САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Белорусский язык - новый "путь в начальство"?

Белорусский язык - новый "путь в начальство"?

« Назад

23.09.2016 11:27

Белорусский язык - новый "путь в начальство"?

Виктор Шукелович: "Рад, что белорусскоговорящая Елена Анисим стала депутатом. Хотя эти выборы и не были справедливыми, но, одно определенно: не было бы сегодня деятельницы ТБМ в парламенте, если бы мы поддались, опустили руки, если бы все вместе в течение десятилетий не были принципиальными и не отстаивали языка и культуры дедов, не делали того , что нам говорит совесть.

Лично для меня выход Елены в Палату представителей несет надежду. Меня не оставляют надежды, что в конце концов мои земляки, которых я искренне люблю, увидят: белорусский язык – это никакое не жизненное препятствие, а бонус – путь наверх, в начальство, если хотите".

В своей деревенской школе я был отличником. Поэтому я был достаточно известен – на селе не так много детей учатся на одни пятерки. Еще больше славы мне добавило то, что я сам поступил на филфак БГУ. Для моих земляков это было что-то из разряда неземного подвига.

– Так на кого ты учишься? На профессора? – могли просто так зацепить меня на улице, в магазине или на автобусной остановке.

Я был белорусскоязычным студентом отделения белорусской филологии. У меня было чем гордиться и я чувствовал, что меня уважали. В 2001 году я все лето проработал в родном колхозе имени Франтишка Богушевича помощником комбайнера. Зарабатывал себе, чтобы собраться на учебу. Работал с утра до зари в пыли, мазуте и солярке, среди гула старого мотора, рядом с металлом, который нагревался и обжигал сильнее солнца. Когда однажды вернулся уже в сумерках с работы домой, застал мать в слезах, которая тряслась от нервов:

– Приезжала милиция, говорили, что ты разбрасывал листовки. Хотели разбираться. Ты разбрасывал какие-нибудь листовки?.. Когда ты и успел?!

На листовки у меня физически тогда не было времени – жатва шла даже в воскресенья, без выходных. Так я и не интересовался особенно политикой, мало что знал о партии и белорусских деятелях. Тогда почти нигде не было интернета, а в районной газете о политике не писали. Чем же я привлек милицию? Думаю, что только своим принципиальным белорусскоязычием. Кому-то бросилось в глаза, что вместо «До свидания» я говорил в магазине «Бывайце».

И я почувствовал, как после визита милиции ко мне изменилось отношение. Белорусский язык стал политикой, опасной вещью. Мои родственники начали смотреть на меня исподлобья: «Милиция только к последним хулиганам приезжает. А здесь все на виду… Что же люди скажут?». Для односельчан я был чудаком, который неизвестно что хочет доказать, сражается с «ветряными мельницами» и не хочет быть таким, как все.

– Зачем нам этот белорусский язык? – говорили часто земляки по-белорусски. – Разве им наешься? Словами не насытишься, сколько бы раз не говорил «сало».

Я бы приобрел, наверное, больше авторитета, если бы не разговаривал везде на родном языке, а приехал бы в деревню на крутой машине, в блестящем костюме и в туфлях с острыми носами. Пригодилась бы еще кожаная папка под мышкой.

– Белорусский язык подходит только для того, чтобы картошку копать или там свеклу теребить или коров пасти, – говорили мои хорошие знакомые, которые переехали в город и с родителями и друзьями разговаривали уже исключительно по-русски.

После одного из школьных концертов в соседней деревне знакомая учительница спросила меня, понравилось ли мне мероприятие. Я ответил:

– Все было хорошо, дети постарались. Только жаль, что ни одного номера, ни одной песни не было по-белорусски.

Учительница обиделась и сказала, что она не нацистка.

– Белорусский язык очень красивый, – иногда тролили меня забияки-ровесники, подойдя на деревенской дискотеке. – Ну, скажи по-белорусски «я родился за дротам (проволокой)»..

Я обычно хмыкал и с напускной суровостью махал пальцем.

У меня в деревне белорусский язык воспринимали как знак людей, которые сознательно отказались от жизненного успеха, карьеры, хорошего заработка и власти. Все белорусскоязычные были в глазах моих земляков неудачниками, которые ничего не добились в жизни. «Паны жизни», чиновники, начальство не говорили по-белорусски. Белорусскоязычных словно не существовало: их не показывали в государственном телевидении, о них почти не писали в официальных газетах. Эти люди были в игноре, сказала бы нынешняя молодежь. Парадоксально, но те, кто безгранично любит свою Родину, Беларусь, казались властям врагами или какими-то шпионами.

– А тебе Америка платит, чтобы ты по-белорусски разговаривал? – спросил как-то меня парень в военной форме на вокзале в Молодечно. Ох, какую боль причиняют такие вопросы!

Рад, что белорусскоговорящая Елена Анисим стала депутатом. Хотя эти выборы и не были справедливыми, но, одно определенно: не было бы сегодня деятельницы ТБМ в парламенте, если бы мы поддались, опустили руки, если бы все вместе в течение десятилетий не были принципиальными и не отстаивали языка и культуры дедов, не делали того , что нам говорит совесть.

Лично для меня выход Елены в Палату представителей несет надежду. Меня не оставляют надежды, что в конце концов мои земляки, которых я искренне люблю, увидят: белорусский язык – это никакое не жизненное препятствие, а бонус – путь наверх, в начальство, если хотите.

Некоторые советовали Анисим отказаться от мандата, провести «политическое действо», выразив протест против несправедливых выборов. Хорошо, но что потом? Опять то же, что и в предыдущие годы: пессимизм, внутренняя эмиграция, черные мысли, отчаяние, ощущение бессилия и больше ничего? Или что-то еще?

Ожидание достало. Радуют даже маленькие изменения, самые маленькие.

– А у нас сейчас белорусскоязычная депутат, – скажу, если меня вдруг где-то попросят «разгаварываць нормально». – Вы что, против воли и избранников народа? Милиция!!!

Успеха и удачи в работе для Беларуси, Елена!

Белорусский партизан



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru