САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Артем Воронович: Пора бы уже и пластинку сменить

Артем Воронович: Пора бы уже и пластинку сменить

« Назад

28.08.2015 15:49

Не перестает удивлять своим язвительно-циничным отношением к Союзу писателей Беларуси (далее - СПБ) широко и скандально известный в «ограниченных» кругах блоггер Александр Новиков. Очевидно, все ноет, не давая спокойно собирать урожай на даче, «старая рана» - память об исключении из членов СПБ. При этом (надо же, какой внимательный читатель у нашего сайта!) почти каждое сказанное слово, будь то слово председателя, или рядового члена СПБ, подвергается «высокомудрому анализу», с не менее «мудрыми» выводами.

На этот раз объектом новиковского ёрничества стало такое вроде бы недвусмысленное слово – «достойные». Впрочем, это для человека нормального оно недвусмысленное, но – не для господина Новикова. В своем выступлении на недавно прошедшей в Национальном пресс-центре пресс-конференции председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец заявил о том, что «в СПБ принято много достойных писателей». Казалось бы, что тут непонятного. Но Новиков «разошелся»: вопрошает - достойные по отношению к чему? Видно, невдомек «многообразованному» блоггеру, что достойные – это значит просто достойные быть членами СПБ, и все.

Но нет: Новиков тут же то ли уточняет, то ли вопрошает – достойные по отношению к среднестатистическому писателю? Вот те на: оказывается, существует понятие такое – «среднестатистический писатель»? И по каким же таким статистическим критериям он определяется? А может, все-таки писатель – это прежде всего творческая индивидуальность, и каждый настоящий, состоявшийся писатель талантлив по своему? Только господину Новикову это, видимо, не понятно – даже несмотря на несколько его, придуманных им самим, «гуманитарных образований». И не поймет он никак, что статистика хороша и полезна в других, сугубо материальных, или же точных, сферах нашей жизни, но никак не в сфере творчества как такового.

Кроме того, уже в который раз не дает покоя приснопамятному блоггеру такая «жареная», с его точки зрения, тема, как помощь писателям со стороны СПБ. Оказывается, наш союз – ну, совершенно не для того создан, чтобы помогать своим членам (хотя и прописано это черным по белому в его Уставе). А если еще взять тот факт, что за последние годы исключительно благодаря инициативе и поддержке СПБ частными издательствами издано около четырехсот книг авторов – членов СПБ, так это и вообще – уже на «злостное злоупотребление», с блоггерской точки зрения, потянет. «Ужасно» и «возмутительно» также, что благодаря помощи СПБ наши писатели получили возможность совершать ознакомительные поездки по книжным выставкам, как в пределах нашей страны, так и за рубежом. Кроме того, СПБ, видите ли, «смеет» постоянно оказывать материальную помощь нуждающимся писателям, а еще «имеет наглость» командировать целые писательские делегации на творческие встречи и книжные ярмарки в ближнее и дальнее зарубежье.

Впрочем, блоггерская злость практически ко всему, что делает СПБ, вполне понятна. Вместо того, чтобы просто взять и прочитать десяток-другой новых книг наших авторов, Новиков, захлебываясь желчью, продолжает свои издевки над членами СПБ. Оно и понятно, ведь с его точки зрения, в Беларуси кроме него, Новикова, есть всего пара-тройка талантливых авторов, таких же исключенных из СПБ «горе-литкритиков», как и он сам – вроде «чемпиона по оплевыванию писателей» Южика и «мастерицы матерного жанра» Шатыренок. Остальные, как говорится, не дотягивают до среднестатистического уровня. А потому – нечего, мол, на них деньги бюджетные тратить (с каким, кстати, постоянством талдычит Новиков чуть ли не в каждой реплике про «бюджетный союз писателей» - наверно, по его мнению, «безбюджетный союз» был бы намного полезнее, и уж точно не вызывал бы зависти).

Но особенно любит наш блоггер поучать людей высокообразованных, имеющих высокие ученые степени – между прочим, заслуженные, а не дутые, как его собственные «высшие образования». И как тут объяснить недоучившемуся литкритику, что с его-то «высоты» упрекать и «подкалывать» доктора наук, профессора Ивана Саверченко, или академика-литератора Владимира Гниломедова – это даже уже не просто несолидно, а смешно и неудобно. Или, как сказали бы в Одессе люди попроще: «Таки заткните свой фонтан, и не смешите мои тапочки».

А еще любит порой наш блоггер поиграть в собственную крутость – к примеру, пытаясь унизить на страницах своего сайта президента России, или обвиняя некоторых высших чиновников белорусского Совмина чуть ли не в мздоимстве. Правда, после таких «подвигов» наш «отважный» блоггер почему-то быстренько убирает со страниц сайта все эти инсинуации – видимо, надеясь, что их не успеют зафиксировать. Зря, между прочим, надеясь. К слову, вопрос к тем государственным органам, которые призваны стоять на страже белорусских законов: неужели вы не видите, что блоггер Александр Новиков обвиняет во взяточничестве высших должностных лиц белорусского правительства, то есть, обвиняет их в совершении особо тяжких уголовных преступлений? Неужели этого мало для соответствующего реагирования?

И все это, с позволения сказать, «блоггерское творчество» уже который год крутится по кругу, словно та заевшая пластинка, своим отвратительным скрипом действуя нормальным людям на нервы. Может, пора уже эту пластинку сменить, и начать хотя бы относиться к людям по-человечески? Оно, конечно, понятно, что человеку нормальному так не хочется трогать такое вот «добро» - чтобы не запахло новой «литкритикой». И все же, терпение людское не беспредельно. А если учесть последние изменения в белорусском законодательстве, которые очень даже хорошо позволяют пресечь интернетную вседозволенность, то распоясавшемуся блоггеру Новикову очень даже есть о чем задуматься. Потому что после закрытия порнографических, экстремистских и наркодилерских сайтов очередь очень быстро может дойти и до таких вот «литкритиканских» беспредельщиков, которые отчего-то думают, что смогут и дальше безнаказанно осккорблять и унижать наших людей.

Источник

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.06.24

18 апреля 2024 года на заседании Совета Безопасности ООН США под абсурдным предлогом, что членство Палестины в ООН может осуществляться только путем непосредственных переговоров с Израилем, без колебаний наложили вето на проект резолюции о предоставлении Палестине статус государства-члена ООН.

31.05.24

Вторая половина мая 2024 года в Белоруссии выдалась жаркой – вокруг буйная зелень и июльские +26 градусов по Цельсию. Не менее горячей эта пора стала и для геополитики. События произошло множество, поэтому остановимся на наиболее ключевых с учётом их значения и для нашей Республики Беларусь.

27.05.24

Сегодня Франция в лице президента Макрона опять надувает щеки, думая таким образом запугать Россию. И чтобы зарвавшихся французов и других европейцев вернуть в действительность и напомнить им об их поражениях от русского оружия, было бы правильно внести Победу весны 1814 года в календарь официальных исторических победных дат Российской Федерации и Союзного государства, отмечаемых ежегодно на самом высоком уровне.

23.05.24

Космический полёт первой белорусской космонавтки Марины Василевской, состоявшийся 23 марта – 6 апреля 2024 года, это не какая-то случайная или пропагандистская акция, а закономерный этап многолетнего сотрудничества России и Республики Беларусь в изучении и освоении космического пространства и сфере передовых космических технологий.

21.05.24

Исследование Александра Плавинского «Белорусы – народ Праведников» посвящено раскрытию величественного подвига белорусского народа по спасению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны и разоблачению фальсификаций западных историков и политиков, использующих сегодня тему Холокоста в геополитических интересах империалистов США.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru