САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Константин Симонов: мучительный поиск ответов на многие вопросы военного времени

Константин Симонов: мучительный поиск ответов на многие вопросы военного времени

« Назад

06.12.2015 18:47

Константин Симонов: мучительный поиск ответов на многие вопросы военного времени

 

Любовь мы завещаем женам,
Воспоминанья - сыновьям.
Но по земле, войной сожженной,
Идти завещано друзьям.
К.Симонов

О Константине Симонове - военном корреспонденте, поэте, писателе, драматурге - не говорят уже давно, пожалуй, последних лет 25. Это и понятно: ведь делом всей его жизни была война и память о тех, кто приближал солнечный день Великой Победы. О живых и мертвых. Cегодня времена у нас нелегкие: тема Великой Отечественной войны не актуальна, введен иной термин - Вторая мировая, символы заимствованы. Да и герои уже другие. Поэтому мы и решили отдать дань памяти и уважения тому, кто сам прошагал фронтовыми дорогамив качестве военного корреспондента долгих четыре года, кто увековечил подвиг советского солдата в своих стихотворениях, романах, дневниках, пьесах. Симонов возвращается, потому что его произведения о войне - это документалистика, его дневники, на которых основаны романы, особенно «Живые и мертвые», жестокая правда о войне; это мучительный поиск ответов на многие вопросы военного времени.

Поэтому конференция «Константин Симонов: мифы и реальность» вызвала неподдельный интерес кировоградцев.

Одним из центральных вопросов, включенных в программу конференции, был, естественно, вопрос: почему Советский Союз одержал победу над таким мощным противником, как нацистская Германия? Ответ был найден в литературном наследии Константина Михайловича, его документальном фильме «Шел солдат»: ни с чем не сравнимый труд солдата. В предисловии к фильму Симонов спрашивает: «Как он выглядел этот труд войны? Чего это стоило солдату, чтобы заставить сдаться того самого врага, который хотел победить нас за шесть недель?»

Перед глазами участников конференции проходили документальные кадры, запечатлевшие солдата в моменты нечеловеческих усилий. А что может быть сильнее по воздействию на эмоциональное состояние человека, как не документальные кадры военных лет?

«… Не ища покоя, Пройдет солдат свой крестный путь», - напишет в одном из стихотворений поэт Симонов.

Победа складывалась из того, как по пояс в ледяной воде солдаты наводили переправу или вытаскивали из жирной грязи застрявшую технику; из необычайного героизма тех, кто задерживал один с пушкой-сорокапяткой на 3 часа вооруженного до зубов врага или закрывал своим телом амбразуру вражеского дзота.

Поэзия Константина Симонова явилась тем воодушевляющим фактором, который в начале войны дал солдатам и труженикам тыла поверить в победу русского оружия:

Ты помнишь, старуха сказала:
- Родимые, покуда идите, мы вас подождем!
«Мы вас подождем!» - говорили нам пажити,
«Мы вас подождем!» - говорили леса…

И в этих незамысловатых строчках жила уверенность, что закончится когда-нибудь отступление, и родные земли, отданные на поругание врагу, будут освобождены.

Симонов прекрасно понимал, что благодушничать с гитлеровскими головорезами нельзя, и потому появляется стихотворение «Если дорог тебе твой дом…», где поэт призывает к беспощадной борьбе:

Если ты фашисту с ружьем
Не желаешь навек отдать
Дом, где жил ты, жену и мать,
Все, что родиной мы зовем,-
Знай: никто ее не спасет,
Если ты ее не спасешь;
Знай: никто его не убьет,
Если ты его не убьешь.
И пока ты его не убил,
Ты молчи о своей любви…

Огромное впечатление на участников произвело стихотворение Симонова «Горят города по пути этих полчищ» в исполнении актера Сергея Безрукова, исполнившего главную роль в фильме «В июне 41 года». С экрана звучали слова, полные ненависти к фашистам:

Ты, серый от пепла сожженных селений,
Над жизнью навесивший тень своих крыл,
Ты думал, что мы поползем на коленях?
Не ужас - ярость ты в нас пробудил.

Заметки Симонова в газете «Красная звезда», стихотворения в значительной степени повлияли на моральный дух бойцов Красной Армии, ошеломленных бесславным началом войны.

И умирали солдаты, «по-русски рубаху рванув на груди», за родимую землю, приемля свой долг. Одно дело, когда об этом говорим мы, потомки наших дедов и прадедов, другое - оценка сильным противником. 30 апреля 1945 года Симонов поговорил с пленным подполковником вермахта, в ответе которого содержится признание силы духа и мужества советского солдата: «Плен я считаю позором. Я был захвачен в плен раненым. И я подавлен не только своим положением военнопленного, но и осознанием того, что борьба на поле боя Германией проиграна. Если что еще поддерживает во мне бодрость духа и желание жить, так это то, что я пленен армией, которая одержала победу над сильнейшей армией в мире - германской».

Безусловно, особое место в лирике поэта было отведено любви, которая подверглась великим испытаниям во время войны. Очень личное стихотворение «Жди меня» стало талисманом для тех, кто воевал, и тех, кто ждал в тылу. Присутствующие услышали его в исполнении самого автора, благодаря съемкам телевидения в 1977 году:

Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло…
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой:
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Запись из дневника Константина Михайловича (он получил письмо от вдовы): «Знаете ли Вы в полной мере, чем для нас, молодых «солдаток» Отечественной войны, было Ваше стихотворение «Жди меня»? Ведь в Бога мы не верили, молитв не знали, молиться не умели, а была такая необходимость взывать к кому-то: «убереги, не дай погибнуть!» И вот появилось это стихотворение».

Но поскольку Симонов был верен жестокой правде войны, в его наследии есть и стихотворения, осуждающие тех женщин, которые не хотели ждать и предавали своих мужей, воюющих на фронтах. Показательно в этом смысле стихотворение «Открытое письмо», повествующее о том, как фронтовому товарищу поэта пришло письмо от жены, которая извещала мужа о том, что связала свою жизнь с другим. Не суждено было солдату прочитать это горькое письмо: в бою он был убит. И от имени всего полка ответ ей пишет Симонов:

Уж ничего не сделать тут -
Письмо медлительнее пули.
К вам письма в сентябре придут,
А он убит еще в июле.

О вас там каждая строка,
Вам это, верно, неприятно -
Так я от имени полка
Беру его слова обратно.

Примите же в конце от нас
Презренье наше на прощанье.
Не уважающие вас
Покойного однополчане.

На основе дневников «Разные дни войны» Симонов написал роман «Живые и мертвые», являющийся и сегодня самым пронзительным по силе воздействия и примером исторической правды. В этом можно было убедиться, посмотрев кадры из одноименного фильма.

Многие деятели от кино сегодня производят массово продукцию, в которой искажается история войны, практически сводится к нулю подвиг советского солдата в разгроме фашистской Германии.

Константин Михайлович во время войны и после победы до конца своих дней противостоял попыткам фальсификации истории войны, всякой неправде о пережитом. В произведениях Симонова с равной убедительностью показаны наши неудачи, но и то, что привело нас к Победе. Только такая правда и будет нам ко двору. Вот поэтому не было в зале равнодушных. В глазах убеленных сединами ветеранов и совсем юных школьниц стояли слезы.

И еще очень важно для понимания личности военного писателя Константина Симонова то, что по своему общественному положению и заслугам перед Родиной, после окончания земного пути он должен был упокоиться на Новодевичьем кладбище в Москве. Но по завещанию писателя, его прах был развеян над Буйничским полем под Могилевом. Симонов решил навсегда соединиться с прахом тех солдат 388 полка 172 стрелковой дивизии, которые 8 июля 1941 года за один день подбили 39 фашистских танков, приостановив рвущиеся к столице бронетанковые колонны группы армий «Центр». Именно здесь Симонов получил свое серьезное боевое и журналистское крещение.

Кульминацией конференции стало вручение ветеранам Великой Отечественной юбилейных медалей «70-летие Победы в Великой Отечественной войне». В знак уважения и благодарности ветеранам за их ратный труд бард Сотский Евгений спел песни Владимира Высоцкого, Юрия Визбора. Память не тленна:

Мои года, как поезда, проходят,
Но прихожу туда хоть раз в году,
Где пахота заботливо обходит
Печальную фанерную звезду,
Где солнце жарит (чтоб оно пропало!)
Где не было судьбы у нас другой.
И я шепчу: «Прости, Виталий Палыч!
Прости мне, что я выжил, дорогой…»

И как предупреждение прозвучали слова Константина Симонова: «Мы живем в мире, в котором еще не исчезла опасность новой мировой войны, и мы не вправе еще твердо сказать, что Вторая мировая война была последней. Мне думается, что, говоря правду о минувшей войне, я вкладываю какую-то свою, пусть крохотную долю в усилия человечества, чтобы Вторая мировая действительно была последней войной».

А чтобы память о Константине Михайловиче Симонове осталась надолго, всем участникам конференции были подарены юбилейные симоновские календарики.

Вера Жижко, председатель правления ОО «Русский центр эстетического воспитания», г.Кировоград

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru