САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Уважаемые граждане России, проживающие в Беларуси!

Уважаемые граждане России, проживающие в Беларуси!

« Назад

15.01.2018 15:04

Уважаемые граждане России, проживающие в Беларуси!

Я уже не первый год обращаюсь ко всем Вам. Но, сожалению, из 70 тысяч таких россиян, ко мне позвонили всего лишь около 10 человек. Это плохой показатель. Хотя, когда проходили выборы в Гос. Думу РФ, на избирательном участке в посольстве России в Минске, я простоял на холоде около ворот 4 часа, раздавая свои контактные данные. И абсолютное большинство радовались и одабривали мою инициативу, говоря, что это давно назрело.

(Тогда я на холоде около ворот 4 часа, раздавая свои контактные данные, заодно рекламируя интернет сайт «Вместе с Россией». И на следующие дни число его посетителей увеличилось в 2-3 раза и порой стало превышать 600 чел. в сутки. Хотя я не редактор, но желаю достижения не менее 2-5 тыс. посетителей. Такое было бы в интересах всех соотечественников и россиян). 

А предложение у меня прежнее: Давайте объединяться! И предлагаю создать авторитетный общественный Совет (человек 10, по 1-2 чел. от области), назвав его, допустим, «ВЗАИМОПОМОЩЬ», в который мог бы обратиться любой из нас с волнующим его (или его семью) вопросом.

Для любого человека понятно, что совместными усилиями легче найти выходы из трудных положений, выработать оптимальные решения или предложения, которые при необходимости могли бы довести общую нашу точку зрения до ответственных руководителей. Среди нас, уверен в этом, есть опытные специалисты в различных сферах деятельности, пожелающих оказать поддержку или дать профессиональный совет. 
    
Например, ко мне неоднократно обращались с вопросами:

-Как удобнее получать пенсию (выгоднее для человека): через белорусский «собес» или 1 раз в 3 месяца из/от пенсионного фонда России. (Вот я например убедился на своём опыте, что трудовой стаж в наших государствах учитывается по разному, а в Беларуси установлен «потолок» этого социального пособия).    

-При смерти белорусского пенсионера «пособие на погребение» выдаётся буквально на следующий день. А как оформить его россиянами? Дом может быть в собственности россиянина, а земля ему передаётся лишь в аренду. Так как в нашей Беларуси иностранцам она не продаётся. А как быть, если кто то пожелает продать дом или отписать его в наследство?

-Как подтверждать группу инвалидности?

Кроме вопросов, которые волнуют пенсионеров, появляются в нынешней быстроменяющейся жизни и много других. Поэтому Общественному Совету россиян  в Беларуси следовало бы попросить российского консула проводить в Минске (в Доме Москвы) регулярные (хотя бы 1 раз в год) конференции для открытого (как сейчас принято говорить неформального) общения с россиянами. 

А меня, например, волнует такой вопрос. Всё больше и больше россиян приезжают туристами в Беларусь на своих машинах на несколько дней. И кто то может и, как показывает жизнь, оказывается в критической ситуации: попадает в ДТП (Я своими глазами видел искорёженные машины на штраф-стоянках и слышал о получивших тяжёлые травмы россиянах), может заболеть (в одной из белорусских газет описывался случай, как белорус,  к которому приехал друг из Москвы оплатил доставку на машине Скорой помощи домой заболевшего москвича за свой счёт. А белорусские читатели потом писали язвительные комментарии в адрес россиян) и т.д. На мой взгляд, конечно же, нужно подумать о возможностях оказания помощи таким пострадавшим.
    
С чего следовало бы начинать, чтобы быстрее преодолеть организационные трудности? 

Главная сложность заключается в том, что россиянам согласно Закона РБ, нельзя создавать общественную организацию республиканского уровня. Так что, если соберёмся и сможем создать костяк ОО в виде Общественного Совета, то его просто не зарегистрируют. Поэтому необходимо вступать в ОО  РС (Российские соотечественники). Они есть почти в каждой области.    

Далее. Сейчас очень удобное время для проявления общественной активности и есть сопутствующее благоприятное обстоятельство. В связи с предстоящими в марте 2018 г. выборами Президента РФ, предварительно, обычно в Доме Москвы (ул. Коммунистическая, 86) проходит встреча с канди-датами в президенты или их представителями. (Оповещение происходит   через сайт «Вместе с Россией). 
Предлагаю обратиться с просьбой к организаторам этой встречи и председателю Координационного Совета ОО РС (Геращенко А.Е. Я с ним знаком) о содействии проведения организационного собрания. Но сделать    это станет возможным, если смогут прийти человек 20 россиян, а поддержат предложение гораздо больше желающих. Так что с данной информацией, прошу Вас, нужно поделиться и обсудить со своими знакомыми, которые желали бы оказаться полезными для общего дела.

А сейчас НЕ ТЕРЯЯ ВРЕМЯ прошу звонить мне по телефону, а  ещё лучше сообщить свои контакты, на мой  электронный адрес.

Уважаемые земляки, всё зависит от нас. Если сможем организоваться,    то тем самым докажем, что это нужно нам  и наработанный опыт передадим нашим детям. 

Спасибо тем, кто понял и поддержит воплощение плана в жизнь. 

Коротко о себе. Мне 70 лет (здоровье пока в порядке). Бывший штурман дальнего плавания Севморпароходства (г.Архангельск). Избирался депутатом районного, а затем городского уровня. Живу в Минской обл., Смолевичском районе. (Пос. Черницкий). Мой моб. Телефон: Велком 8-029-325-43-28.  Дом. 8-017-76-2220-46. Эл. адрес: pestryakov.48@mail.ru

С уважением  Пестряков Александр Владиславович



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru