САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Глава МИД Украины: Мы работаем над выходом из СНГ

Глава МИД Украины: Мы работаем над выходом из СНГ

« Назад

10.10.2016 19:04

Глава МИД Украины: Мы работаем над выходом из СНГ

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что является последовательным сторонником выхода из СНГ. Как отметил политик в эфире телеканала «112 Украина», сейчас Киев изучает вопрос выхода и после проработки некоторых международных соглашений, эту тему могут поднять на высшем уровне.

Я знаю из официальных источников, вы выступаете не только против введения визового режима с Россией.

ПАВЕЛ КЛИМКИН, министр иностранных дел Украины: Снова, я не выступаю против, я выступаю за общественную политическую дискуссию: что это нам даст, какие будут последствия и каким образом их преодолевать.

То есть на этом этапе вы эту идею не поддерживаете, верно?

ПАВЕЛ КЛИМКИН: Я не поддерживаю идею принимать его просто сегодня и запускать без какого-либо анализа последствий и прогноза относительно того, что может сделать Россия. Относительно Крыма, относительно миллиона украинцев.

Но вы выступаете против того, чтобы Украина выходила из СНГ, почему?

ПАВЕЛ КЛИМКИН: Почему? Наоборот, мы изучаем вопрос выхода, у нас есть несколько десятков соглашений, которые касаются, например, взаимного признания дипломов, выплат пенсий, и сейчас мы заканчиваем работу, которая позволит нам урегулировать эти соглашения. Мы очень надеемся, что мы сможем сделать менеджмент этих соглашений отдельным, и тогда этот вопрос снова поставим. Я как раз являюсь последовательным сторонником выхода из СНГ.

Ваше отношение к разрыву экономических связей с Россией? Потому что, понимаете, с одной стороны, у нас у многих наших бизнесменов, топ-менеджеров, чиновников, даже политиков большого ранга есть бизнес с Россией, и большой бизнес. С другой стороны, мы призываем своих граждан к патриотизму, к сопротивлению, к определенному отношению к России. И вот тут возникает некий дуализм и даже шизофрения политическая, я бы сказала. Получается так: экономическая наша элита торгует с Россией, она совершает с ней бизнес-сделки, живет своей отдельной жизнью, а граждане как бы должны жить отдельной жизнью. Вот как вы считаете, надо нам разрывать с Россией экономические связи или нет?

ПАВЕЛ КЛИМКИН: То, что происходит между нами и Россией, – это не просто российская агрессия и война за территорию и даже за миллионы людей, не за миллионы украинцев, это реальный распад империи, которая существовала много сотен лет, и это реально абсолютно разная идеология. Украина – это страна свободы, этот дух свободы прошел через Сечь...

Это понятно, так нам нужно разрывать с Россией экономические связи или не нужно?

ПАВЕЛ КЛИМКИН: Мы не сможем поддерживать экономические связи, которые были раньше. У нас несколько лет назад было, если я не ошибаюсь, 37 процентов товарооборота с Россией. Сейчас это будет, возможно, 4-5 процентов. Конечно, может, какие-то связи сохранятся, но мы никогда в какой-либо разумной перспективе не вернемся к тому, что у нас будет существенный товарооборот, это всем прекрасно понятно.

Дата выхода в эфир 09 октября 2016 года.

russian.rt.com



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru