САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Белорусский язык - новый "путь в начальство"?

Белорусский язык - новый "путь в начальство"?

« Назад

23.09.2016 11:27

Белорусский язык - новый "путь в начальство"?

Виктор Шукелович: "Рад, что белорусскоговорящая Елена Анисим стала депутатом. Хотя эти выборы и не были справедливыми, но, одно определенно: не было бы сегодня деятельницы ТБМ в парламенте, если бы мы поддались, опустили руки, если бы все вместе в течение десятилетий не были принципиальными и не отстаивали языка и культуры дедов, не делали того , что нам говорит совесть.

Лично для меня выход Елены в Палату представителей несет надежду. Меня не оставляют надежды, что в конце концов мои земляки, которых я искренне люблю, увидят: белорусский язык – это никакое не жизненное препятствие, а бонус – путь наверх, в начальство, если хотите".

В своей деревенской школе я был отличником. Поэтому я был достаточно известен – на селе не так много детей учатся на одни пятерки. Еще больше славы мне добавило то, что я сам поступил на филфак БГУ. Для моих земляков это было что-то из разряда неземного подвига.

– Так на кого ты учишься? На профессора? – могли просто так зацепить меня на улице, в магазине или на автобусной остановке.

Я был белорусскоязычным студентом отделения белорусской филологии. У меня было чем гордиться и я чувствовал, что меня уважали. В 2001 году я все лето проработал в родном колхозе имени Франтишка Богушевича помощником комбайнера. Зарабатывал себе, чтобы собраться на учебу. Работал с утра до зари в пыли, мазуте и солярке, среди гула старого мотора, рядом с металлом, который нагревался и обжигал сильнее солнца. Когда однажды вернулся уже в сумерках с работы домой, застал мать в слезах, которая тряслась от нервов:

– Приезжала милиция, говорили, что ты разбрасывал листовки. Хотели разбираться. Ты разбрасывал какие-нибудь листовки?.. Когда ты и успел?!

На листовки у меня физически тогда не было времени – жатва шла даже в воскресенья, без выходных. Так я и не интересовался особенно политикой, мало что знал о партии и белорусских деятелях. Тогда почти нигде не было интернета, а в районной газете о политике не писали. Чем же я привлек милицию? Думаю, что только своим принципиальным белорусскоязычием. Кому-то бросилось в глаза, что вместо «До свидания» я говорил в магазине «Бывайце».

И я почувствовал, как после визита милиции ко мне изменилось отношение. Белорусский язык стал политикой, опасной вещью. Мои родственники начали смотреть на меня исподлобья: «Милиция только к последним хулиганам приезжает. А здесь все на виду… Что же люди скажут?». Для односельчан я был чудаком, который неизвестно что хочет доказать, сражается с «ветряными мельницами» и не хочет быть таким, как все.

– Зачем нам этот белорусский язык? – говорили часто земляки по-белорусски. – Разве им наешься? Словами не насытишься, сколько бы раз не говорил «сало».

Я бы приобрел, наверное, больше авторитета, если бы не разговаривал везде на родном языке, а приехал бы в деревню на крутой машине, в блестящем костюме и в туфлях с острыми носами. Пригодилась бы еще кожаная папка под мышкой.

– Белорусский язык подходит только для того, чтобы картошку копать или там свеклу теребить или коров пасти, – говорили мои хорошие знакомые, которые переехали в город и с родителями и друзьями разговаривали уже исключительно по-русски.

После одного из школьных концертов в соседней деревне знакомая учительница спросила меня, понравилось ли мне мероприятие. Я ответил:

– Все было хорошо, дети постарались. Только жаль, что ни одного номера, ни одной песни не было по-белорусски.

Учительница обиделась и сказала, что она не нацистка.

– Белорусский язык очень красивый, – иногда тролили меня забияки-ровесники, подойдя на деревенской дискотеке. – Ну, скажи по-белорусски «я родился за дротам (проволокой)»..

Я обычно хмыкал и с напускной суровостью махал пальцем.

У меня в деревне белорусский язык воспринимали как знак людей, которые сознательно отказались от жизненного успеха, карьеры, хорошего заработка и власти. Все белорусскоязычные были в глазах моих земляков неудачниками, которые ничего не добились в жизни. «Паны жизни», чиновники, начальство не говорили по-белорусски. Белорусскоязычных словно не существовало: их не показывали в государственном телевидении, о них почти не писали в официальных газетах. Эти люди были в игноре, сказала бы нынешняя молодежь. Парадоксально, но те, кто безгранично любит свою Родину, Беларусь, казались властям врагами или какими-то шпионами.

– А тебе Америка платит, чтобы ты по-белорусски разговаривал? – спросил как-то меня парень в военной форме на вокзале в Молодечно. Ох, какую боль причиняют такие вопросы!

Рад, что белорусскоговорящая Елена Анисим стала депутатом. Хотя эти выборы и не были справедливыми, но, одно определенно: не было бы сегодня деятельницы ТБМ в парламенте, если бы мы поддались, опустили руки, если бы все вместе в течение десятилетий не были принципиальными и не отстаивали языка и культуры дедов, не делали того , что нам говорит совесть.

Лично для меня выход Елены в Палату представителей несет надежду. Меня не оставляют надежды, что в конце концов мои земляки, которых я искренне люблю, увидят: белорусский язык – это никакое не жизненное препятствие, а бонус – путь наверх, в начальство, если хотите.

Некоторые советовали Анисим отказаться от мандата, провести «политическое действо», выразив протест против несправедливых выборов. Хорошо, но что потом? Опять то же, что и в предыдущие годы: пессимизм, внутренняя эмиграция, черные мысли, отчаяние, ощущение бессилия и больше ничего? Или что-то еще?

Ожидание достало. Радуют даже маленькие изменения, самые маленькие.

– А у нас сейчас белорусскоязычная депутат, – скажу, если меня вдруг где-то попросят «разгаварываць нормально». – Вы что, против воли и избранников народа? Милиция!!!

Успеха и удачи в работе для Беларуси, Елена!

Белорусский партизан



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru