САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Сергей Варяжский: Есть такая профессия – защищать Родину

Сергей Варяжский: Есть такая профессия – защищать Родину

« Назад

24.02.2016 14:50

Сергей Варяжский: Есть такая профессия – защищать Родину


Есть такая профессия – защищать Родину Впервые крылатые слова: «Есть такая профессия – защищать Родину» прозвучали в самом любимом фильме о защитниках Отечества с героическим названием «Офицеры», вышедшим на экраны 45 лет назад. А слова эти были сказаны чуть ранее фильма, и сказаны они были Министром Обороны Союза ССР Маршалом Советского Союза Андреем Антоновичем Гречко. Да и сказаны были не просто так, а 23 февраля 1970-го, после событий марта 1969-го. Но именно с тех пор и сам фильм «Офицеры», и его крылатая фраза, ставшая девизом жизни целых поколений защитников Родины, являются любимыми атрибутами Дня Защитника Отечества. К сожалению, уже не на всем пространстве бывшего СССР день 23 февраля остается праздником. Так, на фоне «революционности», этот день не является праздничным для украинского общества. Но никакими «указами» и «постановами» не заставят новые правители забыть вчерашних защитников Отечества свой профессиональный праздник. И все равно будут они его отмечать, как и ранее – в юные и зрелые годы.

В наши дни даже спустя 45 лет ни один День Защитника Отечества не проходит без трансляции на экранах наших любимых «Офицеров». Это все равно, что провести новогоднюю ночь без «Иронии судьбы»… Несмотря на официальное название фильма «Офицеры», он посвящен всем рядовым бойцам «всех времен и народов» – солдатам и морякам; посвящен, в первую очередь тем, кто избрал для себя такую мужественную и опасную профессию; посвящен офицерским женам и семьям защитников Родины, прожившим долгие годы не в одном гарнизоне в разных уголках нашей Отчизны. Посвящен он и тем, кто и сегодня вдали от Родины защищает ее так, как призывают с экрана герои фильма. Но, к сожалению, мало кто знает, как сложно пробивал себе дорогу этот фильм; как трудно было найти героев, ставших самыми любимыми для солдат, суворовцев, курсантов и офицеров; как трудно было выложить на небольшом промежутке времени целые эпохи.

2168

 

Фильм, инициатором, которого и был прославленный маршал Гречко, создавался в столь быстром темпе, что не всегда съемочная группа успевала к сроку. Так в результате и получилось – вместо запланированной даты 22 июня 1971-го премьера картины состоялась лишь 26 июля того же года. И неудивительно, съемки проходили в Москве и Подмосковье, Калинине (современная Тверь), Севастополе и его окрестностях, а также в Средней Азии.

Сюжет фильма, надеюсь, известен каждому, уважающему (истинно) свою героическую историю, поэтому не стоит на нем останавливаться. Как не стоит останавливаться и на замечательной игре актеров, стоит лишь еще раз в День Защитника Отечества просмотреть этот уникальный фильм. И просмотреть его не просто так, как обычный зритель, а как человек сегодняшнего дня, с учетом той военно-политической обстановки, в которой мы живем. Это не просто слова, а намек на тот военно-политический анализ, который следует сделать как раз в эти дни. Судите сами. Начало фильма посвящено событиям в Средней и Центральной Азии, где происходит борьба с оголтелым воинствующим басмачеством, что, согласитесь, чрезвычайно актуально и сегодня, с учетом мировой борьбы с ИГИЛ. Как и действия наших героев на Дальнем Востоке в те тревожные 30-е годы и начала 70-х. Ну а события в Испании даже не нуждаются в дополнительных комментариях, ибо то, что происходило тогда, происходит в Европе и сегодня. И, конечно же, самый сложный период – Великая Отечественная война, ставшая серьезнейшим испытанием, как для героев фильма, так и для всего советского народа. А концовка фильма и сегодня вызывает слезу как у ветеранов, убеленных сединами, так и у молодых защитников Родины. Отдельно скажу, что ни одна женщина и девушка не останется равнодушной, просмотрев замечательный фильм «Офицеры». Одна из последних сцен в кинофильме, посвященная встрече всех поколений защитников Родины, материализовалась в виде скульптурной композиции «Офицеры», установленной в Москве на Фрунзенской набережной, как раз там, где и произошла эта трогательная и незабываемая встреча. Практически каждый день у героев фильма, отлитых в металле, лежат свежие цветы, и больше всего, в руках бабушки-генеральши. А мои друзья-москвичи уверяют, что этих цветов тысячи в дни 23 февраля, 8 марта, 9 мая и 2 августа (в день ВДВ). Вспомните эту сцену – два боевых генерала, верная жена офицера, прошедшая, как и муж, огонь и воду, и юный защитник Родины – суворовец Трофимов… Вспомните и выпейте заветные сто грамм за настоящих мужчин, верных жен офицеров и юное поколение защитников Родины. И пусть всякими «указами и постановами» на Украине запрещают праздновать День Защитника Отечества, тот, кто прошел службу в СА и ВМФ, тот, кто любит наш фильм «Офицеры», будет отмечать наш всенародный праздник. И как просьба или пожелание – пусть в эти дни на всех каналах покажут нам «Офицеров», и не имеет значение, будет ли он в оригинале или в цветовой оцифровке, важно, чтобы мы увидели еще раз настоящих мужчин-защитников и их верных жен.Встреча всех поколений защитников Родины в день открытия памятника.

Впервые слова «Есть такая профессия – защищать Родину» прозвучали в самом любимом фильме о защитниках Отечества с героическим названием «Офицеры», вышедшим на экраны 45 лет назад. А слова эти были сказаны чуть ранее фильма, и сказаны они были Министром Обороны Союза ССР Маршалом Советского Союза Андреем Антоновичем Гречко. Да и сказаны были не просто так, а 23 февраля 1970-го, после событий марта 1969-го. Но именно с тех пор и сам фильм «Офицеры», и его крылатая фраза, ставшая девизом жизни целых поколений защитников Родины, являются любимыми атрибутами Дня Защитника Отечества. К сожалению, уже не на всем пространстве бывшего СССР день 23 февраля остается праздником. Так, на фоне «революционности», этот день не является праздничным для украинского общества. Но никакими «указами» и «постановами» не заставят новые правители забыть вчерашних защитников Отечества свой профессиональный праздник. И все равно будут они его отмечать, как и ранее – в юные и зрелые годы.
.
В наши дни даже спустя 45 лет ни один День Защитника Отечества не проходит без трансляции на экранах наших любимых «Офицеров». Это все равно, что провести новогоднюю ночь без «Иронии судьбы»… Несмотря на официальное название фильма «Офицеры», он посвящен всем рядовым бойцам «всех времен и народов» – солдатам и морякам; посвящен, в первую очередь тем, кто избрал для себя такую мужественную и опасную профессию; посвящен офицерским женам и семьям защитников Родины, прожившим долгие годы не в одном гарнизоне в разных уголках нашей Отчизны. Посвящен он и тем, кто и сегодня вдали от Родины защищает ее так, как призывают с экрана герои фильма.

Но, к сожалению, мало кто знает, как сложно пробивал себе дорогу этот фильм; как трудно было найти героев, ставших самыми любимыми для солдат, суворовцев, курсантов и офицеров; как трудно было выложить на небольшом промежутке времени целые эпохи.

Фильм, инициатором, которого и был прославленный маршал Гречко, создавался в столь быстром темпе, что не всегда съемочная группа успевала к сроку. Так в результате и получилось – вместо запланированной даты 22 июня 1971-го премьера картины состоялась лишь 26 июля того же года. И неудивительно, съемки проходили в Москве и Подмосковье, Калинине (современная Тверь), Севастополе и его окрестностях, а также в Средней Азии.

2167

Сюжет фильма, надеюсь, известен каждому, уважающему (истинно) свою героическую историю, поэтому не стоит на нем останавливаться. Как не стоит останавливаться и на замечательной игре актеров, стоит лишь еще раз в День Защитника Отечества просмотреть этот уникальный фильм.
И просмотреть его не просто так, как обычный зритель, а как человек сегодняшнего дня, с учетом той военно-политической обстановки, в которой мы живем. Это не просто слова, а намек на тот военно-политический анализ, который следует сделать как раз в эти дни.

Судите сами. Начало фильма посвящено событиям в Средней и Центральной Азии, где происходит борьба с оголтелым воинствующим басмачеством, что, согласитесь, чрезвычайно актуально и сегодня, с учетом мировой борьбы с ИГИЛ. Как и действия наших героев на Дальнем Востоке в те тревожные 30-е годы и начала 70-х. Ну а события в Испании даже не нуждаются в дополнительных комментариях, ибо то, что происходило тогда, происходит в Европе и сегодня. И, конечно же, самый сложный период – Великая Отечественная война, ставшая серьезнейшим испытанием, как для героев фильма, так и для всего советского народа.

А концовка фильма и сегодня вызывает слезу как у ветеранов, убеленных сединами, так и у молодых защитников Родины. Отдельно скажу, что ни одна женщина и девушка не останется равнодушной, просмотрев замечательный фильм «Офицеры».
.
Одна из последних сцен в кинофильме, посвященная встрече всех поколений защитников Родины, материализовалась в виде скульптурной композиции «Офицеры», установленной в Москве на Фрунзенской набережной, как раз там, где и произошла эта трогательная и незабываемая встреча. Практически каждый день у героев фильма, отлитых в металле, лежат свежие цветы, и больше всего, в руках бабушки-генеральши. А мои друзья-москвичи уверяют, что этих цветов тысячи в дни 23 февраля, 8 марта, 9 мая и 2 августа (в день ВДВ).

Вспомните эту сцену – два боевых генерала, верная жена офицера, прошедшая, как и муж, огонь и воду, и юный защитник Родины – суворовец Трофимов… Вспомните и выпейте заветные сто грамм за настоящих мужчин, верных жен офицеров и юное поколение защитников Родины.

И пусть всякими «указами и постановами» на Украине запрещают праздновать День Защитника Отечества, тот, кто прошел службу в СА и ВМФ, тот, кто любит наш фильм «Офицеры», будет отмечать наш всенародный праздник.

И как просьба или пожелание – пусть в эти дни на всех каналах покажут нам «Офицеров», и не имеет значение, будет ли он в оригинале или в цветовой оцифровке, важно, чтобы мы увидели еще раз настоящих мужчин-защитников и их верных жен.

Камертон



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru