САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Сергей Шабанов: «Если человек просит помощи, отказывать ему нельзя»

Сергей Шабанов: «Если человек просит помощи, отказывать ему нельзя»

« Назад

20.01.2017 17:49

Сергей Шабанов: «Если человек просит помощи, отказывать ему нельзя»

По роду своей деятельности омбудсмен Сергей Сергеевич Шабанов часто оказывается последней надеждой для людей, столкнувшихся с различными жизненными трудностями, которые зачастую кажутся им непреодолимыми. В сферу его деятельности входят и проблемы зарубежных соотечественников, находящихся в процессе переселения в Россию.

- Если бы вас попросили охарактеризовать суть работы омбудсмена, что бы вы на это ответили?

- Помните знаменитую книгу братьев Стругацких «Трудно быть богом»? Там главный герой сетовал, что он, прогрессор, высаженный на чужую планету, страшно одинок. То же самое могли бы сказать про себя и мы, уполномоченные по правам человека. Мы тоже вынуждены заниматься своим делом в одиночестве, пытаясь - зачастую неудачно - что-то сделать для многочисленных людей, нуждающихся в нашей помощи. Только в прошлом году нашему учреждению пришлось заниматься более чем тремя тысячами обращений. У меня шесть юристов, и могу сказать, что каждый из нас загружен работой настолько, что наш рабочий день редко заканчивается в установленное время. К тому же из года в год количество обращений растет. Не потому, что увеличивается количество правонарушений, а потому, что растет наша известность - за счет «сарафана», публикаций в СМИ и т.д. Растёт уровень доверия к нам, и от этого увеличивается степень загруженности. В соответствии с законом, мы рассматриваем жалобы на власть, на представителей всех её структур - федеральных, муниципальных и т. д. Если бы мы подходили к делу формально, то многие иные жалобы отсеивали - мы не обязаны заниматься проблемами потребителей, не разбираем споры членов, скажем, садоводств, не рассматриваем претензии в адрес медицины, ЖКХ и т.п. По закону мы всего лишь должны находить подобным жалобщикам тех специалистов, которые смогли бы им помочь. Но на практике мы понимаем действительные нужды населения, и занимаемся вопросами, которые не имеют непосредственного отношения к недочетам властей. Если человек просит помощи, отказывать ему нельзя.

- Расскажите о каком-нибудь типичном случае из вашей практики.

- Ну вот, представьте ситуацию: стоит российский Ивангород, а напротив, через реку, располагается эстонская Нарва. Естественно, рыбакам всегда кажется, что у «того» берега клюет лучше. И вот наши рыболовы заплывают в «эстонские воды» - их тут же берут на крюк и задерживают на длительный срок: свыше трёх недель. Родственники наняли им адвоката, обратились за помощью во всевозможные общественные организации - не отпускают. Мы, в свою очередь, тоже начали искать в Эстонии какие-то контакты, способные помочь этим несчастным рыбакам, но без толку. Как такового уполномоченного по правам человека в Эстонии нет, его роль выполняет канцлер юстиции. С кем контактировать? Обращались в МИД России и к Уполномоченному по правам человека в РФ, и вскоре передали нам этих рыбаков на границе, голодных и расстроенных. Так что история завершилась благополучно.

- Сейчас в Россию устремилось множество выходцев с Украины, некоторые из них бегут по политическим причинам или спасаются от войны. Трудно сейчас получить в России статус беженца?

- Насколько мне известно, политическое убежище у нас в области получили единицы. Миграционная служба выдает такой статус с большой неохотой. Это при том, что у нас в Ленобласти сейчас находятся 150 тысяч граждан с Украины, а квота по программе переселенцев предусматривает лишь 3 тысячи мест. Если нам в этом деле и удаётся кому-то помочь, то «точечно». Так, к нам в прошлом году приехала к родственникам престарелая женщина с сыном - в дом, где они проживали на Донбассе, угодила бомба. А статуса беженцев им не дают. Пользуясь тем, что дело происходило в канун 9 мая, я решил этим воспользоваться. Обращаюсь к сотрудникам «миграционки»: товарищи, женщине девяносто лет, она ветеран войны, есть награды. Дайте ей статус беженца, поздравим её таким образом с Днем Победы! Ответ - нет. Тогда я прямо пишу тогдашнему руководителю Федеральной миграционной службы РФ Константину Ромодановскому, рассказываю ситуацию, призываю принять положительное решение. И в итоге статус ей дали в течение трех недель, вместе с юбилейной медалью.

- Неужели эта система настолько сурова?

- Тут нужно заранее понимать одну вещь: у нас миграционная служба действительно весьма жесткая. Здесь надо смотреть на вещи без розовых очков. На мой взгляд, они занимаются своей работой чересчур формально, все правила и циркуляры исполняя «от» и «до». Но в тех случаях, когда требуется вникнуть в индивидуальную проблему, пойти человеку навстречу, проявить минимальное сострадание - тут чиновники часто проявляют полнейшее равнодушие. И это вовсе не популистское высказывание с моей стороны, ведь закон не может учесть огромное количество особых случаев, уникальных жизненных ситуаций. И когда человеку, отвергая все его аргументы, говорят «Все, вы опоздали на несколько минут, теперь приходите в следующем году» - это неправильно. Разного рода жалобы от людей, находящихся в процессе переезда, мне с сотрудниками приходится разбирать постоянно. Поэтому, из всех наших государственных органов у меня именно с «миграционкой» сложились наиболее трудные рабочие отношения. Там, я, к сожалению, встречаю понимания меньше, чем хотелось бы - в силу чего часто приходится выступать с критикой в их адрес. В 2016 году прежнюю Федеральную миграционную службу, ввиду очевидной неэффективности, упразднили и решили передать ее функции МВД. Пока еще трудно сказать, пошел ли этот шаг на благо - но очень хотелось бы надеяться на лучшее.

- Не могли бы вы привести какой-нибудь пример казуса в этой сфере, получившего благополучное разрешение?

- Как-то к дочери, проживающей в России, приехала в Ленобласть в гости мама - гражданка другого государства. Женщина еще не старая, но здесь ее прихватил инсульт, последствием которого оказался частичный паралич рук. Возникает необходимость отправить в миграционную службу документы на продление временного пребывания. Пострадавшая сама этого сделать не может, ибо выводить буквы на бумаге в таком состоянии не способна. К тому же она теперь лежачая, подняться с постели не в силах. Дочь обращается к нам: «Помогите, чтобы маму не выдворили! Я единственная, кто может за ней ухаживать, отца-то нет…». Мы выходим на миграционную службу, просим: не могли бы вы съездить к этой женщине, дабы составить нужные бумаги у нее дома? Они отказывают: мол, у нас в регламенте не предусмотрено, чтобы наши сотрудники выезжали к людям - это они к нам ездить должны на прием. Тащите ее к нам на носилках! Мы уговариваем, дескать, это же исключительный случай, надо приехать. Они в ответ: мы понимаем ситуацию, но у нас нет своего транспорта. Нам пришлось обратиться в районную администрацию - они вошли в положение, выделили машину. После этого в миграционной службе «смилостивились» и согласились выслать своего человека, чтобы дочь этой женщины в его присутствии подписала и подала документы. Приезжает работник, дочь пишет заявление. Все, казалось бы, нормально - и тут в последний момент возникает закавыка. Дочка пишет свою фамилию - Ёлкина (фамилия изменена), с двумя точками над «е», а мама значится, как Елкина. После этого они нам заявляют: это чужие люди! Говорят, что мать не имеет права остаться в России, следует твердый отказ. Сотрудник разворачивается и уезжает. У людей - отчаяние. Я приезжаю в ФМС, начинаю увещевать: ребята, ну что же вы делаете?! Есть же все документы, подтверждающие родство, свидетельство о рождении, совместные фотографии. Неужели вы выдворите больного человека из-за какой-то одной несчастной буквы?! Какое-то положительное решение надо принять, это же живые люди! Ответ остается прежним - нет. Пускай, дескать, подает в суд и устанавливает родство. Я понимаю, что времени остается совсем мало и настаиваю, чтобы миграционная служба отправила запрос в Москву, в свое центральное отделение. Отказался уйти, пока они этого не сделали. Из Москвы отвечают: хорошо, разрешите женщине остаться в стране…

- Какие еще бывают необычные примеры вашей работы?

- На территории Ленинградской области находится человек, приехавший из-за границы. Кто он, откуда толком было неясно: человек страдает психическим заболеванием, ничего не помнит о себе. Знали о нем лишь то, что родился на территории Казахстана, отец неизвестен, мать давно умерла. Другие родственники якобы есть в Белоруссии, но внятно объяснить он не может. Естественно, встает вопрос о том, что ему нужен паспорт для того, чтобы находиться здесь, в России, легально, получать выплаты по инвалидности. Соответственно, необходимо установить личность. Миграционная служба категорически отказалась как-то в этом посодействовать. Мы обращаемся в прокуратуру, там тоже не проявляют энтузиазма. Пришлось самостоятельно заниматься поисками. Мы поехали в деревню, где жил этот мужчина, обошли множество домов, отыскали людей, вспомнивших эту семью, обнаружили сгоревший дом, в котором они жили когда-то. Вышли на экс-директора давно ликвидированной школы, хранившего ее архивы в собственном подвале. Тот отыскал дату рождения нужного нам человека. Подтвердился факт его учебы в этом заведении. Обратились в военкомат, что-то нашли и там. Так у нас на руках у нас оказались все данные, свидетельствующие о том, что этот человек является гражданином России и имеет право на получение паспорта. Но нам в выдаче паспорта вновь отказывают: нет свидетельства о рождении. А где его взять-то? Пришлось вновь обращаться во множество служб, в МВД, делать официальные запросы в консульство - ничего не удалось добыть. Ситуация патовая. Тогда мы находим сайт уполномоченного по правам человека в Казахстане и звоним ему: помогите по своим каналам! Они обещают попробовать что-нибудь сделать... И что же вы думаете? Вскоре из Казахстана приходит дубликат свидетельства о рождении! Сейчас этот документ находится у нас.

- Почему вы никому его не передали?

- Я хочу, чтобы чиновники исполнили административный регламент, в котором прописано, что по исполнении определенных процедур паспорт можно выдать человеку и без свидетельства о рождении. Ведь нам мало помочь одному-единственному человеку. Мне важно создать прецедент, на основе которого потом можно будет выручить и других людей, оказавшихся в аналогичной ситуации. У вас есть регламент, который вы обязаны исполнять! И мы оформили запрос в прокуратуру - отправили туда наше требование. Дело пока еще в процессе, мы рассчитываем на положительный результат.

- Но ведь не везде всё так плохо?

- Конечно, есть множество положительных примеров взаимодействия с миграционным управлением. Например, хорошие отношения сложились с Приозерским районным миграционным отделом, сотрудники которого всегда быстро реагируют на наши запросы, предоставляют полную информацию о состоянии оформления документов заявителей. Начальник отдела искренне желает найти способы разрешения людских проблем в сложных, нестандартных ситуациях. Эффективное взаимодействие у нас установлено и с профильными отделами Управления по вопросам миграции - отделом по предоставлению разрешений на временное проживание и видов на жительство (совместно находим решение сложных проблем по предоставлению РВП иностранным гражданам, вынужденно находящимся на территории Российской Федерации и желающих обрести гражданство России), отделом по вопросам вынужденных переселенцев и беженцев (оказали содействие в непростой ситуации, не предусмотренной административным регламентом миграционного управления - нашли не противоречащий закону способ легализации гражданки Украины, являющейся лежачей больной), отделом паспортной и регистрационной работы. Вообще, статистика свидетельствует о том, что абсолютное большинство людей, поставивших себе задачу переехать в Россию, ее решают. Мне, как правозащитнику, естественно, приходится иметь дело с отрицательными, негативными случаями - но очень многие из переселенцев никогда с подобным не сталкиваются.

Сергей Шабанов: «Если человек просит помощи, отказывать ему нельзя»

Русский век



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru