« Назад

10.10.2018 13:52

Перед тем, как ответить на поставленный вопрос, позвольте представить краткую характеристику общественно политической обстановки в стране. Это будет не её оценка, а близкая к реальности достоверная констатация фактов.

В Беларуси ввиду сосредоточения всех форм воздействия на гражданское общество у исполнительной ветви власти (имею в виду гос. СМИ, суды, развитые идеологические структуры, жесткие ограничения в законодательстве, …) фактически отсутствует или образно говоря, находится в зародышевом состоянии общественная активность граждан. На слуху лишь пару оппозиционных партий (ОГП и БНФ) и поддерживаемые государством РОО «Белая Русь» и БРСМ.

И белорусы с этим смирились, хотя и внутренне недовольны отсутствием практических возможностей отстаивать свои конституционные права и общественные интересы. Так что правомерно, их общее настроение в последние 10-15 лет обозначить одним словом «Ожидание».

Это массовое «смиренное ожидание» породило и продолжает порождать у большей части гражданского общества безвольное подчинение указаниям и восприятию всего, что исходит «сверху».

На такой основе по вопросу белорусско-российских отношений в сознании белорусов происходит постоянное противоборство: на уровне генной памяти зиждется стремление сохранять различные связи с Россией, а ей регулярно противопоставляется риторика из официальных источников: о необходимости отрыва от России за счёт построения много векторных отношений с даже более отдалёнными странами, сдабриваемая причитаниями (а точнее запугиваниями) о всё время обижающем Беларусь восточном соседе.

Очень показательно в этом плане, как в периоды «торговых войн», под влиянием активизации антироссийских нападок в белорусских государственных СМИ, резко падает процент белорусов - приверженцев сотрудничества с Россией (примерно с 60% до 30%). И соответственно вырастает уровень ратующих за западный путь (примерно с 40% до 70%). Раскачка настроений гораздо резче проявляется в молодёжной среде. Так как в это время о России выставляется только негатив. А какие злобные страсти распаляются в интернет сообществе или в оппозиционных изданиях!

Следует отметить, что с российской стороны (в частности в СМИ, вещающих на Беларусь) ничего в связи этим не делается для предоставления объективной информации. (Чтобы сохранять число белорусских сторонников России).

Можно понять предосторожность нашего посольства, старающегося оградить себя от возможных обвинений во вмешательстве во внутренние дела суверенной страны пребывания.

Но и созданные в благоприятных условиях 20 лет назад ОО «Соотечественники» ни как на это не реагируют, подспудно испытывая обоснованные опасения, что в  их в любой момент и при малейшем поводе могут закрыть.

А других подобных общественных структур больше нет! Хотя изредка из уст отдельных маргинальных оппозиционеров приходится слышать о якобы усилении активности «пророссийских сил». Эти заявления напоминают трагикомичный поступок одного из американских министров обороны, который с воплем «Русские идут!» вы-бросился из окна.

Зато совсем другие условия созданы для, всё активнее проявляющих себя, белорусских националистов, не скрывающих, что имеют тесные связи с Западом и подпитку из-за рубежа. Кроме этого исключительно для их юридической защиты создано несколько белорусских правозащитных организаций («Весна», БХК, «Солидарность» и др.). Так что неудивительно, что после отбытия наказаний «политзаключённые» из числа оппозиционеров иногда обеспечиваются даже путёвкой в дома отдыха, а кому то присуждаются поощрительные премии. (К месту сравнить насколько разительно отличилась в Беларуси ситуация в отношении 3-х «пророссийских» журналистов). Следует признать, что очень продуманно (заманчиво) и целеустремлённо действует ЕС (Евросоюз), втягивая Беларусь в сферу своего влияния с помощью программы «Восточное партнёрство». Благодаря этому вполне вольготно в Беларуси себя чувствуют НКО (например, Центр европейской информации со своим Летучим университетом, имеющий сайт «Евробеларусь»).

И вообще противники интеграции с Россией свободно вещают на белорусскую аудиторию в интернет ресурсах (число посетителей исчисляется тысячами). Которым, по популярности, заметно уступает портал «Вместе с Россией» (дневная посещаемость не превышает 200-300 чел.) и другие мелкие российские печатные издания в Беларуси, ратующие за союзничество с Россией.

Стоит отметить, что власти предпочитают наказывать оппозиционные СМИ за критику в свой адрес, зато «не замечают» злобных выпадов против России (руководителей и российского народа).

Не зря, анализируя происходящее у независимых экспертов сформировалось мнение, что в Беларуси всё явственнее проявляются тенденции напоминающие украинский сценарий.

Напрашивается вопрос:  А надо ли оставаться равнодушными наблюдателями? Ибо с возможными стратегическими потерями в заложниках окажутся не только «российско-ориентированные» граждане Беларуси, но и проживающие здесь россияне. А их по некоторым данным около 100 тысяч человек.

На их беду они разобщены, то есть выживают: кто, как сумеет в тех условиях, которые описаны выше. И сложность ещё в том, что они фактически отлучены (изолированы) от государственных органов власти России, хотя и участвуют в выборах президента и депутатов Государственной Думы.

А участвуют они в выборах, с надеждой не терять связи и причастности ко всему происходящему в России, а так же иметь достойного представителя для решения своих вопросов. Они осознают, что эти вопросы надо собирать и обобщать общественным коллективом. Но за последние более чем 10 лет несколько попыток организоваться и зарегистрироваться оказались не удачными. Без поддержки это  не получается.

Сама идея объединить россиян проживающих в Беларуси исходит из тезиса. «Россияне, проживающие в других странах – это мосты дружбы России со странами, где они находятся. Однако эти мосты надо не только возводить, но и расширять и укреплять. Именно такие главные задачи должны стоять перед общественными объединениями россиян.

Стоит отметить, что в России нет препятствий для создания и работы общественные объединения различных диаспор, включая и ОО белорусов. Вот почему в Союзном государстве Беларусь-Россия давно назрела необходимость создания ОО россиянам, проживающих в Беларуси, всецело выступающих за его поддержку и более эффективную работу на благо народов наших стран.

Прошу читателей высказать своё мнение по данной теме.

Пестряков А. В.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Из первых уст  » Для чего в Беларуси нужны общественные организации россиян?

Из первых уст