САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Артем Воронович: Пора бы уже и пластинку сменить

Артем Воронович: Пора бы уже и пластинку сменить

« Назад

28.08.2015 15:49

Не перестает удивлять своим язвительно-циничным отношением к Союзу писателей Беларуси (далее - СПБ) широко и скандально известный в «ограниченных» кругах блоггер Александр Новиков. Очевидно, все ноет, не давая спокойно собирать урожай на даче, «старая рана» - память об исключении из членов СПБ. При этом (надо же, какой внимательный читатель у нашего сайта!) почти каждое сказанное слово, будь то слово председателя, или рядового члена СПБ, подвергается «высокомудрому анализу», с не менее «мудрыми» выводами.

На этот раз объектом новиковского ёрничества стало такое вроде бы недвусмысленное слово – «достойные». Впрочем, это для человека нормального оно недвусмысленное, но – не для господина Новикова. В своем выступлении на недавно прошедшей в Национальном пресс-центре пресс-конференции председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец заявил о том, что «в СПБ принято много достойных писателей». Казалось бы, что тут непонятного. Но Новиков «разошелся»: вопрошает - достойные по отношению к чему? Видно, невдомек «многообразованному» блоггеру, что достойные – это значит просто достойные быть членами СПБ, и все.

Но нет: Новиков тут же то ли уточняет, то ли вопрошает – достойные по отношению к среднестатистическому писателю? Вот те на: оказывается, существует понятие такое – «среднестатистический писатель»? И по каким же таким статистическим критериям он определяется? А может, все-таки писатель – это прежде всего творческая индивидуальность, и каждый настоящий, состоявшийся писатель талантлив по своему? Только господину Новикову это, видимо, не понятно – даже несмотря на несколько его, придуманных им самим, «гуманитарных образований». И не поймет он никак, что статистика хороша и полезна в других, сугубо материальных, или же точных, сферах нашей жизни, но никак не в сфере творчества как такового.

Кроме того, уже в который раз не дает покоя приснопамятному блоггеру такая «жареная», с его точки зрения, тема, как помощь писателям со стороны СПБ. Оказывается, наш союз – ну, совершенно не для того создан, чтобы помогать своим членам (хотя и прописано это черным по белому в его Уставе). А если еще взять тот факт, что за последние годы исключительно благодаря инициативе и поддержке СПБ частными издательствами издано около четырехсот книг авторов – членов СПБ, так это и вообще – уже на «злостное злоупотребление», с блоггерской точки зрения, потянет. «Ужасно» и «возмутительно» также, что благодаря помощи СПБ наши писатели получили возможность совершать ознакомительные поездки по книжным выставкам, как в пределах нашей страны, так и за рубежом. Кроме того, СПБ, видите ли, «смеет» постоянно оказывать материальную помощь нуждающимся писателям, а еще «имеет наглость» командировать целые писательские делегации на творческие встречи и книжные ярмарки в ближнее и дальнее зарубежье.

Впрочем, блоггерская злость практически ко всему, что делает СПБ, вполне понятна. Вместо того, чтобы просто взять и прочитать десяток-другой новых книг наших авторов, Новиков, захлебываясь желчью, продолжает свои издевки над членами СПБ. Оно и понятно, ведь с его точки зрения, в Беларуси кроме него, Новикова, есть всего пара-тройка талантливых авторов, таких же исключенных из СПБ «горе-литкритиков», как и он сам – вроде «чемпиона по оплевыванию писателей» Южика и «мастерицы матерного жанра» Шатыренок. Остальные, как говорится, не дотягивают до среднестатистического уровня. А потому – нечего, мол, на них деньги бюджетные тратить (с каким, кстати, постоянством талдычит Новиков чуть ли не в каждой реплике про «бюджетный союз писателей» - наверно, по его мнению, «безбюджетный союз» был бы намного полезнее, и уж точно не вызывал бы зависти).

Но особенно любит наш блоггер поучать людей высокообразованных, имеющих высокие ученые степени – между прочим, заслуженные, а не дутые, как его собственные «высшие образования». И как тут объяснить недоучившемуся литкритику, что с его-то «высоты» упрекать и «подкалывать» доктора наук, профессора Ивана Саверченко, или академика-литератора Владимира Гниломедова – это даже уже не просто несолидно, а смешно и неудобно. Или, как сказали бы в Одессе люди попроще: «Таки заткните свой фонтан, и не смешите мои тапочки».

А еще любит порой наш блоггер поиграть в собственную крутость – к примеру, пытаясь унизить на страницах своего сайта президента России, или обвиняя некоторых высших чиновников белорусского Совмина чуть ли не в мздоимстве. Правда, после таких «подвигов» наш «отважный» блоггер почему-то быстренько убирает со страниц сайта все эти инсинуации – видимо, надеясь, что их не успеют зафиксировать. Зря, между прочим, надеясь. К слову, вопрос к тем государственным органам, которые призваны стоять на страже белорусских законов: неужели вы не видите, что блоггер Александр Новиков обвиняет во взяточничестве высших должностных лиц белорусского правительства, то есть, обвиняет их в совершении особо тяжких уголовных преступлений? Неужели этого мало для соответствующего реагирования?

И все это, с позволения сказать, «блоггерское творчество» уже который год крутится по кругу, словно та заевшая пластинка, своим отвратительным скрипом действуя нормальным людям на нервы. Может, пора уже эту пластинку сменить, и начать хотя бы относиться к людям по-человечески? Оно, конечно, понятно, что человеку нормальному так не хочется трогать такое вот «добро» - чтобы не запахло новой «литкритикой». И все же, терпение людское не беспредельно. А если учесть последние изменения в белорусском законодательстве, которые очень даже хорошо позволяют пресечь интернетную вседозволенность, то распоясавшемуся блоггеру Новикову очень даже есть о чем задуматься. Потому что после закрытия порнографических, экстремистских и наркодилерских сайтов очередь очень быстро может дойти и до таких вот «литкритиканских» беспредельщиков, которые отчего-то думают, что смогут и дальше безнаказанно осккорблять и унижать наших людей.

Источник

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru