САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Скончался актер Михаил Светин

Скончался актер Михаил Светин

« Назад

01.09.2015 12:01

Мастер комедий, король эпизодов: его персонажи - смешные и трогательные - появлялись в кадре на минуты и запоминались навсегда. "Не может быть!", "Человек с бульвара Капуцинов", "Двенадцать стульев", "Чародеи", - яркая игра Михаила Светина стала составляющей успеха культовых фильмов.

"Главное, чтобы костюмчик сидел" - эта крылатая фраза наверняка хоть раз приходила на ум каждому в примерочной магазина одежды. Даже тем, кто никогда и не смотрел культовый фильм "Чародеи", хотя таких, кажется, меньшинство.

Обаятельный сотрудник института НУИНУ, хитроватый аптекарь или взволнованный начальник вокзала - таких эпизодов в кинокарьере Михиаила Светина - под сотню. Он не играл главных ролей, но именно реплики его персонажей чаще расходились на цитаты, причем, на все случаи жизни.

Это как раз тот редкий случай, когда роли второго плана оказывались порой ярче главных. Голос Михаила Светина - ни с каким другим не перепутаешь. Вот и в мультфильме "Алиса в Зазеркалье" Белый Король, кажется, даже чем-то похож на актера. А уж его смех точно запомнился раз и навсегда. В таланте, похоже, и есть секрет успеха. Ведь у Светина не было даже актерского образования, зато ролей в театре и кино больше, чем у многих выпускников театральных вузов. И только ему известно - каким трудным был путь. Но даже об этих сложностях артист всегда вспоминал с улыбкой.

"Целое лето ездить по области, в открытых машинах, грузовиках. А это вообще очень интересно - в грузовики кладутся доски. Два ящика сзади - реквизит и костюмы и поддатый всегда водитель грузовика, который путался и не мог найти, в какой колхоз мы едем. И мы приезжали - только белые зубы, все в пыли - суслики нас везде провожали и мы врывались в деревню", - рассказывал Михаил Светин.

 

Его театральная жизнь тоже началась в провинции, в Камышинском театре Михаил Светин служил в 60-х. Прошло уже больше полвека, но здесь актера помнят, как будто он выходил на эту сцену только вчера.

"Именно здесь он был первый раз назван актером, именно здесь ему пророчили это будущее. Человек, наверное, соответствующий своей фамилии - Светин, который светил и будет светить в нашей памяти", - говорит директор драматического театра г.Камышин Евгений Бакин.

Потом было еще много городов и театров. Прежде, чем Светин нашел свою сцену. Больше 40 лет он прослужил в Театре комедии в Петербурге. Его спектакли всегда шли с аншлагами.

"Публика замечательно его принимала, а финал, когда он выходил кланяться, - это надо было видеть, что это такое было, как его любила публика. Я считаю, что его главное звание не Народный артист, а Любимый артист", - говорит художественный руководитель Театра Комедии им.Н.П.Акимова Татьяна Казакова.

"Он шутил над всеми моментами жизни. Как всегда, человек, который может посмеяться над собой, имеет большое чувство юмора, он большой ребенок был", - говорит Народный артист России Семен Стругачев.

Коллеги рассказывают, у Михаила Светина было, чему поучиться. И чувству юмора, и работоспособности - никогда он не позволял себе, как говорят актеры - играть в полноги.

"Я играл все время то его племянников, то сыновей. И это была моя большая школа, поэтому я Мишу Светина считаю своим учителем, потому что он мне много подсказывал, он меня вел по сцене", - рассказывает Народный артист России Александр Панкратов-Черный.

"Он был очень светлый, чистый и замечательный, добрый человек. На него без улыбки нельзя было смотреть, ну, собственно, он таких и играл", - говорит народный артист России Игорь Костолевский.

Михаил Светин, вне всякого сомнения, был звездой. Но, как говорят друзья и коллеги по цеху, - без звездной болезни. И даже к шуточному диплому за создание образа маленького человека относился совсем без обиды - скорее наоборот.

Радоваться, любить, смеяться или плакать - такой была профессия Михаила Светина. Маленького человека и большого актера.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/291217



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru