САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ В Алепино, к Солоухину. Память замечательного русского писателя почтили у него на родине

В Алепино, к Солоухину. Память замечательного русского писателя почтили у него на родине

« Назад

26.06.2017 10:21

В Алепино, к Солоухину. Память замечательного русского писателя почтили у него на родине

Какие просторы русской земли окружали нашего писателя с детства, какие дали! Именно о нём, о Владимире Солоухине, сказано Гоголем: «И как же не родиться здесь богатырю, если ему есть, где разгуляться!».

Нынче двадцать лет со дня ухода Владимира Алексеевича в жизнь вечную. И все эти годы Благотворительный фонд «Энциклопедия преподобного Серафима Саровского» организует в день его рождения, 14 июня, выезды московских писателей, артистов, общественных деятелей на его родину, в село Алепино Владимирской области.

Начало лета. За окнами автобуса свежая, радостная зелень деревьев, поля и огороды, цветущие опушки лесов, сверкающие озёра. Приподнятое настроение царит в салоне. Слышится рассказ опытного экскурсовода о местах, которые проезжаем. Звучат имена великого Суворова, промышленника Морозова, художника Левитана и, конечно, Солоухина. Здесь он родился, отсюда ушёл в большую литературу, но, как верный сын своей родины, воспел её в изумительных трудах «Владимирские просёлки», «Мать-и-мачеха», «Каравай заварного хлеба». По мере возрастания таланта и писательского авторитета прозаик и поэт Солоухин выходил на новые вершины своего дарования. Нынешним читателям трудно представить масштабы его известности и силу его влияния на общественную жизнь России. «Чёрные доски», «Письма из русского музея», «Последняя ступень», «Чаша» были смелы и сохранили свою значимость по сей день.

2017_06_14_14_39_09_img_10329_alepino

Незабываемы и его труды о грибах и травах, о народном искусстве. И ещё: именно Солоухину мы во многом обязаны возрождению храма Христа Спасителя, восстановлению Триумфальной арки на Кутузовском проспекте и вообще воспитанию уважения к прошлому России. «Письма из Русского музея» – тому свидетельство.

И местные жители, и жители областного центра Владимира уже привыкли, что ежегодно в Алепино приезжают московские гости, и всегда у дома, где родился великий земляк, много людей. Вышла к гостям вдова писателя Роза Лаврентьевна, поприветствовала нас его дочь Ольга Алексеевна.

v.n.-krupin-s-docheryu-pisatelya-olgoy-alekseevnoy

Всегда в начале встречи совершается панихида на его могиле. Приехавшие священники, певчие молитвенно служат. Кадильный дым упоительно смешивается с запахами весеннего леса. Вечная память поётся и родителям писателя Алексею и Степаниде и всем сродникам, которые упокоились неподалёку. И как хорошо, что именно здесь, на сельском кладбище, завещал себя похоронить раб Божий Владимир.

А потом – всеми ожидаемый концерт, который начинают владимирцы. Затем председатель Фонда Михаил Орландович Мендоса-Бландон и поэтесса Нина Карташова открывают «московскую» часть встречи. Украшением праздника были выступления солиста Большого театра Николая Семенова, Галины Митрофановой – певицы, директора Фонда Людмилы Зыкиной, а также певца и композитора Дмитрия Шведа, молодой певицы, лауреата российских и международных конкурсов Елены Пятницкой.

Заслуженный художник России Александр Алмазов, автор портретов многих известных писателей, сказал, что вскоре представит зрителям портрет Владимира Алексеевича Солоухина.

Свои стихи читают поэты Нина Краснова, Людмила Барыкина, Лариса Черникова, Валентин Суховский…

16-летний поэт Илья Ермолкин запомнился не только яркими стихами, но и эмоциональной, волевой манерой исполнения. На Владимирской земле звучали его строки, посвященные Великому князю Владимиру:

Великий князь, крестивший Русь!
Тебе и Богу я молюсь!
Ты Русь крестил, смотрел с холма,
Как с душ людских спадает тьма –
Детей, и женщин, и мужчин –
То здесь, то там: «Я – Христьянин!»
Народ ликует через край,
И где-то очень близко рай!
Пусть грусть-печаль уйдёт с лица,
Ведь жизни вечной нет конца.
Святой Владимир, я молюсь,
К тебе душою я стремлюсь:
Меня настави, научи
Гореть, как пламя от свечи!
Своей молитвою святой,
Душою, сердцем, добротой
Ты помоги мне расцвести
И в сердце радость обрести.
Великий князь! Со мною будь:
Тернист и долог в небо путь!

О судьбе нашей страны в XXI веке размышляет поэт Василий Попов:

Да, я знаю, Россия, всё плохо,
Но я верю, что это судьба.
До последнего нашего вздоха
Будет длиться святая борьба.
Но не меч мы готовим для битвы,
Не ружьё заряжаем свинцом,
Мы читаем Иисусу молитвы,
Осеняя дорогу крестом.
Мы сажаем деревья на поле,
Чтобы вырос, как воины – лес,
Чтобы враг заблудился и понял –
Не бывает на свете чудес.
Это наши заплакали лица
На иконах, на небе, на дне.
И никто из нас не побоится
Сделать шаг и пойти по воде.

…Лёгкий, нестрашный дождик, как одобрение небес, окропляет собравшихся. Так, по примете, всегда случается в этот день...

Возвращение затрудняется пробками на дорогах, но никто ещё никогда не отказался ехать в Алепино, поклониться могиле былинного уже писателя, его землякам.

Жива его отчина, частица нашей России. Она сейчас – как аккумулятор духовной энергии, за которой мы приезжаем и приходим. 

Владимир Николаевич Крупин – сопредседатель Правления Союза писателей России, первый лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru