САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Русские в истории Прибалтики: поэт Игорь Северянин

Русские в истории Прибалтики: поэт Игорь Северянин

« Назад

17.10.2016 08:06

Русские в истории Прибалтики: поэт Игорь Северянин

По линии матери Игорь Лотарев происходил из известного дворянского рода Шеншиных, то есть приходился родственником Афанасию Фету. Генеалогическое древо связывало его с историком Николаем Карамзиным и будущим послом России Александрой Коллонтай.

Он чтил свое дворянское происхождение. Посему даже псевдоним писал через дефис: Игорь-Северянин. Начало профессиональной литературной деятельности он исчислял от 2 февраля 1905 года. Впервые в февральском номере журнала «Досуг и дело» под фамилией Игорь Лотарев было опубликовано его стихотворение «Гибель Рюрика». Литературе он сразу же отдал себя без остатка, самозабвенно, издавал за свой счет тоненькие брошюры стихов (числом - от 2 до 20) и рассылал их по редакциям «для отзыва». Всего за восемь лет их было 35. В первых восьми сборниках поэт воспел подвиги российских моряков в Русско-японской войне 1905 года.

20 ноября 1907 года он познакомился со своим главным поэтическим учителем - Константином Фофановым, первым из поэтов оценившим его талант. Под влиянием Фофанова появился и литературный псевдоним «Игорь-Северянин». В 1913 году увидел свет первый, скандальный сборник стихов «Громокипящий кубок», переиздавали который за пять лет десять раз. Мэтр символизма, Федор Сологуб принял активное участие в его составлении, сопроводив сборник восторженным предисловием и посвятив автору триолет, начинавшийся строкой «Восходит новая звезда».

Такого успеха не имела в России ни одна поэтическая книга. 31348 экземпляров - тираж для того времени фантастический.

В 1918 году Северянин приехал в эстонский поселок Тойла, где и остался на постоянное жительство. Через три года он женился на Фелиссе Круут - дочери хозяина дома, у которого снимал квартиру. С ней поэт прожил 16 лет. В двадцатых - начале тридцатых годов XX века литератор много гастролировал по русскому зарубежью, устраивал свои вечера в Польше, Югославии, Чехословакии, Болгарии, Париже, Германии.

Игорь Северянин был первым значимым переводчиком эстонской поэзии на русский язык. Его перу принадлежит первая антология эстонской поэзии на русском языке, многочисленные переводы из Генрика Виснапу, Марие Ундер, Алексиса Раннита.

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). - Рига: Институт европейских исследований, 2010.

Русский век



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
05.10.22

Орден иезуитов, специально созданный для противодействия государственному и национальному развитию европейских народов, играл самую отрицательную роль в любых странах. Даже в Польше против иезуитов поднялось грозное волнение. «Сеймы оглашались криками против них. Имя «народной язвы» сделалось обыкновенным названием иезуитов и лучшие люди того времени серьезно советовали польскому правительству выгнать их из литовско-польского государства». Когда во Франции в 1764 году орден иезуитов был запрещен, то в качестве причины приводилось указание, что «существование такой корпорации не может быть терпимо в благоустроенном государстве».

01.10.22

Как-то в период, когда я работал в местной вертикали, зашла речь о том, что некоторые из чиновников не очень лестно отзывались о коллегах с педагогическим образованием – дескать, учителя жизни не знают, производства, что с них взять… На это мой тогдашний руководитель, тоже учитель по образованию П.И.Лосич сказал: «Что бы они не говорили, а самые успешные и значимые руководители нашей страны Пётр Машеров и Александр Лукашенко вышли из учительства». Я запомнил эти слова на всю жизнь. С праздником вас, дорогие однокурсники, дорогие мои педагоги, да и все учителя и преподаватели! С Днём учителя! 

27.09.22

Польские правящие круги одержимы бредовой идеей воссоздания собственной империи под  названием Четвёртая Речь Посполитая. После ликвидации в декабре 1989 года Польской народной республики в Польше была принята новая  конституция, определявшее польское государство как Третья Речь Посполитая. С учетом исторического прошлого это означает, что территории Белоруссии, Украины и Литвы   вновь начали восприниматься в Варшаве как часть Полонии (Polonia), на которых Польша якобы имеет  право на доминирование.

24.09.22

Думаю, что конституционная реформа не завершена. Вопрос передачи функции выборов главы государства Всебелорусском народному собранию – важнейший и он объективно встанет на повестку дня, если мы хотим сохранить страну и защитить её от ударов извне. Это вопрос сложный даже для самого Александра Лукашенко – очень трудно решиться на это, пойти на нужные изменения, особенно сейчас, когда только была изменена конституция. Но те, другие, которые придут после него, ещё с большей вероятностью на это не решатся.

24.09.22

Точных итогов устроенного в США Голодомора до сих пор не знает никто. Вся статистика была очень быстро закрыта. Только косвенно по данным очередных переписей можно установить, что за несколько лет в начале 1930-х годов США недосчитались минимум восьми с половиной миллионов человек. А за все время американского Голодомора лишились жизни по самым скромным подсчетам около 10 миллионов человек. Вот вам хваленный американский капитализм и лживая американская мечта, которые и сегодня такие же людоедские, как и в тридцатые годы XX века.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru