САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Владимир Путин призвал ЕС восстановить отношения с Россией

Владимир Путин призвал ЕС восстановить отношения с Россией

« Назад

19.06.2016 15:22

Владимир Путин призвал ЕС восстановить отношения с Россией

Президент РФ выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума

«Петербургский форум традиционно служит площадкой для обсуждения стратегических вопросов и проблем. Такой разговор тем более важен сегодня, когда мир переживает серьезную трансформацию, когда глубокие изменения затрагивают практически все сферы жизни», – начал свое выступление В. Путин. «Хочу воспользоваться этой трибуной, чтобы поделиться и своими оценками и соображениями, рассказать о том, какой мы видим Россию в меняющемся мире», – сказал президент.

В. Путин призвал Евросоюз восстановить взаимодействие с Россией: «Нам нужно вернуть доверие в российско-европейские отношения и восстановить уровень взаимодействия». Он напомнил, что Россия не была инициатором сегодняшних проблем, введения санкций. «Все наши действия были и остаются исключительно ответными. Но мы, как у нас в народе говорят, зла не держим и готовы идти навстречу нашим европейским партнерам, но это, безусловно, не может быть игрой в одни ворота», – подчеркнул президент РФ.

По его мнению, Россия и Евросоюз могут наладить диалог между экспертными сообществами по широкому кругу вопросов. Например, в сферах торговли, инвестиций, таможенного регулирования. Также РФ и ЕС необходимо наладить взаимодействие в сфере научно-технических проектов, полагает В. Путин.

Глава России констатировал, что структурные проблемы в глобальной мировой экономике все еще сохраняются, «запустить рост пока не удается»: «После кризиса 2008-2009 годов удалось отчасти свести финансовые балансы, ограничить, хотя и не преодолеть проблемы роста долга, сделать более прозрачными и управляемыми денежные потоки. Однако структурные проблемы, накопленные в глобальной экономике, сохраняются».

Президент полагает, что нынешняя напряженная геополитическая ситуация во многом связана «с экономической неопределенностью, с исчерпанием прежних источников роста в известной степени связана и нынешняя геополитическая напряженность». По его мнению, «есть риск, что она [геополитическая напряженность – ред.] может усилиться, даже искусственно провоцироваться». «В наших общих интересах – найти созидательный, конструктивный выход из этой ситуации», – убежден российский лидер. Он отметил, что «ведущие страны мира ищут источники роста и ищут в использовании в капитализации колоссального технологического потенциала, который уже имеется и продолжает формироваться».

В. Путин прогнозирует обострение конкуренции на мировых рынках; отсюда возможно и создание барьеров для перетоков технологий: «Неизбежно произойдет реструктуризация целых отраслей, обесценятся многие производства и активы, изменится спрос на профессии и компетенции, обострится и конкуренция, как на традиционных, так и на формирующихся рынках. Собственно уже сегодня мы видим попытки закрепить за собой и монополизировать выгоду от технологий нового поколения».

По словам президента, Россия смогла решить наиболее острые проблемы в экономике: «Уже в ближайшей перспективе рассчитываем на возобновление роста. Мы сохранили резервы, существенно сократился отток капитала – по сравнению с первым кварталом 2015 года в пять раз».

В. Путин, пообещал поддержку малому и среднему бизнесу, сказав, что это будет непросто, «а последовательно формировать целые ниши для его работы, наверное, будет еще труднее. Но это нужно и придется сделать». Президент отметил большое количество хорошо проработанных инвестиционных проектов в России. По его словам, есть готовность вкладываться в малый и средний бизнес, в том числе со стороны иностранных партнеров.

Выступая на пленарном заседании, В. Путин анонсировал создание Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который он и возглавит: «Очевидно, что задачи, которые стоят перед нами, требуют новых подходов к управлению развитием. И здесь мы намерены активно использовать проектный принцип. Уже в ближайшее время будет создан Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Ваш покорный слуга возглавит его, а президиумом совета будет руководитель председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев». Как рассказал глава государства, совет займется ключевыми проектами, которые направлены на структурные изменения в экономике и социальной сфере для повышения темпов роста, в том числе это проекты по повышению производительности труда, делового климата и содействию малому и среднему бизнесу, поддержке экспорта и т.д.

В. Путин считает целесообразным создание на базе ЕАЭС более широкого интеграционного образования: «Мы предлагаем подумать о создании большого евразийского партнерства с участием ЕАЭС, а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран и, конечно, имеем в виду наших партнеров по СНГ, других заинтересованных государств и объединений». По словам российского лидера, «можно было бы начать с упрощения и унификации регулирования в области отраслевого сотрудничества и инвестиций, а также нетарифных мер, технического, санитарного регулирования, таможенного администрирования, защиты прав интеллектуальной собственности».

Ранее в рамках ПМЭФ президент встретился с членами международного экспертного совета РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) и представителями международного инвестиционного сообщества. Путин, в частности, отметил, что за время своего существования РФПИ сумел добиться значимых результатов, в том числе привлек в российскую экономику свыше 760 млрд рублей. По словам президента, государство планирует обеспечить докапитализацию РФПИ за счет дополнительных средств, полученных от продажи пакетов акций государственных компаний.

Глава государства переговорил с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Обсуждались актуальные вопросы международной повестки дня, в частности ситуация в Сирии. Кроме того, президент России вручил генсеку орден Дружбы. Пан Ги Мун удостоен российской государственной награды за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами.

«Господин президент, как вы знаете, это мой последний год на должности генерального секретаря ООН, и я хотел бы воспользоваться возможностью и выразить свою глубокую признательность, своё восхищение и уважение ко всем вашим усилиям на международной арене», – сказал Пан Ги Мун. «Для меня было большим удовольствием работать с Россией, с российскими дипломатами и, конечно, с вами, господин президент», – добавил генсек. Он считает, что «Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН, поддерживает международный мир и безопасность, прилагает для этого значительные усилия». «Я буду с теплом вспоминать нашу совместную работу и вашу поддержку», – заключил приветствие Пан Ги Мун

На встрече В. Путина с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером обсуждались перспективы развития отношений России и Евросоюза. При этом, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «как таковые санкции не обсуждались». «Обсуждалась ситуация, когда фактически мы оказались в условиях замороженных отношений по линии России и ЕС», – пояснил Д. Песков. «Существует общее понимание, что при сохранении всех разногласий, в том числе и концептуального плана, нельзя загонять себя в подобный вакуум. Это не соответствует интересам ни ЕС, ни России», – сказал представитель Кремля. По его словам, на переговорах подчеркивалось, что сейчас бизнес вести придется, но уже не так, как прежде. «Само понимание того, что нужно искать пути выхода из ситуации, есть», – подчеркнул пресс-секретарь.

Столетие



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru