САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Эффект смещения центра

Эффект смещения центра

« Назад

24.07.2016 18:13

Эффект смещения центра

К началу учебного года в Городокском районе планируется закрыть 3 малокомплектные базовые школы. В Кабище, Стодолище и Войханах процесс оптимизации идет спокойно. А вот известие о том, что в городском поселке Езерище перестанет существовать социально–педагогический центр, вызвало бурю эмоций. Его работники, а также несколько десятков жителей поселка написали письмо в «СБ». Ситуация с трудоустройством в Езерище, по их словам, аховая: «Помогите сохранить рабочие места! Кроме того, от Езерища до границы с Россией — 3 километра. Поселок, по сути, является восточными воротами в Беларусь. Ему бы придать презентабельный вид, развить инфраструктуру. Но за последние десятилетия он, напротив, только лишь приходит в упадок!»

Интересно, что в середине XX века этот поселок городского типа был центром Меховского района, который в 60–х вошел в состав Городокского. Езерищенский социально–педагогический центр, о котором идет речь, находится в здании бывшего райкома партии. По словам его директора Светланы Петушковой, центр — единственный в районе:

— При нем работает приют, рассчитанный на 18 воспитанников. Сейчас их 6. Наши социальные педагоги следят за неблагополучными семьями. Если дети в них находятся в социально–опасном положении, их привозят в приют. Здесь с ними работают психологи, воспитатели. Летом на базе центра действует круглосуточный лагерь отдыха «Сокол». Сейчас в нем отдыхают более 70 школьников. Но районный отдел образования, к которому мы относимся, предупредил, что осенью центр собираются перенести в Городок. Эта информация для нас — как гром среди ясного неба...

Эмоции людей понять несложно. Когда–то на каждом углу в Езерище висели объявления: «На работу требуются...» Например, Юрий Игунов до развала СССР трудился в местной ПМК. Организации, к сожалению, давно не существует. А ее мастерские, стоящие у шоссе Одесса — Санкт–Петербург, завешены зеленой сеткой и, судя по всему, будут снесены. Как Дом культуры и хлебозавод. За последние 20 лет в поселке, по словам воспитателя приюта Галины Подосеновой, закрылись молокозавод, универмаг, участок лесопереработки, КБО, швейный цех:

— Если наш центр перенесут в Городок, 14 человек трудоспособного возраста останутся без работы. Что нам делать? Ведь закон о тунеядстве никто не отменял! Что будет со зданием центра? Неужели оно превратится в такие же руины, как закрывшаяся школа в деревне Сурмино, что в 3 километрах от поселка?

f330cdf4a53c4e15df1df2eb60360c37

На встречу со мной в Езерище пришли человек 40. Среди них — технический работник филиала Городокской детской школы искусств Зинаида Кухто:

— Я тружусь в музыкальной школе, которая с 2007–го располагается на 2–м этаже Езерищенского социально–педагогического центра. У нас занимаются 20 местных ребятишек, которых учат игре на фортепиано, баяне и цимбалах. Если работникам центра отдел образования обязан предложить новое место работы, то нашим педагогам, относящимся к отделу культуры, руководство пока вообще ничего не говорит. И что будет с инструментами? Где их хранить?

Еще одну проблему обозначила Нина Подмазова, бывший директор школы–интерната для слабовидящих детей, которая располагалась когда–то в здании центра:

— Когда я была в должности, мы наладили связи с итальянским благотворительным фондом. Зарубежные партнеры приехали к нам и установили новое итальянское оборудование на кухне, в душевых, санузлах. До сих пор они приезжают, делают профилактику. Если центр переедет, боюсь, что оборудование разворуют.

Социально педагогический центр находится в здании бывшего райкома партии
Социально-педагогический центр находится в здании бывшего райкома партии

Поставленные вопросы я адресовал начальнику отдела образования, спорта и туризма Городокского райисполкома Владимиру Новиченку. Владимир Борисович, встречавшийся с коллективом центра 5 июля, не предполагал, что это вызовет столь бурную реакцию:

— Центр не закрывается, а переносится на пустующие площади СШ № 2 Городка. Если кто–то готов перебраться на работу в райцентр — милости просим! Я понимаю, что ездить на работу за 40 километров проблематично. Поэтому всем трудоспособным педагогам центра мы предложили работу по педагогическим специальностям в езерищенских школе и детском саду. Технических работников мы устроим там же сторожами. В Езерищенской СШ, уверен, найдется место для музыкальной школы. Итальянское оборудование для кухни будет востребовано в других учреждениях образования. Летний лагерь мы перенесем в закрывшуюся школу в Кабище. Причина этой реорганизации одна — экономия средств. На 10 детей и 20 человек обслуживающего персонала в Езерище ежегодно тратить почти 3 миллиарда неденоминированных рублей мы не можем. В здании центра оставим сторожей и выставим его на аукцион. Возможно, инвесторы создадут там новые рабочие места.

Сельчане опасаются, что закрывшийся центр превратится в руины, как школа в Сурмино, что находится неподалеку

Сельчане опасаются, что закрывшийся центр превратится
в руины, как школа в Сурмино, что находится неподалеку

Решение райисполкома о перемещении центра подготовлено и в ближайшее время будет подписано. Переезд должен состояться в сентябре — октябре, когда завершится ремонт во второй городокской школе.

Забытое место

Перенос центра, возможно, не вызвал бы столько шума, если бы не масса других проблем. Жители утверждают, что в горпоселке практически нет товаров повседневного спроса, детской бытовой химии, а за продуктами из–за дороговизны в местных магазинах люди предпочитают ездить в городокский сетевой супермаркет. Единственная аптека и отделение Беларусбанка в выходные не работают. Из–за этого в пятницу в банке дальнобойщики, которые торопятся сделать платежи перед пересечением границы, буквально терроризируют работников и клиентов. Старики, добирающиеся до больницы, не найдут ни одной лавочки. Детских площадок тоже нет. Многочисленные дачники из Санкт–Петербурга и Мурманска не понимают, почему в большом поселке всего одна парикмахерская, и та работает раз в неделю. Раньше жители надеялись, что приграничный статус поспособствует развитию горпоселка. Но из–за отдаленности от областного и районного центров, похоже, о нем забыли вовсе. Благоустройство проводится на бумаге, новые предприятия и социальные объекты не строятся. Неудивительно, что многие едут на заработки в Россию, а молодежь перебирается в более перспективные населенные пункты.

МНЕНИЕ ПО ТЕМЕ

Петр Коробач, председатель Городокского райисполкома:

— Езерище действительно проблемный населенный пункт. После развала Союза многие уехали оттуда, и существовавшие там производства оказались невостребованными. Его перспектива развития, скорее всего, сельское хозяйство. Есть у нас в районе сельхозпредприятие с российским капиталом — «Детскосельский–Городок». В Езерище он выкупил базу, где планирует организовать цех по переработке молока. В горпоселке строится автозаправка, где появятся 6 — 7 рабочих мест. Рядом — в Марченках и Гурках — выставлены на продажу закрывшиеся школы, где инвесторы хотят открыть санаторий и пункт придорожного сервиса. Не стану обещать, что ситуация в одночасье изменится к лучшему. Но и утверждать, что власть забыла про Езерище, тоже неправильно.

СПРАВКА «СБ»

Численность населения г.п. Езерище

1990 год — 2.310 человек

2005 год — 1.707 человек

2016 год — 1.280 человек

Фото автора.

Советская Белоруссия



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru