САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Встреча с Папой Римским Франциском

Встреча с Папой Римским Франциском

« Назад

22.05.2016 10:24

Встреча с Папой Римским Франциском

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Папа Римский Франциск 21 мая во время встречи в Апостольском дворце в Ватикане обсудили развитие отношений Беларуси с Римско-католической церковью.

Встреча Александра Лукашенко и Понтифика Франциска продолжалась около 40 минут, из которых большую часть времени Президент и Папа Римский общались в формате "один на один". Общение проходило в очень теплой и дружественной атмосфере. Уже в присутствии членов официальной делегации стороны обменялись подарками. Глава белорусского государства преподнес в дар Понтифику копию креста Евфросинии Полоцкой, выполненную с помощью уникальной техники резьбы по дереву, модель кареты, сделанную по этой же технологии, а также голографическую икону. Как отметил Президент, эта икона соединяет в себе историю и современность.

 212755-08

Папа Римский Франциск, в свою очередь, подарил Президенту три написанных им документа о Евангелии, охране природы и семье. Александр Лукашенко пообещал ознакомиться с их содержанием и передать на хранение в Президентскую библиотеку. Еще один подарок Понтифика - художественное изображение оливкового дерева, которое является символом мира. В этом плане Папа Римский особо подчеркнул ту мирную миссию, которую взяла на себя Беларусь. "Минск может быть местом мира", - сказал он.

В завершении встречи Президент Беларуси и Понтифик тепло попрощались. Александр Лукашенко предложил Папе Римскому Франциску посетить выставку белорусских икон, которая 18 мая открылась в музее Ватикана. Он также пригласил Понтифика совершить визит в Беларусь. "Приезжайте к нам. Вы получите столько сил и здоровья, сколько ни в одной точке мира", - сказал Александр Лукашенко.

После аудиенции у Папы Римского состоялась встреча Александра Лукашенко с Государственным секретарем Ватикана Пьетро Паролином. Вместе они также осмотрели выставку "Иконопись Беларуси XVII-XXI веков из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь". Александр Лукашенко высказал уверенность, что это только первый значимый шаг в развитии музейного сотрудничества между Беларусью и Ватиканом и за этой выставкой последуют многие другие интересные и масштабные проекты.

Александр Лукашенко передал в дар музею современную белорусскую икону, а лично кардиналу Пьетро Паролину вручил набор марок на религиозную тематику с изображениями православных и католических икон.

В конце визита Президент Беларуси ответил на вопросы журналистов. Глава государства тепло отозвался о встрече с Понтификом. "Это была в том числе личная встреча. Она прошла очень хорошо. Лучше не бывает. Мы близки с ним идеологически, у нас одинаковые принципы и взгляды на мироустройство, развитие. Те принципы, которых я придерживаюсь как Президент, полностью совпадают с теми принципами, которых придерживается Папа Франциск. И на основании этого у нас состоялся очень душевный и теплый разговор", - заявил Президент Беларуси.

"Он очень хорошо осведомлен о ситуации в нашей стране, хорошо знает о межконфессиональном согласии, которое царит у нас, о ситуации в социальной сфере, экономике", - рассказал Президент.

"Я высказал мысль, что Понтифику пора приехать в Беларусь и вместе с нашим Патриархом встретиться с нашими жителями. Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели видеть это рукопожатие не в далекой Кубе в аэропорту, а на земле, которая находится в центре Европы и которую, слава Богу, не затронули те катаклизмы (и Понтифик это тоже подчеркнул), которые произошли в постсоветских республиках и странах Восточной Европы после распада СССР", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, многие священнослужители в качестве самого святого повода для такой встречи предлагают отдать дань памяти погибшим в Первой и Второй мировых войнах. Глава государства отметил, что это мероприятие, например, можно было бы приурочить к воздвижению храмов или часовен разных конфессий либо к закладке камня в их строительство. В качестве места Александр Лукашенко предложил район мемориального комплекса "Тростенец", где в годы войны были сожжены многие тысячи мирных жителей самых разных национальностей и вероисповеданий.

Александр Лукашенко уверен, что такая встреча Папы Римского и Патриарха Русской православной церкви могла бы способствовать и мирному процессу в Украине. "В данном случае я пригласил их в Беларусь. Пригласили бы священнослужителей - европейских, украинских, российских, наших. Сели бы, поговорили, а потом все вместе перед миллионами паломников помолились бы во имя мира. Хорошая была бы инициатива в развитие минских договоренностей", - сказал белорусский лидер.

В частности, во время встречи Понтифик интересовался ситуацией в регионе в связи с украинским конфликтом. "Я высказал свою позицию, что нынешнее состояние, ситуация на востоке Украины, нуждается в новых инициативах, и желательно духовных", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства в интервью журналистам также объяснил мотивы своего визита в Италию и Ватикан: "Италия всегда нас поддерживала в самые трудные времена. Италия и Ватикан (я их поблагодарил за это) очень много сделали для того, чтобы мы восстановили нормальные отношения с Евросоюзом. Мы этому уделили определенную часть времени, особенно с Президентом Италии. И это причина моего визита на эту благодатную и священную землю. Я просто должен был поблагодарить этих людей за понимание того, что происходит в Беларуси, и за нормализацию этих отношений".

Что касается перспектив развития белорусско-итальянского сотрудничества, Президент назвал их очень хорошими. Об этом свидетельствуют и позитивные отзывы со стороны руководства Италии. Сегодня уже есть предложения и обоюдное желание вернуться к тем проектам, о которых стороны когда-то договаривались. Среди них - создание в районе Бреста итальянского промышленного парка.

Беларуси также интересен опыт Италии в развитии малых и средних предприятий, которые играют доминирующую роль в итальянской экономике. "Разговор был длительный (с Президентом Италии Серджио Маттареллой), и я убежден, что он закончился на позитивной ноте с точки зрения перспектив. Уверен, что белорусский народ в ближайшее время увидит и почувствует эти перспективы", - резюмировал белорусский лидер.

president.gov.by



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru