САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Президент: Ущерб Беларуси от чернобыльской катастрофы составил 235 млрд долларов

Президент: Ущерб Беларуси от чернобыльской катастрофы составил 235 млрд долларов

« Назад

26.04.2016 19:51

Президент: Ущерб Беларуси от чернобыльской катастрофы составил 235 млрд долларов

Беларусь поступила правильно, пойдя по пути реабилитации территорий, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Об этом Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопросы журналистов.

«Ликвидировать последствия катастрофы мы были вынуждены одновременно с решением задач по восстановлению управляемости страны, спасению заводов и фабрик, сельскохозяйственных предприятий, социальной защите людей. Многочисленные эксперты с важным видом знатоков твердили, что новоявленная республика не выдержит такого тяжкого бремени. Нам предрекали хаос и вырождение, — сказал Александр Лукашенко. — Однако перед лицом общенационального бедствия белорусский народ, как это не раз бывало в истории, проявил истинный героизм. Он не опустил руки, нашел в себе силы сплотиться, и потому выстоял».

Глава государства отметил, что ущерб, нанесенный экономике страны чернобыльской катастрофой, оценивается примерно в 235 млрд долларов. К сегодняшнему дню расходы Беларуси на преодоление последствий аварии превысили 22 млрд долларов. При этом, подчеркнул президент, в эту сумму вошли не все подсчеты, затраченные человеческие ресурсы, поэтому окончательная цифра может превысить 30 млрд долларов.

«Обидно, что Запад финансировал нашу оппозицию вместо весомой поддержки Беларуси»

Президент также указал, что Беларусь справляется с последствиями чернобыльской трагедии практически собственными силами.

«Помощь международного сообщества была и остается весьма незначительной — около 1−2% от наших внутренних расходов, — сказал Александр Лукашенко. — Конечно, обидно, что Запад многие годы давил нас санкциями, финансировал нашу оппозицию вместо того, чтобы оказать нам весомую поддержку. Это было бы в духе тех самых общечеловеческих ценностей и гуманизма, которые он так ревностно отстаивает. Тем более что белорусы стали заложниками катастрофы, случившейся не по их вине».

«За пятилетку, которая началась, мы окончательно решим все вопросы с чернобыльскими землями»

Из-за радиоактивного загрязнения пришлось оградить обширные зоны, куда вход запрещен. Около 140 тыс. человек были переселены в другие места. Из оборота выведено 264 тыс. га сельскохозяйственных угодий, пострадало свыше четверти лесного фонда Беларуси. «Слава богу, у нас хватило мудрости и выдержки, чтобы не поддаться панике. Иначе сейчас огромная часть территории страны представляла собой жалкое зрелище запустения и вымирания», — заключил белорусский лидер.

Он рассказал, что когда стал президентом Беларуси, перед ним стоял серьезный выбор, что делать в отношении пострадавших территорий. «Люди были напуганы. Но я всем сердцем и душой понимал, что это — наша земля и ее нужно возрождать, — сказал руководитель государства. — Результат сегодня очевиден. Можно откровенно и прямо сказать: мы поступили правильно, начав реабилитацию этих земель».

Президент подчеркнул, что главный удар от аварии на ЧАЭС приняла на себя именно Беларусь. За прошедшие годы в реабилитацию пострадавших территорий были вложены десятки миллиардов долларов, и затраченные усилия были не напрасны. Результат виден на примере Ельского района, который посетил Лукашенко. «Сегодня в Ельском районе почти не осталось земель, которые надо возвращать к жизни. Уже неудобицы распахивают, — отметил глава государства. — Возьмите Добрынь (агрогородок, где побывал Александр Лукашенко. — Прим. редакции): 50 человек в детском саду, еще столько же готовы скоро туда прийти. Значит, есть перспектива, есть жизнь».

«То есть мы сделали немало и приняли правильное решение, — подчеркнул Александр Лукашенко. — За пятилетку, которая началась, при всех проблемах и сложностях, мы окончательно решим все вопросы, которые связаны с югом нашей страны, чтобы эти земли забыли произошедшую трагедию».

Говоря о достижениях в реабилитации чернобыльских территорий, Александр Лукашенко отметил, что эту работу стоило начать гораздо раньше, еще во времена существования СССР. «Но тогда было потеряно время. Примерно 10−15 лет потратили в рассуждениях и спорах. Если бы можно было вернуть время назад, надо было бы начинать это раньше. Но и так сделано немало, своими руками», — сказал президент.

news.tut.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
04.02.25

В качестве негласного лидера идейно-политического течения «литвинизма» выступает председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания РБ, доктор исторических наук И.А. Марзалюк, который является последовательным противником национально-культурного единства белорусов с русским народом, выступает за внедрение в Республике Беларусь «позитивной дискриминации» в отношении русского языка, публично с экрана государственного телеканала «Столичное телевидение» оскорблял, называл швалью граждан Республики Беларусь, выступающих за реальное белорусско-русское двуязычие в топонимике и на транспорте. Марзалюк намерен добиваться, чтобы в русскоязычных школах гуманитарные предметы «такие, как география Беларуси, история Беларуси и обществознание преподавали только по-белорусски».

04.02.25

Очевидна необходимость и справедливость Специальной военной операции российской армии на Украине, поскольку США  и Евросоюз поставили своей целью превратить территорию Украины в натовский плацдарм против России.

21.01.25

Гений Ленина, его имя и личность навечно вписаны не только в российскую, но и в мировую историю и важно, что мы начинаем это осознавать не только на общественном, но и на государственном уровне. Государственными гимнами России и Белоруссии являются советские прототипы, в Республике Беларусь 7 ноября остаётся выходным праздничным днём, а в России происходит переосмысление антисоветских 90-х. Самим своим существованием Республика Беларусь во много обязана именно Ленину, а не калиновским и богушевичам. Ленин и советский период – органичная часть нашей истории, важная часть общественного и национального самосознания России и Белоруссии, то, что продолжает влиять на умы и сердца и то, что нельзя «вынести и похоронить». Да и не нужно этого делать. Ленин – уже история, но уж чего точно не нужно делать, так это плевать в него и в советский период. Это то же самое, что плевать в самих себя.

21.01.25

В истории идеологической борьбы между капитализмом и социализмом можно выделить такую характерную черту. При всем, казалось бы, массовом производстве буржуазной литературы, тем не менее она в сознании человечества занимает незначительное место. Более того, есть все основания утверждать, что и в плане обоснования и пропаганды собственно буржуазных ценностей такой литературы почти не существует. То, что называется буржуазной теоретической и публицистической литературой, на самом деле является эвфемическим изложением социалистических идеалов под видом идеалов демократических.

13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru