САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Максим Танк: краткий обзор жизни и творчества 

Максим Танк: краткий обзор жизни и творчества 

« Назад

22.02.2017 19:59

Максим Танк: краткий обзор жизни и творчества 

Максим Танк является одним из наиболее известных белорусских поэтов. Его творчество имело важное значение для развития белорусской литературы не только в художественном, но и национальном смысле: ведь он много сделал для популяризации белорусского языка, переводил на него книги и всячески радел за его развитие. 

Ранние годы 

Максим Танк, биография которого является предметом настоящего обзора, родился в Минской области в 1912 году. Его настоящее имя – Евгений Скурко. Он происходил из простой, но не бедной крестьянской семьи. После начала Первой мировой войны он вместе со своей семьей уехал в Москву, однако через некоторое время вернулся в родную деревню. Он учился в двух школах: польской и русской, стал комсомольцем, однако вскоре был исключен из гимназии за вольнодумство и непослушание. После этого Максим Танк поступил в Виленскую русскую гимназию, в которой впервые попробовал себя на литературном поприще. Он издал собственный рукописный литературный журнал, в котором поместил свои первые стихотворения. 

Начало литературной карьеры 

В 1930-е годы поэт активно пишет новые произведения под псевдонимом. Именно к этому времени он становится известным по всей стране. Однако в связи с тем, что он жил в Западной Белоруссии, которая тогда входила в состав Польши, Максим Танк подвергался гонениям из-за пропаганды белорусского языка и за издание журнала на этом языке. Тем не менее, он продолжал активно печататься в белорусских изданиях и вести колонку на белорусском в польской газете. 

1342371

В указанное десятилетие он создавал и крупные произведения, поэмы, например, «Нарач», «Калосьсе». Его произведения сразу стали заметным явлением в литературной жизни страны, на молодого автора сразу обратили внимание, и он стал восприниматься как один из наиболее перспективных поэтов. После объединения Белоруссии он оказался под подозрением советских властей, несмотря на то, что считался коммунистом. Несколько раз над ним нависала угроза ареста, однако это не помешало ему продолжить активную литературную деятельность. 

Военные годы 

Максим Танк, белорусский поэт, значительное место в своем творчестве уделил военной тематике. Например, он сочинил поэму «Янук Сялиба», а также выпустил несколько сборников стихов, среди которых можно назвать «Праз вогненны небасхил». Военная тема занимала видное место в его творчестве и в последующие десятилетия, однако сам поэт считал их недостаточно сильными и выразительными. 

Особенности творчества 

Максим Танк, биография, творчество, библиография которого являются предметом настоящего обзора, получил всенародную любовь как создатель сказок в фольклорном духе, а также произведений на бытовую тематику. Здесь можно указать такие его сочинения, как «Ехау казачник Бай», «Конь и леу» и другие. В 1970 году он выпустил книгу, написанную в форме дневника. Критики отмечают следующие особенности его языка и стилистики: 
- свободное владение стихотворной формой; 
- он не всегда придерживался классических правил и каноничных требований, но писал в характерной, только ему одному свойственной манере, часто прибегая к белому стиху. 

Он очень трепетно относился к родному языку и всей своей жизнью, творчеством и общественной деятельностью стремился утвердить его непреходящую ценность. Между прочим, сам он прекрасно владел польским языком, а также знал русский язык. 

1342364

Редакторская и общественная работа 

М. Танк активно занимался редакторской работой. Выше уже говорилось о том, что он свою литературную деятельность начал с выпуска собственного рукописного журнала. В послевоенные годы он редактировал сатирический журнал «Вожык», потом перешел в другое издание, которое называлось «Полымя». Он входил в союз писателей страны, был председателем его правления. Также поэт работал в Верховном совете, что говорит о том, что он к послевоенному времени окончательно сложился как признанный автор. Об этом говорит тот факт, что он получил звание народного поэта. Максим Танк, биография, творчество, награды и звания которого говорят о том, что он заслуженно пользовался любовью и уважением читателей, внес значительный вклад в развитие белорусского языка, за что получил Сталинскую и Ленинскую награды, а также стал Героем Социалистического труда. 

1342362

Произведения 

О политических взглядах поэта до сих пор ведутся споры. С одной стороны, он позиционировал себя как коммунист, но в то же время он происходил из семьи зажиточного крестьянина (таких в то время называли кулаками), он воспитывался в капиталистической стране, за что постоянно находился под подозрением у партии. Тем не менее, народная тематика занимает одно из ведущих мест в его творчестве. Его интересовали, в первую очередь, зарисовки народного быта и жизни простых людей. 

Так, например, одну из своих первых поэм «Нарач» он посвятил забастовке обычных рыбаков из-за того, что им запретили ловить рыбу подо льдом. Один из ранних сборников его стихотворений называется «На этапах», потом вышло собрание «Пад мачтой». Несмотря на то что главное место в его творчестве занимает философская тематика, а также сатирический жанр, он пишет и на военную тему. Среди этих произведений можно назвать такие, как «Каб ведали», «У дарозе» и другие. Поэт скончался в 1995 году. 

1342360

Литературную деятельность поэта следует рассматривать и оценивать в одном ряду с творчеством других таких известных белорусских поэтов, как Я. Купала и Я. Колас. Эти авторы прославили белорусскую поэзию своими произведениями. Общей чертой их творчества является то, что все они главной темой своих сочинений сделали изображение народной жизни и быта простых людей, а также проблему войны. 

Людмила Пашкова, FB.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru