САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Елена Крикливец стала лауреатом Всемирного поэтического фестиваля.

Елена Крикливец стала лауреатом Всемирного поэтического фестиваля.

« Назад

21.08.2015 15:11

Открытие фестиваля состоялось в Российском центре науки и культуры в Брюсселе и было ознаменовано большим музыкально-поэтическим вечером «Все лиры в гости будут к нам».

Затем в бельгийском городе Льеж состоялись финалы конкурсов поэтов русской зарубежной диаспоры («Эмигрантский вектор»), поэтов-неэмигрантов («Неоставленная страна»), поэтов-переводчиков («Свеча толмача»), а также конкурс эссеистов («Поэзия и внутренняя эмиграция»).

Подготовка к финальным турнирам началась задолго до основных фестивальных мероприятий. Статистика Седьмого Всемирного поэтического фестиваля свидетельствует о том, что в отборочном туре «Эмигрантской лиры-2015», прошедшем с 1 марта по 15 мая 2015 года, приняли участие 89 авторов из 23 стран мира.

В результате отборочного тура были определены 37 финалистов из 17 стран (Австралии, Беларуси,kriklivec_lira_3 Великобритании, Германии, Грузии, Израиля, Канады, Литвы, Нидерландов, Новой Зеландии, России, США, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии, Эстонии), которые и приняли участие в открытом туре конкурсов 13 и 14 августа.

В число финалистов вошли также три автора, номинированные на участие в турнире ведущими литературными журналами, что допускает Положение о конкурсе. Одним из таких участников стала Елена Крикливец, поэт из Витебска. Она была приглашена в Бельгию по представлению редакции журнала «Новая Немига литературная» и лично главного редактора – Анатолия Аврутина.

По итогам выступления в финальном турнире конкурса «Неоставленная страна» Елена Крикливец стала серебряным призером Седьмого Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира-2015».

В жюри финального этапа конкурсов вошли Марина Гарбер (Люксембург), Андрей Грицман (США), Юрий Кобрин (Литва), Александр Радашкевич (Франция), Наталья Резник (США) и Даниил Чкония (Германия). Возглавил жюри организатор и вдохновитель фестиваля профессор Александр Мельник (Бельгия).

Елена Крикливец с призовой статуэткой и дипломом VII Всемирного поэтического фестиваля По решению жюри призовые места в конкурсе поэтов-неэмигрантов «Неоставленная страна» распределились следующим образом:

kriklivec_lira_2первое место – Евгения Красноярова (Украина);
второе место – Елена Крикливец (Беларусь);
третье место – Андрей Ветров и Елена Сурина (Россия).

По результатам всех фестивальных конкурсов был издан сборник стихов, переводов и эссе «Эмигрантская лира-2015».
Редакция сайта «Западная Русь» поздравляет Елену Крикливец с высоким вторым места в престижном конкурсе и желает ей новых восхождений на поэтический Парнас.

Представляем стихи Елены Крикливец, с которыми она приняла участие в конкурсе и которые она любезно предоставила для публикации на сайте «Западная Русь».

***
Пересохшие губы раскрыли колодцы.
Не сыскать уголька в прошлогодней золе.
Но весна по привычке сюда доберется,
улучив свое время на этой земле.

Будет солнце упрямо на запад катиться.
Будет слышаться ставни отчаянный всхлип.
И, как прежде, опустится глупая птица,
заприметив дрожащие остовы лип.

Закричит, закурлычет, зайдется по-вдовьи,
заслоняясь от горя усталым крылом.
Это – время стенать над погибшим гнездовьем.
Время строить, наверное, будет потом.

Долгий клекот в закаты бездонные канет.
Во дворах по-собачьи завоют ветра…
На церквище темнеет нетесаный камень –
сколько их по Отчизне еще собирать…

А земля налилась бабьей нежностью вешней,
в первоцвет, как невесту, себя обрядив.
В небе новенький серп на гвоздочек подвешен.
Время сеять.
А жатва еще впереди.


***
Прошедший век с просевшим домом
уже никто не покупал.
Лицо в оправе из картона
смотрелось в крошево зеркал…

А в этом мире тоже жили –
не приходили на постой.
Там петли заячьи кружили
от первопутка до Страстной,
и пелись песни без начала,
и пились вечные сто грамм,
и плавно лебеди качались
на серой вате между рам.

Ушло. Растаяло. Забылось…
Лишь при включенном ночнике,
смеясь, – от бабки научилась –
она гадала по руке.

И было невдомек обоим,
читавшим линии судьбы,
как сложный вензель на обоях
похож на заячьи следы.


***
На земле была одна столица,
все другое – просто города.
Г. Адамович

Здесь не «бьется Нева о холодный гранит»,
не поет под ладонью ограда литая…
Этот город свои кружева мастерит,
настоящее с прошлым упрямо сплетая.

Здесь над старою ратушей кружит листва
и взлетает Шагал над шуршащей аллеей.
Здесь поэт подбирает такие слова,
от которых осеннее небо теплеет.

Мелкий дождик дорожки к утру навощит,
пробежит по мостам, не жалея сандалий.
И согнется под лампой седой часовщик,
починяющий время в еврейском квартале…

Чтобы призрачных лет удержать череду,
чтобы терпкой истории вдоволь напиться,
я по древнему городу тихо пройду,
как по дремлющей в золоте лучшей столице.

Елена Крикливец

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru