САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ По-русски только «Белоруссия». Открытое письмо

По-русски только «Белоруссия». Открытое письмо

« Назад

15.03.2017 09:26

По-русски только «Белоруссия». Открытое письмо

Президенту Белоруссии
Лукашенко А.Г.

Председателю Палаты представителей
Национального собрания Белоруссии 
Андрейченко В.П.

Председателю Совета Республики
Национального собрания Белоруссии 
Мясниковичу М.В.

В этом году исполнилось 20 лет со дня проведения первого всебелорусского референдума. Все мы хорошо помним, какие бурные события происходили на территории бывшего СССР в так называемые «лихие девяностые», когда постоянно в отдельных регионах происходили межнациональные конфликты, часто возникающие на языковой почве. Не обошли эти потрясения и нашу республику. Политика «нацыянальна свядомых»  руководителей, властвовавших до 1994 года, по ускоренной белорусизации нашего общества повысили политическую напряженность и в Белоруссии. Чем грозило дальнейшее противостояние в белорусском обществе, мы хорошо можем себе представить на примере соседней Украины. 

Однако вовремя проведенный в 1995 году республиканский референдум по приданию русскому языку статуса государственного наравне с белорусским, отмене запятнанной сотрудничеством с гитлеровскими оккупантами символики и одобрению интеграции с Россией сняли создавшуюся напряженность и стабилизировали ситуацию в белорусском обществе. Но при этом «нововведения» в русский язык, касающиеся названия нашего государства, которые были приняты при Шушкевиче и его команде на волне оголтелого национализма и откровенной русофобии, так и остались неотмененными и до сих пор сохраняются как памятник безграмотности и откровенного надругательства над русским языком.

Как известно, в советское время в течение 70 лет действовала норма, согласно которой территория БССР на русском языке кратко именовалась «Белоруссия»,  а на белорусском языке – «Беларусь». Название «Белоруссия» в отношении нашей земли в русском языке используется  уже не одну сотню лет, во время «перестройки» белорусские националисты решили модернизировать русский язык в части нового названия государства.  В принятом под их давлением законе БССР от 19 сентября 1991 года № 1085-XII декларировалось следующие:  «Верховный Совет БССР постановляет: Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть «Республика Беларусь», а в сокращении и составных названиях – «Беларусь». Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием».

Такое требование к другим языкам о транслитерации в соответствии с белорусским звучанием противоречит международной практике, которая сложилась в цивилизованном мире. Например, Германия не требует, чтобы на других языках ее страну называли только «Дойчланд». Не узаконили подобное требование практически все европейские страны. Вот как  называются некоторые из них на родном языке:
− «Англия» − «Инглэнд»;
− «Франция – «Франс»;
− «Австрия» − «Эстэррайх»;
− «Венгрия» − «Мадьярорсаг»;
− «Дания» − «Данмарк»;
− «Швеция» − «Свериге»;
− «Финляндия» − «Суоми»;
− «Греция» − «Эллас» 

Не требуют транслитерации в соответствии со звучанием на родном языке многие азиатские страны, например, Китай отнюдь не претендует, чтобы его называли «Чжунго», аналогично: Индия – «Бхарат», Япония – «Ниппон», Корея – «Чосон» и др.

Даже соседние с Белоруссией страны, у которых довольно сложные отношения с Россией, не сочли нужным потребовать, чтобы Польша по-русски именовалась «Польска», Литва – «Летува», «Эстония» − «Ээсти».

Наши «нацыянальна свядомыя» деятели, приняв в 1991 закон о названии белорусского государства с требованием о транслитерации на другие языки, в том числе и на русский, в соответствии с «белорусским звучанием», решили быть впереди планеты всей и оказались в одном ряду с такими странами как Кот д׳Ивуар (бывшая «Берег Слоновой Кости»), Буркина Фасо (бывшая «Верхняя Вольта»), Замбия (бывшая «Северная Родезия»), Намибия (бывшая «Юго-Западная Африка»), Шри Ланка (бывший «Цейлон») и др. Стремление этих стран, которых когда-то называли «банановыми» республиками,  избавиться от колониального наследия вполне понятно. Но чего добились наши «продвинутые» законотворцы?

Повысили авторитет Белоруссии в попытках навязать всему миру белорусское название страны? Вряд ли. Многие российские СМИ по-прежнему используют в соответствии с нормами русского языка традиционное название «Белоруссия», которое никак нельзя поставить в один ряд с колониальным названием «Берег Слоновой Кости».

Кроме этого, данным непродуманным решением Верховного Совета БССР 1991 года  в русском языке, который в 1995 году стал в нашей республике вторым государственным наравне с белорусским, создалась парадоксальная противоречивая ситуация: слова «белорус» и «белорусский» по-русски пишутся с соединительной гласной «о», а слово «Беларусь» − с гласной «а», что в корне противоречит правилам русского языка. И эта путаница c двумя нормами русского языка в Белоруссии и России сохраняется уже двадцать четыре года. 

Исходя из вышеизложенного, Патриотическое общественное объединение «Отечество», Республиканское общественное объединение «За Союз и коммунистическую партию Союза» и Общественное  объединение «За демократию, социальный прогресс и справедливость» предлагают белорусскому парламенту вернуться к рассмотрению вопроса о названии нашего государства на русском языке. Мы считаем необходимым восстановить   традиционное название белорусского государства на русском языке «Белоруссия» и отменить надуманное ничем не оправданное положение закона БССР от 19 сентября 1991 года № 1085-XII о необходимости транслитерации названия нашего государства «на другие языки в соответствии с белорусским звучанием».

Данное решение будет способствовать реализации результатов референдума 1995 года о белорусско-русском двуязычии и снимет противоречия и недоумения  в названии белорусского государства на международном уровне. Этого требует практика цивилизованных стран.

В.Б. Зеликов, 
председатель Республиканского                                                
гражданского комитета 
Патриотического общественного 
объединения «Отечество»       
                
Н.С. Новицкая (Прищепова),
председатель Республиканского                                    
совета Общественного  объединения                                        
«За демократию,   социальный прогресс 
и справедливость»

Л.Е.Школьников,
секретарь-координатор                                                       
Республиканского  общественного 
объединения  «За Союз и 
коммунистическую партию Союза» 
            
31 октября 2015г.,  г. Минск
Данные предложения по названию нашей республики поддержали также Оргкомитет Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ), Международное общественное объединение «За Родину! За Сталина!» и Белорусское республиканское отделение Международного Союза Советских офицеров имени Героя Советского Союза адмирала Н.И.Ховрина.     


 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.11.22

В Речи Посполитой в 1587 году на трон взошёл Сигизмунд III, правивший целых 45 лет (до 1632 года). Сигизмунд III был воспитан иезуитами, он постоянно и целенаправленно укреплял католицизм, поставив перед собой цель устранить многоконфессиональность высшего дворянства – магнатов.

24.11.22

Актуальность этого исторического события обусловлена тем, что современные «белорусизаторы» стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и весь смысл истории нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что эта была для белорусов обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой Отечества. Всячески стремятся польскую шляхту назвать белорусской, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских корпусов, воевавших на стороне французов. При этом ставят знак равенства между агрессорами и защитниками Отечества, лицемерно призывают вспомнить всех земляков, воевавших, дескать, по обе стороны, насыпать в их честь курганы, поставить им памятники. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года в Беларуси, когда, как справедливо заметил президент Александр Лукашенко, пытаются «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Вот почему восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире.

19.11.22

Развал СССР и политика дерусификации, проводимая в новоявленной Республике Беларусь, неизменно порождали широкие протестные настроения в белорусском обществе, опираясь на которые первым президентом Республики Беларусь стал депутат Верховного Совета РБ Александр Лукашенко. При этом центральными положениями предвыборной программы Лукашенко были установление государственного двуязычия и Союз с Российской Федерацией. В мае 1995 года был проведён республиканский референдум по этим и другим вопросам, в котором приняло участие 64,8 процентов белорусских граждан. За введение русского языка в качестве второго государственного проголосовало 83,3 процента избирателей, принявших участие в референдуме, и, таким образом, русскому языку был предоставлен равный статус с белорусским языком. Окончательно статус государственного русский язык получил в ходе конституционного референдума в ноябре 1996 года, что закреплено соответствующим законодательством.

19.11.22

Значительное внимание в послании Сергея Лаврова было уделено возможности использования потенциала соотечественного движения в сфере экономики и бизнеса: «Расширение географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России – это «окно возможностей» не только для субъектов Федерации, но и для предпринимателей-соотечественников и экономически активных иностранных граждан. Большое значение придаем потенциалу делового сообщества соотечественников в области содействия продвижению экономических интересов Российской Федерации в странах проживания, эффективной интеграции российских компаний в местную деловую среду, привлечению инвестиций. Важное подспорье в этом – готовность российских регионов оказать помощь и поддержку перспективным проектам, открытость к взаимовыгодному сотрудничеству.

16.11.22

Феноменальное развитие Китая приковывает к нему взоры всего мира. Всем понятно, что речь идет о новой эпохе в истории мировой цивилизации. Китай предложил мировому сообществу планетарную идею – создание Сообщества единой судьбы человечества. Можно с уверенностью сказать, что человечество вступает в китайский век. Именно эта доминирующая мысль характерна для аналитического материала информационного агентства «Красная Весна», который приводится в сокращении. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru