САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ 18 ноября открылся «Театральный Петербург» для 50 юных соотечественников

18 ноября открылся «Театральный Петербург» для 50 юных соотечественников

« Назад

19.11.2015 12:28

18 ноября открылся «Театральный Петербург» для 50 юных соотечественников

В рамках реализации в Санкт-Петербурге государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом. 18 ноября 2015 года в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства состоялась церемония открытия культурно-образовательной программы «Театральный Петербург» для юных соотечественников, проживающих в 14 странах мира.

Открыл программу заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков. Он поздравил соотечественников с тем, что они «стали участниками уникального проекта, которому нет аналогов в России; проекта, ориентированного на старшеклассников с театральным талантом».

В своем обращении к ребятам Сергей Марков выразил надежду, что участие в этом мероприятии станет важным этапом их жизни, который поможет определить их дальнейшую судьбу.

В завершение своего выступления Сергей Марков пригласил ребят к участию и в других многочисленных культурно-образовательных программах Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. В частности, в ежегодном сентябрьском Международном фестивале русскоязычных любительских театров «Театр начинается…», в котором принимают участие в том числе и театры соотечественников из-за рубежа, и который также проходит при поддержке Комитета.

Следом с приветственным словом к участникам проекта обратилась заместитель директора Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства Ирина Ярославцева. Ирина Ярославцева заметила: «Более 100 лет назад в здании Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства находилась дирекция императорских театров. В зеленом зале, где проходит церемония открытия, был кабинет директора императорских театров. Здесь бывали А.Я.Головин, К.А.Коровин, Ф.И.Шаляпин, П.И.Чайковский и многие другие выдающиеся деятели культуры, и сегодня благодаря данному мероприятию вы имеете уникальную возможность прикоснуться к сокровищам музейной коллекции и вживую увидеть то, о чем ранее читали лишь в книгах».

L1100787

Напутственные слова участникам сказал начальник отдела повышения квалификации и качества образования Российского государственного института сценических искусств Владислав Станкевичус. Именно на базе Санкт-Петербургской академии театрального искусства, а ныне – Российского государственного института сценических искусств пройдут основные мастер-классы по театральному искусству для детей соотечественников. «В старейшем театральном училище в России – Институте сценических искусств, вы будете на практике осваивать театральные формы, играть, готовить постановки и впитывать положительную энергетику театра», — заверил Владислав Станкевичус.

В завершение церемонии открытия отдельно поздравили юную участницу из Белоруссии Анастасию Печкуренко, которая сегодня отмечает свой тринадцатый день рождения.

Далее гости совершили увлекательную экскурсию по театру: узнали имена первых русских актеров и актрис, им открылись тайны внутренней жизни театра, например, о том, как меняют декорации, и как создают костюмы. Также ребята получили возможность познакомится на интерактивном занятии «Давайте познакомимся». Вместе с сотрудниками музея молодые соотечественники участвовали в познавательно-развлекательной игре – квесте «В поисках русских драматургов». В залах Государственного музея театрального и музыкального искусства, Екатерининском саду и на площади Островского все ребята искали ответы на вопросы, чтобы подробнее узнать о театральном петербургском искусстве.

23 ноября в 16:00 в Академии театрального искусства состоится торжественная церемония закрытия и показ трех сценических постановок, которые станут итогом программы.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru