САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Юбилейный вечер Александры Пахмутовой прошел Большом театре в Москве

Юбилейный вечер Александры Пахмутовой прошел Большом театре в Москве

« Назад

11.11.2024 14:14

9 ноября в Большом театре прошел юбилейный вечер народной артистки СССР, композитора Александры Пахмутовой «Большая жизнь». В этот день Александре Николаевне исполнилось 95 лет.

В фойе Исторической сцены давно не было такого количества vip-гостей и разного рода знаменитостей: от депутатов и руководителей политических партий до поп-певцов. Музыка Пахмутовой объединяет поколения - девиз этого вечера, который состоялся при поддержке Министерства культуры РФ. Пока Геннадий Зюганов фотографировался с юными сторонницами КПРФ, актер Александр Олешко усердно делал селфи в императорском фойе, больше известном как «Бетховенский зал». «Команда молодости нашей» - так в шутку назвал свою жену Марину и дочку Нику экс-«на-наец» Владимир Левкин. Ещё среди гостей мы заметили Леонида Рошаля, Николая Цискаридзе, Прохора Шаляпина, телеведущих Ольгу Скабееву и Евгения Попова, Анну Шатилову… Были и другие именитые гости, но все они с третьим звонком дисциплинированно устремились в зрительный зал.

В это время на сцену вышла миниатюрная, всегда энергичная, улыбающаяся Александра Пахмутова. Зал встретил её овациями. Пахмутова – это уникум. В 95 лет она продолжает писать музыку, сочинять песни, которые потом поёт вся страна.

Премьерой юбилейного вечера стал вальс, который Александра Николаевна написала в октябре специально для сегодняшнего вечера. Новую мелодию исполнил Всероссийский юношеский симфонический оркестр под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета. Этот оркестр настолько понравился Александре Николаевне, что она пообещала написать о нём песню.

Ведущими концерта были Андрей Малахов и Дарья Златопольская.

Владимир Путин направил Александре Пахмутовой видеопоздравление. В нем было и про её талант, и про умение воспринимать жизнь во всём её многообразии. Её союз с Николаем Добронравовым был настолько плодотворным, что на свет появилось 400 песен. После поздравления Путина на сцену вышел Святейший Патриарх Кирилл: «Ваши песни знает народ, их поют и дома, и в компаниях. Ваша музыка присутствует в жизни очень разных людей. Вы не только народная артистка. Вы и есть наш народ».

Патриарх вручил Александре Николаевне орден Русской Православной Церкви Славы и чести I степени. По указу президента ей присвоено звание Героя Труда России.

Перед концертом Дарья Златопольская записала интервью с Александрой Николаевной. Поэтому выступления артистов, которые на сцене пели песни Пахмутовой, перемежались нарезкой из интервью. Его показывали на экране. Например, Сергей Безруков пел: «Да разве сердцем позабудет того, кто хочет нам добра, того, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера…». И после Пахмутова вспоминала своего педагога, наставника: - В Московской консерватории я училась у профессора Виссариона Яковлевича Шебалина. Он был очень талантливый педагог. Можете представить, какой надо иметь огромный талант, чтобы с нами, болванами, заниматься...

Когда речь зашла о московской Олимпиаде-80, вспомнилась песня «До свидания, Москва» и талисман игр – Миша, который улетел в небо, роняя слезу.

- Мне очень хотелось, чтобы Лева Лещенко спел эту песню. Я прямо как фанатка влюбилась в Леву, искала его повсюду, чтобы он спел, - вспоминала Александра Пахмутова с экрана.

В это время, как рояль в кустах, на сцене появился Лев Лещенко и спел «До свидания, Москва». Кстати, о рояле. Весь концерт, а он шел два часа, Александра Николаевна была за инструментом. Играла вместе с оркестром Башмета.

И зрительный зал, и артисты на сцене спели песню Пахмутовой "Надежда".

Певица Пелагея исполнила «Ненаглядный мой»: - На ваших песнях мы учились любить Родину, - поблагодарила она Александру Пахматову.

«Мне с детства снилась высота» - прямо очень хорошо исполнил песню Дима Билан.

Дима Билан и Андрей Малахов встали перед Александрой Пахмутовой на колено.

Включить в концерт песню про Юрия Гагарина – это личная просьба Александры Николаевны. Финалист конкурса «Синяя птица» Артемий Хрущалин спел «Знайте, каким он парнем был».

- Юра (Гагарин) был очень хорошим, очень порядочным человеком. Его очень любили. И было, за что любить. Это не только за то, что он был героем, что полетел в космос, - дополнила песню своими словами Александра Николаевна.

Лев Лещенко подарил ей букетик ландышей: «Вы - весна нашего отечества и вообще наша весна», - высказался Лев Валерианович. И не ошибся. Удивительно, но только Александра Николаевна надела для праздника яркое, нарядное концертное платье нежно-голубого цвета. Ну ещё на Лещенко был пиджак цвета морской волны. И на Андрее Малахове – вишневый смокинг. Все остальные артисты, как сговорились, пришли в чёрном. Как будто это не день рождения, не юбилейный вечер, а похоронная команда. Мужчинам простительны черные смокинги, но Пелагея и Дарья Златопольская могли бы выбрать платье понарядней.

Мужчины-артисты подарили Александре Николаевне огромные букеты, а Станислав Любшин (он тоже пел) просто кинул к её ногам белые розы. И ещё прочитал стихотворение Пушкина: «Я вас люблю, хоть и бешусь,

Хоть это труд и стыд напрасный,

И в этой глупости несчастной

У ваших ног я признаюсь!..»

и в конце:

«Ах Аля, обмануть меня не трудно!…

Я сам обманываться рад!».

Эмоциональная тональность вечера была удивительной, точной, нежной. Работа режиссера (к сожалению, его имени нет в программке) выше всяких похвал. Зрители испытали катарсис, когда Хибла Герзмава запела «Нежность», а после неё Ильдар Абдразаков - «Мелодию». Молодых ребят, сидевших рядом, святая к музыке Пахмутовой любовь пробила на слезу.

В финале Станислав Любшин и Ильдар Абдразаков исполнили «Как молоды мы были». Вместе с ними на экране пели Александр Градский и Дмитрий Хворостовский. И тут уже рыдал весь зал. Сильнейшее впечатление.

«Это счастье быть вашим современником. Вас любит вся страна. Спасибо за путеводную звезду и за надежду», - сказал в заключении Андрей Малахов.

- Большой театр - это чудо. Не думала я, что здесь будут звучать мои песни, - в ответ призналась Александра Пахмутова. – Впервые я была здесь ещё, когда шла война. Тяжелое было время, но люди всё равно стояли в очереди за билетами в театр…

В заключении все артисты вышли на сцену и вместе со зрителями и Александрой Николаевной исполнили «Надежду».


Анастасия Плешакова

Комсомольская правда



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru