САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Иван Архипов: Гордость и слава Подмосковья.

Иван Архипов: Гордость и слава Подмосковья.

« Назад

25.01.2016 19:19

Иван Архипов. Гордость и слава Подмосковья.  

Подмосковье по праву гордится своими народными промыслами. Далеко за пределами Московской области известны: роспись по шёлку платков и роспись металлических подносов (Жостово), производство фарфора и майолики (Гжель), лаковая миниатюра (Федоскино), изготовление знаменитых Павловопосадских шалей (Павлов Посад), производство фарфора (Вербилки), Богородская игрушка (Сергиев Посад), производство ёлочных украшений (Клин).

В художественной галерее «Университет культуры», расположенной в здании Дворца Республики, открылась интересная выставка совместного проекта «Гжель – Минск: истоки творчества и мастерства». Два творческих вуза из Подмосковья – Гжельский государственный университет и Белорусский государственный университет культуры и искусств развернули экспозицию студенческих и преподавательских работ, чем гордятся и приносят имидж государств, строящих единое Союзное государство.

Во-первых, гости из Раменского региона Московской области в двух залах галереи развернули свои художественные работы (изделия народных промыслов, скульптуры и картины, созданные маслом и гуашью студентами и преподавателями Гжельского университета). Два других зала были отданы белорусам – студентам Белорусского государственного университета культуры и искусств, которые на выставке представили свои лучшие работы из соломки, ковроткачества, гобелены, керамики, живописи и графики с кафедры народного декоративно-прикладного искусства. Минский танцевальный коллектив студентов продемонстрировал своё мастерство исполнения танцевальных и песенных номеров из фольклора двух братских стран – Беларуси и России.

_AVK7208

Перед открытием выставки удалось встретиться с гостями из подмосковной Гжели и получить исчерпывающие ответы о Гжельских промыслах и самих экспонатах выставки, которые достойны высокой оценки и могут украшать лучшие музеи мира и коллекции ценителей высокого искусства. Это была Галина Петровна Московская – декан факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна, заслуженный художник РФ, член союза дизайнеров России, союза художников Российской Федерации и лауреат международных конкурсов. Из беседы узнал много интересного: русское декоративно-прикладное искусство керамики начиналось в XVII  веке. Керамика – это и есть превращение глины в настоящие произведения искусства и в предметы домашнего обихода, начиная от простейших гончарных изделий и кончая тончайшим фарфором. Отечественная керамика явилась большим и долгим путём в истории русского искусства. Начало её относится к рубежам XVII – XVIII веков и стало поворотным моментом в народных промыслах…

Гжельский университет находится в историческом центре русской художественной керамики. Испокон веков в Гжели занимались гончарным искусством, так как этот район Подмосковья богат залежами более 30 видов глин. С XVIII века у нас начали производить фаянс, а в следующем веке освоили и полуфаянс. Первые изделия фаянса относятся к Китаю, – VI века династии Тан, а в Европе Иоганн Фридрих Бётгер (в Германии) открыл способ производства твёрдого фарфора и в 1710 году основал первый в Европе фарфоровый завод в Мейсене. В России секрет фарфора раскрыл Дмитрий Иванович Виноградов. Он приезжал в Гжель, где исследовал местные глины и на подводах увёз их в Санкт-Петербург. К сожалению, для рецепта фарфора эти глины не пригодились, а в производстве были использованы глины из Карелии с разработкой рецептуры фарфоровой массы. В XIX веке в Гжели было более 160 мелких фарфоровых производств кустарей. Хочется отметить династию Кузнецовых, выходцев из Новохаритоново. Тогда уже Гжель объединяла более 30 населённых пунктов, где не было крепостного права, а кустарные производства работали в соответствии с царским указом. Кузнецовы стали монополистами по производству фарфорово-фаянсовой посуды. Стали производства в царской России, в Риге, Дулевске, Дмитровке, Песочном под Ярославлем, в Новгороде, где выпускались изделия массового производства. Это был «восточный товар» – чайники для трактиров; детей посылали для обучения в Строгановку. В Москве продавали изделия в Торговом доме, высокого качества и с большими сроками служб и пользовались большим спросом.

Гжельское производство после Октябрьской революции претерпевало взлеты и падения…

_AVK7206

В 1899 году по решению совета Строгановского Императорского художественно-промышленного училища в Гжели в селе Речицы открываются рисовальные классы по обучению детей искусству керамики и фарфора. И с этого времени в Гжели начинается художественное образование. 1899 год считается и датой образования Гжельского государственного университета (в прошлом института). Тогда было первых 11 студентов, а сейчас более двух тысяч. На нашем факультете 198 студентов, в колледже – 300  учащихся. В городах области работают 3 художественных школы и одна школа при университете. Наше учебное заведение стало многогранным и многоуровневым: колледж, первая ступень высшего образования, бакалавриат, магистратура и аспирантура… У нас свои заслуженные художники Российской Федерации, лауреаты международных конкурсов, с ученой степенью 80 процентов преподавателей…

_AVK7200

Другим интересным собеседником была заведующая кафедрой общехудожественных профессиональных дисциплин профессор университета, заслуженный работник высшего профессионального образования, член союза дизайнеров и член союза художников  России Ольга Борисовна Мышляева. «Гжель – это и название округа в Раменском районе Московской области, издревле славящейся своей глиной – «самой чистой и без примешания…, кою химики девственницею называют… белизною превосходна…», как об этом сказал М.В. Ломоносов. Из ревизской сказки XVIII  века: «промысел имевший деланием разных сортов посуды и сервизов». Гжелью еще называют традиционным народным промыслом, которому уже более 650 лет, и является центром производства глиняной, фарфоровой и фаянсовой посуды в России.

У нас в университете бережно сохраняются вековые традиции народного промысла и искусства, где осуществляется сам процесс трансляции посредством передачи опыта из поколения в поколение, как керамическое «чудо». Как раз частицы этих «чудес из чудес» и представлены на выставке в минской художественной галерее «Университет культуры».

_AVK7194

 Когда ознакомившись с этими экспонатами из Гжели невольно приходит на ум стихи Николая Рубцова о древнем храме Русского Севера «Ферапонтово»:… «И казалась мне эта деревня/ Чем-то самым святым на земле…» И это «чудо» «в горнице моей светло» стало солнечным зимним вечером при неоднократном ознакомлении с произведениями искусств из Подмосковья, когда минчане и гости белорусской столицы восторгаются этим «чудом из чудес», подарившим нам эту экспозицию (впервые в Беларуси), которая будет украшать художественную галерею «Университет культуры» в течении 3 недель...

 И продолжение рассказа об авторах работ и их творениях, об увиденном, будет непременно устами самих зрителей…

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru