САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика

Аналитика

Новая гонка вооружений. Не повторять ошибок прошлого

Приближение НАТО к границам РФ, создание средств «быстрого глобального удара», размещение системы ПРО наземного и морского базирования в Европе и акватории Мирового океана не оставляют сомнений: Североатлантический военный блок стремится обеспечить себе стратегическое преимущество перед Россией.


15.05.2016 18:33/читать дальше...
Власти Республики Беларусь против Георгиевской ленты и «Бессмертного полка»

День Победы в Белоруссии также как и в России не только государственный, но и поистине всенародный праздник. Причем в последние годы, особенно в свете трагических событий на Украине, День Победы стал тем оселком, на котором выявляется истинная суть политических и общественных деятелей и политических режимов. Ведь и сам праздник и его символ - Георгиевская лента знаменуют не только разгром гитлеровского рейха, историческую победу советского народа в Великой Отечественной войне, но и борьбу с современным нацизмом и другими проявлениями человеконенавистничества. Помимо этого Георгиевская лента за последние четверть века стала символом Русского мира, основа основ которого Россия является главной надеждой человечества на справедливый миропорядок на планете. В связи с этим абсолютное недоумение вызывает отрицательная позиция белорусских властей в отношении Георгиевской ленты


12.05.2016 20:24/читать дальше...
Троянский конь в Европе.В ЕС взорвалась мощная информационная бомба

Немецкая газета «Зюддойче Цайтунг» опубликовала выжимки из 240 страниц документов о ходе трехлетних сверхсекретных переговоров между США и Евросоюзом о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП)


12.05.2016 15:55/читать дальше...
Беларусь: ядовитая нирвана для президента

При вручении дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам республики 12 февраля 2016 года Александр Лукашенко заявил, что у нас немало учебной литературы, которая не отвечает современным требованиям, как по форме, так и по содержанию. «Противно взять в руки», — так откровенно отозвался президент о белорусских учебниках.


11.05.2016 11:39/читать дальше...
Нас ждут полёты на Марс и лунные базы

Если вы мечтаете полететь в космос, потерпите несколько десятков лет. На выбор - Луна или Марс. Если устанете в дороге, отдохнёте на МКС. И ещё: корабль для ваших межпланетных путешествий будет оснащён российским двигателем. Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров рассказал о планах российской космонавтики.


09.05.2016 12:49/читать дальше...
Новый газовый конфликт: «Мы имеем с Белоруссией одну головную боль за другой»

В новом газовом конфликте, который связан с недоплатой за приобретаемый белорусскими предприятиями российский газ и поданным по этому поводу иском компании «Газпром Трансгаз Беларусь», развязка неясна, а разрешение этой ситуации может затянуться на довольно длительное время


06.05.2016 20:02/читать дальше...
Андрей Манойло: «пакт Лаврова-Керри» меняет мировой баланс

Вся Европа дрожит от осознания того, что Россия и Соединенные Штаты о чем-то договорились. Просто пока эту договоренность придерживают и не афишируют.О том, что представляет из себя данный «пакт», разъясняет эксперт…


05.05.2016 12:57/читать дальше...
Владимир Павленко: Кто против России и Китая

Частная глобально-олигархическая власть против российско-китайского сотрудничества.


04.05.2016 13:06/читать дальше...
Маски спадают. Западные СМИ впервые обнародовали версию о том, что «Боинг» мог сбить украинский самолет

«Боинг-777» авиакомпании «Малазия аэролайнс» выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все находившиеся на борту - 283 пассажира и 15 членов экипажа. Украина и западные страны, не утруждая себя доказательствами, сразу же возложили ответственность за произошедшее на Россию и ополченцев Донбасса.


28.04.2016 10:25/читать дальше...
Республиканские силовики начинают выявлять своих соотечественников, участвовавших в «АТО».

На прошлой неделе Фрунзенский суд Минска начал рассмотрение уголовного дела в отношении 28-летнего жителя Новополоцка Витебской области, боевика «Правого сектора» и участника т.н. «АТО» Тараса Аватарова, арестованного в ноябре 2015 года.


26.04.2016 17:56/читать дальше...
Наталия Нарочницкая: Нас разделяют символы прошлого, но должны объединить задачи будущего

В редакции интернет-газеты «Столетие» состоялся круглый стол «СССР: победы и поражения»


22.04.2016 14:30/читать дальше...
По следам турецкого вояжа Александра Лукашенко

Президент Белоруссии 13-14 апреля побывал с официальным визитом в Турции. В насыщенном графике белорусского лидера было практически все – многочисленные встречи с мировыми лидерами, громкие и порой весьма спорные заявления и даже поездка на яхте. По своей сути нынешний вояж стал еще одним звеном в проводимой руководством страны так называемой «многовекторной» внешней политики, которая сегодня проходит свою очередную трансформацию.


22.04.2016 13:51/читать дальше...
Джихадисты устремляются на север?

12 апреля «Талибан» опубликовал заявление о начале весеннего наступления, получившего в честь покойного главы движения муллы Мохаммада Омара название «Операция Омари». По «странному» стечению обстоятельств его основным направлением стали северные провинции Афганистана, непосредственно примыкающие к государствам Средней Азии, что создает для них прямую военную угрозу.


21.04.2016 17:43/читать дальше...
Казахстан – Белоруссия: когда конкуренция – лучшая альтернатива «нефтяной игле»

Астана и Минск договорились разработать новую «Дорожную карту» развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества на период 2017-2018 гг. Между странами есть много сфер, способных вывести отношения на новый уровень, но, чтобы не построить замок на песке, им следует учесть недавний опыт на сырьевом рынке.


19.04.2016 19:45/читать дальше...
Мина под Союзное государство? Беларусь и Россия: неоднозначные итоги десятилетия

Некоторые цифры за период 2004-2015 годов, т.е. за последнее десятилетие, показывают, что, в принципе, страны шли параллельными курсами. Россия не слишком оторвалась от Беларуси, а Беларусь не слишком отстала от России, за исключением численности населения и роста внешней задолженности. За рассматриваемый период население Беларуси сократилось почти на 5%, в то время, как население России выросло приблизительно на 2%.Однако гораздо более показательным является состояние внешней задолженности. Если Россия за последние десять лет уменьшила внешний государственный долг в 2,3 раза, то Беларусь его нарастила в 25 раз!


19.04.2016 19:09/читать дальше...
Последние новости
все новости
21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru