САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ В Алепино, к Солоухину. Память замечательного русского писателя почтили у него на родине

В Алепино, к Солоухину. Память замечательного русского писателя почтили у него на родине

« Назад

26.06.2017 10:21

В Алепино, к Солоухину. Память замечательного русского писателя почтили у него на родине

Какие просторы русской земли окружали нашего писателя с детства, какие дали! Именно о нём, о Владимире Солоухине, сказано Гоголем: «И как же не родиться здесь богатырю, если ему есть, где разгуляться!».

Нынче двадцать лет со дня ухода Владимира Алексеевича в жизнь вечную. И все эти годы Благотворительный фонд «Энциклопедия преподобного Серафима Саровского» организует в день его рождения, 14 июня, выезды московских писателей, артистов, общественных деятелей на его родину, в село Алепино Владимирской области.

Начало лета. За окнами автобуса свежая, радостная зелень деревьев, поля и огороды, цветущие опушки лесов, сверкающие озёра. Приподнятое настроение царит в салоне. Слышится рассказ опытного экскурсовода о местах, которые проезжаем. Звучат имена великого Суворова, промышленника Морозова, художника Левитана и, конечно, Солоухина. Здесь он родился, отсюда ушёл в большую литературу, но, как верный сын своей родины, воспел её в изумительных трудах «Владимирские просёлки», «Мать-и-мачеха», «Каравай заварного хлеба». По мере возрастания таланта и писательского авторитета прозаик и поэт Солоухин выходил на новые вершины своего дарования. Нынешним читателям трудно представить масштабы его известности и силу его влияния на общественную жизнь России. «Чёрные доски», «Письма из русского музея», «Последняя ступень», «Чаша» были смелы и сохранили свою значимость по сей день.

2017_06_14_14_39_09_img_10329_alepino

Незабываемы и его труды о грибах и травах, о народном искусстве. И ещё: именно Солоухину мы во многом обязаны возрождению храма Христа Спасителя, восстановлению Триумфальной арки на Кутузовском проспекте и вообще воспитанию уважения к прошлому России. «Письма из Русского музея» – тому свидетельство.

И местные жители, и жители областного центра Владимира уже привыкли, что ежегодно в Алепино приезжают московские гости, и всегда у дома, где родился великий земляк, много людей. Вышла к гостям вдова писателя Роза Лаврентьевна, поприветствовала нас его дочь Ольга Алексеевна.

v.n.-krupin-s-docheryu-pisatelya-olgoy-alekseevnoy

Всегда в начале встречи совершается панихида на его могиле. Приехавшие священники, певчие молитвенно служат. Кадильный дым упоительно смешивается с запахами весеннего леса. Вечная память поётся и родителям писателя Алексею и Степаниде и всем сродникам, которые упокоились неподалёку. И как хорошо, что именно здесь, на сельском кладбище, завещал себя похоронить раб Божий Владимир.

А потом – всеми ожидаемый концерт, который начинают владимирцы. Затем председатель Фонда Михаил Орландович Мендоса-Бландон и поэтесса Нина Карташова открывают «московскую» часть встречи. Украшением праздника были выступления солиста Большого театра Николая Семенова, Галины Митрофановой – певицы, директора Фонда Людмилы Зыкиной, а также певца и композитора Дмитрия Шведа, молодой певицы, лауреата российских и международных конкурсов Елены Пятницкой.

Заслуженный художник России Александр Алмазов, автор портретов многих известных писателей, сказал, что вскоре представит зрителям портрет Владимира Алексеевича Солоухина.

Свои стихи читают поэты Нина Краснова, Людмила Барыкина, Лариса Черникова, Валентин Суховский…

16-летний поэт Илья Ермолкин запомнился не только яркими стихами, но и эмоциональной, волевой манерой исполнения. На Владимирской земле звучали его строки, посвященные Великому князю Владимиру:

Великий князь, крестивший Русь!
Тебе и Богу я молюсь!
Ты Русь крестил, смотрел с холма,
Как с душ людских спадает тьма –
Детей, и женщин, и мужчин –
То здесь, то там: «Я – Христьянин!»
Народ ликует через край,
И где-то очень близко рай!
Пусть грусть-печаль уйдёт с лица,
Ведь жизни вечной нет конца.
Святой Владимир, я молюсь,
К тебе душою я стремлюсь:
Меня настави, научи
Гореть, как пламя от свечи!
Своей молитвою святой,
Душою, сердцем, добротой
Ты помоги мне расцвести
И в сердце радость обрести.
Великий князь! Со мною будь:
Тернист и долог в небо путь!

О судьбе нашей страны в XXI веке размышляет поэт Василий Попов:

Да, я знаю, Россия, всё плохо,
Но я верю, что это судьба.
До последнего нашего вздоха
Будет длиться святая борьба.
Но не меч мы готовим для битвы,
Не ружьё заряжаем свинцом,
Мы читаем Иисусу молитвы,
Осеняя дорогу крестом.
Мы сажаем деревья на поле,
Чтобы вырос, как воины – лес,
Чтобы враг заблудился и понял –
Не бывает на свете чудес.
Это наши заплакали лица
На иконах, на небе, на дне.
И никто из нас не побоится
Сделать шаг и пойти по воде.

…Лёгкий, нестрашный дождик, как одобрение небес, окропляет собравшихся. Так, по примете, всегда случается в этот день...

Возвращение затрудняется пробками на дорогах, но никто ещё никогда не отказался ехать в Алепино, поклониться могиле былинного уже писателя, его землякам.

Жива его отчина, частица нашей России. Она сейчас – как аккумулятор духовной энергии, за которой мы приезжаем и приходим. 

Владимир Николаевич Крупин – сопредседатель Правления Союза писателей России, первый лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru