском Союзе уделялось огромное внимание. После выполнения эксперимента, связанного с выходом человека в космическое пространство 18 марта 1965 года, на повестку дня была поставлена проблема встречи и соединения в космосе космических кораблей, т.е. стыковки. 


О празднике Покрова и Таинстве Венчания рассказали слушателям катехизаторских лекториев «Русь Православная» 27.10.2017 15:34

В Российском Центре Науки и Культуры прошел очередной лекторий в рамках цикла катехизаторских бесед «Русь Православная». 


«Белое» и «красное» движение в Гражданской войне 27.10.2017 09:49

Каждый россиянин знает, что Гражданской войне 1917-1922 года противостояли два движения – «красное» и «белое». Но среди историков до сих пор нет единого мнения, с чего же она началась. Кто-то считает, что причиной был Марш Краснова на российскую столицу (25 октября); другие считают, что война началась, когда в скором будущем командующий Добровольческой армией Алексеев приехал на Дон(2 ноября); также есть мнение, что война началась с того, что Милюков провозгласил «Декларацию добровольческой армии, произнеся на церемонии речь, получившую название Донской (27 декабря).


Электронная выставка «Код революции» 25.10.2017 14:42

Государственный центральный музей современной истории России в канун юбилея одного из основных политических событий ХХ века подготовил электронную выставку «Код революции»,  материалы которой могут быть полезны всем, кто интересуется историей.


Покров на Руси: важный праздник в православном и народном календаре 14.10.2017 12:03

Православные верующие отмечают сегодня Покров Пресвятой Богородицы. Это один из значимых непереходящих праздников, который на Руси отмечается с XII века. В его основу положена история явления Богородицы во времена, когда Константинополь вёл войны с сарацинами. 


Проживающая в Болгарии соотечественница – о Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году 14.10.2017 09:26

О VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве 60 лет спустя рассказала соотечественница, живущая в Болгарии, Светлана Константиновна Светлова-Туриаре.


Фотопроект "Глаза Победы" побывал в Лиозно 12.10.2017 15:19

10 октября, в 74-ую годовщину Дня Освобождения г.Лиозно от немецко-фашистских захватчиков мотоклуб "Ночные волки" привез лиозненцам Фотопроект "Глаза Победы". 


Фотопроект «Глаза Победы» путешествует по стране 04.10.2017 18:13

10 октября, к празднованию Дня Освобождения г.Лиозно от немецко-фашистских захватчиков мотоклуб "Ночные волки" привезет Фотопроект "ГЛАЗА ПОБЕДЫ". 


Война в горах: эсэсовцы и егеря против советских танкистов и альпинистов (ФОТО) 02.10.2017 14:48

Под Сагопшином, у входа в Алханчуртскую долину, 28 сентября 1942 года произошло одно из крупнейших встречных танковых сражений летне-осенней кампании на всем советско-германском фронте. 


«Хождение за три моря» белорусских художников 30.09.2017 07:03

Более шести столетий отделяет от того времени, когда тверской купец Афанасий Никитин, путешествуя, достиг Индии и написал книгу “Хождение за три моря”. От низовий Волги он проплыл до Астрахани, через Каспий и достиг берегов Персии. Потом по Аравийскому морю, где и высадился на берегу Индии. 


Как гитлеровский комендант забетонировал сына Сталина: секретный доклад 29.09.2017 13:33
Телеканал «Звезда» продолжает серию публикаций из так называемой «особой папки» Сталина – это совершенно секретные документы, которые ложились на стол Генерального секретаря ЦК ВКП(б).
Боевое крещение на белорусской земле 28.09.2017 06:40

В сознании каждого женщина ассоциируется, прежде всего, как мать, хранительница семейного очага. Однако, как свидетельствует историческое прошлое, в годину суровых испытаний представительницы «слабого пола» готовы были подставить и подставляли плечо представителям «сильного пола» и не только на трудовом фронте, а и на огневом рубеже. Такие случаи имели место и в годы Первой мировой войны. Наиболее ярким и показательным из них является формирование женских батальонов смерти и их участие в сражениях.


В совхозе - бухгалтер, на фронте - герой 26.09.2017 18:59

«Подвиг народа – бессмертен» – эти слова сияют днем и ночью на фасадах зданий площади Победы белорусской столицы. Они напоминают о тех огненных годах священной войны советского народа с фашистскими захватчиками. В поэме Александра Твардовского «Василий Теркин» есть такие слова, посвященные советскому солдату: «Кому память, кому слава…» 


Война в прошлом: Армия Крайова против "отверженных солдат" 26.09.2017 18:12

С конца 1980-х польские власти всячески вытравливают в польском обществе память о подвиге не только советских солдат (к этому уже привыкли), но и Армии Людовой (АЛ), сражавшейся плечом к плечу с Красной армией. 


Последние новости
все новости
31.03.25

Фактически позиция Топонимической комиссии при Совете министров РБ направлена на формирование нерусского (пропольского) топонимического ландшафта в Белоруссии, что не только грубо искажает белорусскую историю, но и способствует отдалению Белоруссии от России, торможению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

24.03.25

Украина и украинцы – часть нашего Русского мира, часть нашего большого русского народа. Сейчас Украина во мгле нацизма и бандеровщины, захвачена и управляется нашими врагами. Однако это часть нашего цивилизационного пространства наряду с нынешней Российской Федерацией и Республикой Беларусь и отказаться от части своей истории, части своего народа Россия не сможет по определению, тем более допустить, чтобы недра и богатства Украины навсегда перешли под контроль иноземцев. Но сейчас придётся делать непростой выбор. Думаю, мы в этой ситуации должны поддержать Владимира Путина и принимаемые им решения. Они не всегда представляются очевидными и тем более популярными в ситуации СВО, но и В.Путин, и руководство России делают всё возможное в сложившейся тяжелейшей геополитической ситуации. Тем более важно сохранить единство общества, чтобы быть готовыми к дальнейшей защите своей свободы и независимости.

21.03.25

24 февраля 2022 года Россия начала Специальную военную операцию на Украине, введя войска по всей линии государственной границы. Первоначально ВСУ не смогли оказать должного сопротивления и начали стремительно откатываться по обе стороны от давно укреплённых и прочно удерживаемых украинскими силами позиций под Донецком. Через несколько недель фронт встал – ВСУ заняли боевые позиции, а в боевые подразделения потёк поток мобилизованных украинцев. Мне это напомнило ситуацию с началом освобождения Белорусской ССР. Первые серьёзные бои за белорусские территории Красная Армия начала в конце 1943 года, но наше наступление фактически захлебнулось, перейдя в стадию затяжных тяжёлых боёв при практически замершем фронте.

21.03.25

Рецензия на рукопись книги Е.Я.Подлесного «БНР: правда и вымыслы.

18.03.25

В начале 90-х годов XX столетия вопрос ставился не только о вытеснении русского языка, но и о тотальной (по словам тогдашнего главы Республики Беларусь Станислава Шушкевича) дерусификации белорусов, т.е. о радикальном искажении национального самосознания белорусского народа. При этом упор в этом сомнительном деле делался на всестороннюю фальсификацию исторического и в целом гуманитарного образования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru