САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Александр Пестряков: Отклик на послание президента.

Александр Пестряков: Отклик на послание президента.

« Назад

26.04.2016 13:20

 Александр Пестряков: Отклик на послание президента.

Обычный человек живёт благодаря и за счёт за счёт своих рук и опыта. Но в наступившие времена, этого явно не достаточно, чтобы обеспечить свою семью и быть уверенным в завтрашний день. Долго, да и надо ли объяснять понимающим людям: «Почему так складываются обстоятельства» и «Почему приходится жить надеждами».(Приведу самые простые примеры:Кто-то длительно и старательно копил «копеечку к копеечке», а потом сбережения обесценились. А вот случаи из последних времён! Решаются (особенно молодые и не опытные люди) не откладывать с большой покупкой и берут в кредит, а тут «как снег посреди лета»: уменьшают з/плату или сокращают «оптимизируют штат». (А банкам ведь всё равно:Хоть лопни -плати за каждый день просрочки 0,5%!).

Вот из-за чего думается, что большинство, таких же как я, рядовых белорусских граждан, внимательно вслушивались в слова президента.

Предполагаю, что они, как и я, хотели услышать, «Что день грядущий нам готовит?». Будет ли гарантировано (кстати сказать, прописанное в Конституции РБ) право на труд и его достойная оплата?Какие запланированы цифры на инфляцию и девальвацию, а значит и зависимый от них, уровень цен на социально значимые товары и услуги? Чтобы многим из нас можно было бы прикинуть, как обычной семье прожить 2016 год. (Допустим, стоит ли планировать  большие по стоимости покупки: одежду, бытовую технику, тратиться на долгожданную поездку на море или воздержаться и соблюдать режим строгого аскетизма). Сюрпризы современной жизни поневоле учат нас экономической грамоте: ежедневно следить за уровнем Дж. Джоунса, котировкой валют и ценой на нефть. (Подтверждение тому, массово толпящиеся у обменников, прикидывающих: То ли сдавать, то ли покупать конвертируемую валюту?).

Прошу извинить за личное откровенное мнение. Однако в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, должен сказать, этого не нашёл! Лишь в самом начале, вскользь отмечено, «… в последние 2-3 года мы (не понятно, кто конкретно?) темпы в экономике замедлили».А чего же конкретно в этом году можно ожидать? (Остаётся только догадываться).

Так что же делать народу (ведь к нам обращаются)? То есть к конкретному трудящемуся,    который(условно говоря) полжизни простоял у станка или продолжает крутить баранку или валить лес, учить детей, … , чтобы на 25% поднять производительность труда? (Президент буквально просит: «… всего на 25%, а не в 2-3 раза!»).

Я не собираюсь ёрничать и предлагать каждому из нас: «Брать на себя на 25% больше и кидать на 25% дальше».Вместе с тем, не могу не отметить, что хотя Послание называется: «Обращение к народу и …», но фактически оно выглядит как информация, чтобы успокоить его: Всё анализируется, всё под контролем- спокойно ждите улучшений.

Хотя, как оставаться спокойным (или равнодушно покуривать в сторонке)?!  Если  основное содержание Послания президента это обращение к министрам, парламентариям, губернаторам, местным органам исполнительной Власти с укором о постоянно совершаемых ошибках и недоработках (слова президента: «…Я это говорю уже не в первый раз», «последний раз предупреждаю», «спрос в этом году будет жестокий», …) и призывами: к концу года «…исправить, доработать, обеспечить, убрать бюрократические барьеры, …».

«Уму не постижимо», удивляется президент: «Инвестиции есть, а под их использование даже плана нет». Далее даёт указание: «Надо ещё больше привлекать инвестиций!». Но, ему, очевидно, своевременно не доложили, что в этом деле есть проблемы и поэтому только сейчас он даёт указания: «Доработать законодательство для улучшения инвестиционного климата в нашей стране», «Поручаю правительству до 1 июля 2016 года обеспечить подготовку (только лишь подготовку?! – автор) государственной программы инновационного развития …», «Имея в стране крупные сборочные производства, мы до сих пор завозим комплектацию из-за границы: кресла, отделочные материалы, автомобильные стекла, автокомпоненты». «Сегодня ослаблена требовательность к руководству предприятий за внедрение систем управления качеством». «Надо начинать в первую очередь с государственных органов….», … .

Мы гордимся своим сельскохозяйственным производством, а президент сообщает (на весь мир): «… почти каждая четвертая сельхозпредприятие убыточна». «…мы плетёмся в хвосте событий». (Зачем же тогда упрекам другие государства в нечто подобном?). Все высказанные президентом подобные замечания не берусь перечислять или злословить!

Однако на таком грустном фоне, я призываю всех нас к объективности, так как не должны восприниматься всерьёз (а если ещё точнее выразиться, недопустимы) ссылки на внешнее ухудшение экономических условий. Ведь сам же, уважаемый Александр Григорьевич, в своей речи отмечает, что у нас есть колоссальные преимущества перед конкурентами  за счёт значительно дешёвых топливо-энергетических ресурсов.

Конечно, могу ошибаться, но я, как и сотни тысяч простых людей на себе, каждый день ощущаем те недоработки, о которых говорит президент! Ну и что толку, что это нам, простым гражданам, давно известно? И поэтому прошу разрешение публично (а не в курилке, на кухне, ради «выпуска пара») высказать свой взгляд, включающий (постараюсь обобщить) мнение и таких же как я.

За всем происходящим стране внимательно следит наш президент. А чиновники только его одного слушают. И по этой причине, постоянно ждут указаний, боясь, что-то сделать не так, то есть не стремятся к инициативе и уж тем более им не нужна инициатива «снизу», от простых граждан. Об этом свидетельствуют их отписки. Содержание этих на одно лицо «отфутболивающих» по смыслу, отписок (ни кому не нужных в таком виде) хоть кто нибудь контролирует?

А может быть повнимательнее быть/стать к обращениям наших не равнодушных граждан, а не грозно предупреждать ихссылкой на содержание соответствующего  Закона: «При повторном обращении в переписку не вступаем, так как имеем право не отвечать. В случае не согласия, обращайтесь в суд». (А много ли смелых решающихся на такую затяжную и затратную процедуру?).

Фактически получается: Одни не хотят (чиновники), другие не могут  (депутаты). А самых заинтересованных и массовых (ОБЫЧНЫХ ГРАЖДАН)- только успокаивают обещаниями.

С таким положением нельзя мириться. Не зря народная мудрость гласит: «На Бога надейся,    но сам не плошай!». В тоже время несколько настораживает прозвучавшее мнение президента: «Предстоящие выборы будут экзаменом политической культуры нашего общества. И надеяться на то, что люди к этому готовы, - нельзя. Людей (граждан! – автор) и общество к этому надо готовить».

Но, ответьте пожалуйста, как и зачем надо готовить простого и сознательного белорусского гражданина, если полезное для страны ему не дают привносить? Если у нас созданы (складывались годами!) непреодолимые  преграды для общественных инициатив? Может быть поэтому общественные организации не заметны, а и сил у разрозненных энтузиастов и активных не равнодушных не хватает?!

Об этом писал в своих предыдущих статьях! Например, и о проблемах школьного образования (о которых в своей речи упоминал и уважаемый президент). Но, очевидно их никто не читает? А ведь не обязательно ждать, когда на недостатки уже не может не высказаться самое высокое лицо в государстве. 

Вот и приходится только сожалеть, что от такого безразличия со стороны наших чиновников не только у одного меня руки опускаются!


                    24.04.16                                             С уважением            Пестряков А.В.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru