САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Валерий Гришковец: Про тварь, высоко сидящую на дереве. И не только…

Валерий Гришковец: Про тварь, высоко сидящую на дереве. И не только…

« Назад

16.08.2016 20:52

Валерий Гришковец: Про тварь, высоко сидящую на дереве. И не только…

«…К последней у меня явных претензий нет, в отличие от Н. Чергинца, В. Гришковца и М. Южика, которые для меня как люди перестали существовать и я их воспринимаю как обычных тварей без души и признаков разума».

А. Новиков, «Литкритика.бай», 07.08.2016.

«Для кого это сказано? Для дураков?»

А. Новиков, «Литкритика.бай», 08.08.2016.

Народная мудрость гласит: на дураков (одно из часто употребляемых А. Новиковым слов) обижаться не следует. Вот и я совершенно без всяких обид, притом, уже довольно давно читаю от А. Новикова с сайта «Литкритика.бай» откровения, вроде выше приведенного. Правда, все же замечу Новикову: если для тебя они «как люди перестали существовать», да к тому же ты их «воспринимаешь как обычных тварей без души и признаков разума», чего, спрашивается, всё поминаешь и поминаешь?.. Причем, если, скажем, меня где-то год-полтора, то Н. Чергинца с самых первых дней существования портала «Литкритика.бай». Да и «критик» Новиков, чтобы он ни городил в адрес Чергинца, скажу прямо, в подметки не годится Николаю Ивановичу! Во всех смыслах -- и как человек и гражданин, и как профессионал, притом, в разных ипостасях, а по сделанному в литературе – и вовсе говорить не приходится. Ну, не уважаешь, не ценишь Чергинца как писателя, так уважай хотя бы его заслуги перед страной и народом, авторитет государственного и общественного деятеля и, в конце концов, человека, у которого, как сам же и писал, ходил в помощниках…

Впрочем, совсем недавно и М. Южик, что называется, ходил у Новикова в «лучших критиках современности», соратниках и рыцарях без страха и упрека. Да и я, помнится, числился у него как «честный поэт», пока не стал требовать публиковать мои материалы и комментарии без купюр, которые Новиков, «прекрасное создание с душой и признаками разума», каковым, скорее всего, считает себя, постоянно делал в угоду своим, как потом стало ясно, сомнительным целям.

Как это называется, думаю, «юрист с большим стажем» А. Новиков с сайта «Литкритика.бай», хорошо знает. Или не знаешь, Новиков А. П.? Тогда скажу: «Это не что иное, как подлог». А слово «подлог», «писатель» Новиков, для людей нормальных ассоциируется со словом «подлость». Я понимаю, до «писателя» вроде тебя сие вряд ли дойдет, и все же… Кстати, с самого начала, с первых твоих выступлений на сайте «Литкритика.бай», было видно, чем ты дышишь. Подлость и подлог буквально сквозили в каждом твоем выступлении. Я-то, признаться, поначалу думал: перебесится. Видел, таланту никакого, но полагал, может, и в самом деле любишь литературу, хочешь сделать что-то полезное для писателей, для СПБ? Увы, увы… Кроме мелких склок, до каких ты большой охотник и спец, а еще огульных оговоров, подловатых интрижек и столь же мерзких провокаций, из-под твоих рук на сайте ничего путного и не было. Все, что стоило внимания и имело хоть какой-то смысл и литературный почерк – выступления других авторов. В первую очередь А. Матвиенко, который, отдадим ему должное, быстро понял сущность основателя сайта «Литкритика.бай» и скоренько свернул всякие сношения и с сайтом, и с Новиковым. Это я непозволительно долго возился, надеялся, что ты действительно представляешь из себя что-то серьезное – если не как литературный критик, то хотя бы как человек, каким выставлял себя. Впрочем, ты, судя по всему, по сей день думаешь (и пишешь!) о себе, как о чем-то серьезном и существенном. Что ж, как говорится, на здоровье!

Но вот ушел от тебя Южик, последняя надежда и опора твоя, и… сдулся сайт! А с ним и Новиков… И хотя ты всё еще пыжишься и тужишься, литературный критик из тебя точно такой же, каким ты был, судя опять же по твоим мерзопакостным высказываниям в адрес былого СССР, офицером КГБ. Знаешь, будь ты хоть маленько поумней, или, на худой конец, в меру воспитанным, ты бы не высовывался – ни как литкритик, ни как публицист. То, что ты выдаешь на-гора, «смеху варта»! Читать стыдно. Вот навскидку твои «критические» перлы: «Меня удивил объем поэзии…» (мало уважаемый А. Новиков, ПОЭЗИЯ и СТИХИ – понятия СОВЕРШЕННО разные. Так же, как и ДИПЛОМИРОВАННЫЙ – НЕ значит: ОБРАЗОВАННЫЙ). Или вот: «Не знаю, когда написано стихотворение. Оно из первой книги. Поэтессе тогда было 27… Это беда многих авторов и издательств, которые принимают рукописи без дат произведений». Перефразируя последнее предложение, скажу: это, А. П. Новиков, ТВОЯ беда (и позор!) -- ты ввязался в ТО, в чем ничего, буквально ничего не смыслишь! Художественная литература, как и всякое серьезное ремесло (дело) требует, кроме прочего - разного, как-то широчайшего кругозора, огромных знаний и умения пользоваться этими знаниями, еще и такую МАЛОСТЬ – ТАЛАНТ (дар Божий). Ну, нет таланта, так хотя бы надо ЗНАТЬ значения слов и понятий, и уметь ими правильно пользоваться – строить логически верно предложение – выражать мысль, желательно – свою. У тебя ЭТОГО, А. П. Новиков, сколь ты ни тужишься, как ни изворачиваешься, даже ПРОБЛЕСКА не просматривается…

А что до «тварей без души и проблеска разума», вспомнилась мне вычитанная еще в годы молодости притча. По-моему, она так и называлась – «Про тварь, высоко сидящую на дереве». Сидела тварь высоко на дереве, многие годы сидела. Изредка спустится на землю и – опять на дерево! Хорошо ей там – сытно, удобно, спокойно. Сидела тварь на дереве многие годы и полагала, что мир состоит из таких же тварей, лазавших по деревьям, бегавших и ползавших по земле. Понятно, как тварь эта смотрела на тех, что внизу. Правда, до поры, пока не увидела… автомобиль. Тут-то и всполошилась тварь на дереве! Она-то полагала, что всё и вся ей давно ведомо: она – наверху, а твари, особенно ползавшие – внизу. И все ей, твари на дереве, позволительно! И плюнуть на тех, что внизу, и испражниться на головы не успевших отвернуться, и тявкнуть, и рыкнуть… И вот… что-то движется! Да как быстро! И… вроде не тварь, но… рычит, гудит и, главное, движется! Не обращает ни на кого никакого внимания – движется и движется, гудит и гудит! Да еще этот, жуть наводящий, смердящий дымок сзади…

Но машина проехала, не тронула тварь. Даже внимания не обратила! Тут тварь на дереве осмелела, притом настолько, что тут же мигом слетела вниз и побежала-поскакала за машиной! Бежит, бежит вприпрыжку, размахивает передними конечностями и что-то нечленораздельно орет и орет, рычит и рычит! И не поймешь, то ли от страха и отчаяния орет тварь, с дерева слезшая, то ли от восторга, от радости познания мира…

Так и Новиков, судя по его кругозору и знанию как классической, так и современной русской и белорусской литератур, скорее всего, до выхода на пенсию книгу в руки бравший от случаю к случаю, а то и вовсе не читавший художественной литературы, «разбирает» творчество писателей и поэтов. А посмотрите, как он судит о значении того или иного из авторов для литературы, для страны, для народа. А еще …«рассуждает» о международных и, конечно же (!) внутрибелорусских политических и общественно значимых процессах…И всё он знает, и всё ему известно, и нет ничего такого, в понимании и знании чего, хоть на йоту усомнился А. Новиков с сайта «Литкритика.бай»!.. А что до порядочности человеческой, то тут уж ему, «главному редактору, писателю, литературному критику, дипломированному практикующему психологу» (правда, без диплома), «легендарному» человеку «с тремя высшими образованиями»… равных не было и нет.

А мне, читая Новикова, всякий раз вспоминается притча про тварь, высоко сидящую на дереве...

Валерий ГРИШКОВЕЦ

ОТ РЕДАКЦИИ. Действительно, просто удивляет, что некто А.Новиков на страницах своего сайта ведет себя, как высший судья для всех и вся. То он обвиняет руководство страны в тяжком уголовном преступлении, то оскорбляет направо и налево белорусских писателей, причем чаще всего людей действительно талантливых и заслуженных, среди которых, к слову, и единственный белорусский писатель – академик Владимир Гниломедов. И что интересно: когда люди, публиковавшиеся на его сайте, потом, разобравшись, с этого сайта уходят, он и их, своих, так сказать, недавних сподвижников, тут же начинает поносить, обзывая мразью, подонками, негодяями, и т.п.

Так кто же он такой, Александр Новиков? Действительно ли работал раньше в КГБ, и если да, то почему тогда, как следует из его биографии, ушел из рядов столь серьезного ведомства задолго до достижения пенсионного возраста? А может, у наших чекистов, для которых честь и порядочность всегда были превыше всего, просто уже не хватило терпения выносить и дальше присутствие в своих рядах такой склочной и подлой личности?

Впрочем, судя по всему, живет сейчас «бедный госпенсионер», на судьбу не жалуясь – и недвижимостью дорогой владея, и по заграницам летая в свое удовольствие (а может, и не только в свое – к примеру, в ту же Англию). Вот только характер свой, видно, с тех времен так и не смог изменить. То есть, как сказал Валерий Гришковец, так и не перебесился. Хотя, когда ему честно, открытым текстом говорят про его мерзкие делишки на своем «широко известном в узких кругах ограниченных людей» сайте, Александр Новиков еще как бесится. В том числе – попугивая судебным разбирательством. Что тут сказать? Прокуратура города Минска уже предупредила гражданина А.Новикова о недопустимости таких противоправных действий, как клевета. А мы бы хотели добавить, на всякий случай, что и за такое преступление, как ложный донос о якобы совершенных правонарушениях, ответственности тоже пока еще никто не отменял. Ну, а что касается судебного разбирательства – видимо, господин Новиков так и не внял вынесенному предупреждению. А потому – что ж, пусть и вправду будет судебное разбирательство…

Союз писателей Беларуси



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru