САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ «РФК. Культурный марафон 2023».

«РФК. Культурный марафон 2023».

« Назад

24.11.2023 14:23

Дни российской культуры в Республике Беларусь, как всегда, прошли с размахом. Организатором выступил Российский фонд культуры при организационной поддержке Представительства Россотрудничества в РБ.

Минск на неделю буквально «накрыло» мастер-классами, встречами, выставками, концертами российских мастеров! Творческий десант в лице артистов и музыкантов, писателей и учёных, художников и мастеров танцев охватил все возрасты и удовлетворил самые разнообразные вкусы белорусов: гости выступали в школах, колледжах, вузах, библиотеках, во дворце детей и молодёжи, на концертных площадках Дома Москвы и филармонии. Кроме белорусской столицы, серия мероприятий прошла в Витебске и Слуцке. 

Одна из самых долгожданных встреч, которая собрала полный зал Дома Москвы, – это творческая встреча с Никитой Высоцким – актёром театра и кино, кинорежиссёром, сценаристом, продюсером, театральным педагогом, директором Дома Высоцкого на Таганке. 

Во время общения с публикой Никита Владимирович тепло и искренне рассказывал о своём знаменитом отце Владимире Высоцком, о его творчестве, семье. А самое ценное – звучали стихи любимого миллионами советских людей поэта. Звучали с надрывом, с оголённым нервом – именно так, как их писал и исполнял сам автор. После каждого такого прочтения при полной тишине зал взрывался бурными аплодисментами. 

В завершении встречи гость ответил на вопросы зрителей, отметив тёплую атмосферу, царившую в этот вечер. 

2. Н.Высоцкий

Творческая встреча с Никитой Владимировичем Высоцким в Доме Москвы в Минске

На площадках нескольких библиотек Минска встретилась с маленькими читателями одна из самых популярных российских авторов, пишущих для подростков и младших школьников, Виктория Ледерман. Герои её книг – обычные дети, которые увлекаются компьютерами, ведут страницы в соцсетях, общаются с друзьями и не всегда любят посещать занятия. А потому очень близкие таким же озорным школьникам, которые приходили на эти встречи!

3.Встреча с В.Ледерман

Школьники, учителя и родители гимназии № 50 г. Минска на творческой встрече с писательницей Викторией Ледерман в Национальной библиотеке

В качестве финального аккорда 19 ноября на сцене Белгосфилармонии была представлена богатая на авторские аранжировки программа «Лучшее и навсегда» джазового музыканта Вадима Эйленкрига и творческого объединения «Eilenkrig Crew». 

Музыканты исполнили лучшие джазовые произведения, среди которых – музыка Александры Пахмутовой «Нежность», Эдуарда Артемьева «Три товарища» (из к/ф «Свой среди чужих, чужой среди своих») и другие знакомые залу композиции. 

Это был не только музыкальный вечер, но ещё и тёплое взаимодействие со зрителями. Здоровый юмор, интеллигентность, уважение к публике – это лишь часть эпитетов, которыми можно обозначить манеру общения талантливого музыканта Вадима Эйленкрига. Зал с благодарностью отвечал нескончаемыми аплодисментами после каждого исполненного произведения и не хотел отпускать артистов. 

4. В.Эйленкриг .  
Выступление Вадима Эйленкрига и творческого коллектива «Eilenkrig Crew» в Белгосфилармонии

По окончании Дней российской культуры в Республике Беларусь сожалеешь лишь об одном: что физически невозможно побывать на всех площадках и посетить все встречи и концерты!

Елена Ураева,
пресс-служба БОО «Русь»



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru