САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Завершилась работа программы «Театральный Петербург»

Завершилась работа программы «Театральный Петербург»

« Назад

30.11.2015 11:22

Завершилась работа программы «Театральный Петербург»


В рамках реализации в Санкт-Петербурге государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом 23 ноября 2015 года в Российском государственном институте сценических искусств состоялось последнее торжественное заседание – церемония закрытия II культурно-образовательной программы по истории и культуре России и Санкт-Петербурга «Театральный Петербург» для юных соотечественников.

К итоговому «экзамену» на церемонии закрытия участники готовились шесть дней. Благодаря профессионализму специалистов Института сценических искусств программа «Театральный Петербург» получилась насыщенной и интересной.

L1100911

Как отметил проректор по учебной работе Института Николай Песочинский: «Сейчас происходит важный этап в вашей жизни – переход из состояния бытового человека в состояние человека на сцене. Надеюсь, что каждый почувствовал принципиальные для Института сценических искусств вещи: театр – это игровое начало, но также эта игра предполагает большие внутренние затраты, чтобы что-то найти, преодолеть в себе. Театр – это и техника, и профессия; это и весело, и сложно».

Юные соотечественники были поделены на три группы под руководством ведущих педагогов бывшей Академии театрального искусства Ольги Самохотовой, Ирины Коваленко и Елены Кошевой для работы над экзаменационными постановками: пьеса Треплева по пьесе А.П.Чехова «Чайка», сказки «Три медведя» и «Гуси-лебеди».

L1100923

За ограниченное время участникам удалось сделать практически невозможное – подготовить выступления на высоком профессиональном уровне с незнакомой прежде труппой. Как отмечали сами педагоги, все дети очень перспективные, разноплановые, творчески и технически мыслящие.

Сюрпризом для зрителей стали творческие зачины, подготовленные каждой командой самостоятельно. Особое впечатление оставила младшая группа соотечественников в возрасте от 12 до 14 лет, которая исполнила песню «Пусть всегда будет солнце» на русском языке и языках стран проживания. «… Добрый мой друг, Людям так хочется мира…», — эти слова словно красной нитью проходили сквозь каждое выступление участников.

L1100931

Слова благодарности, признательности и надежды о продолжении реализации программы «Театральный Петербург» звучали от каждой делегации 14 стран мира.

По итогам церемонии закрытия каждый соотечественник получил сертификаты участия и памятные подарки от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и Российского государственного института сценических искусств.

L1100943

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга разработал программу мероприятия 2015 года, опираясь на мнения и предложения участников пилотного театрального проекта, проходившего в 2014 году. Для соотечественников был подготовлен мастер-класс по изобразительному искусству «Рисуем Петербург» в Детской художественной школе им.М.К.Аникушина Кронштадтского района Санкт-Петербурга, где ребята готовили свои художественные работы для дальнейшего экспонирования на выставке детского рисунка «Люблю тебя, Петра творенье…».

В рамках мастер-классов по актерскому мастерству участники изучали, как работать с воображаемым и реальным пространством, с материалами; поучаствовали в игровом тренинге на память физических ощущений, а также сделали упражнения на внимание и этюды с маской. Соотечественники получили навыки, которым обучают студентов, будущих актеров на первом курсе Театральной академии, а именно – использование метода физических действий К.С.Станиславского, биомеханики В.Э.Мейерхольда, постановка этюдов по Н.В.Демидову, а также познакомились со способами репетирования М.А.Чехова.

Для взрослых-сопровождающих была подготовлена параллельная программа, включавшая посещение учреждений культуры, подведомственных Комитету по культуре Санкт-Петербурга. Участники узнали о деятельности Дома народного творчества и досуга и Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева, о методиках преподавания в Институте культурных программ.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru